Специальный репортаж из зауральской деревни, где сгорел 21 дом
Специальный репортаж из зауральской деревни, где сгорел 21 дом

В Курганской области, по предварительным данным, огнем в майские праздники уничтожены и повреждены 84 строения, из них: 14 жилых домов; 12 нежилых домов; 17 хозяйственных построек; 41 садовый дом. Наибольшее число жилых домов пострадало в деревне Ордина Белозерского района.

Пожар практически полностью уничтожил деревню Ордина Белозерского района. Из 32 домов полностью выгорели 21.  На их месте остались только остовы от печей.

Стихия пришла со стороны леса. Ветер гнал огонь со скоростью 21 метр в секунду. Пламя перелетало через дорогу и даже река шириной около 10 метров не стала препятствием для огня. Дома оказались в огненном кольце. Один человек — 87-летняя женщина погибла в огне. Ее дочь, которая пыталась ей помочь, оказалась в больнице. От дома ничего не осталось.

Жители села со страхом вспоминают 4 мая. Местный житель Иван рассказывает, эвакуироваться отказался.

- Полицейские приехали, схватили, говорят, дед, мы из-за тебя только приехали. Я говорю, вставай рядом и помогай, а меня не хватай. Но потом полицейские помогли дачу отстоять и дом, - рассказал Иван Вагин, житель деревни Ордина. 

Иван не оставил ни дом, ни скотину, ни птицу. Вместе с родственниками тушили огонь подручными материалами. Говорит, если бы все подключились спасать дома, то могли бы отстоять.

- На мне был пиджак, взяли вилы, лопаты, воду с колодца таскали. Здесь три дома спасли, там два. Один дом крайний, люди убежали, сгорел. А там было затушить на 5 минут одному человеку и дом бы цел был, - уверен Иван. 

Буквально три дома на окраине удалось спасти и семье Семеновых. Любовь говорит, зачастую люди сами создают угрозу. 

- Люди сами виноваты в чем, видите все выкошено, оно до нас дошло, а дальше гореть нечему. У нас все обкошено. Сын приедет и косит. Говорит, мама не дай бог какой окурок, сразу мы вспыхнем и не успеем выскочить, - говорит Любовь Семенова, жительница деревни Ордина.

Сергей Белобородов приехал из Кургана. На этом пепелище стоял дом его тещи. Женщина испугалась стихии и спастись успела только сама.

- Сказали, что пожар надвигается, ветер меняется. Дочь приехала, она уже на дороге стояла, ничего вытащить не смогли. В чем была одета, так и увезли ее. Ни документов ничего, все сгорело.  Была баня, курятник, сараи, техника, все сгорело, - пожаловался Сергей Белобородов, родственник жительницы деревни Ордина. 

Пожар из деревни Ордина переметнулся в соседний поселок Скаты. Но туда уже прибыла помощь из Тюменской области, провели частичную эвакуацию населения. В Скатах сгорел один нежилой и один жилой дом.

- Все население, которое осталось без жилья, двое уехали в город, остальные у родственников в деревне Скаты. Сегодня мы прорабатываем документы на оказание материальной помощи пострадавшим, организован сбор вещей и финансов для помощи пострадавшему населению, - рассказал Александр Завьялов, врио главы Белозерского района.

По статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» по факту пожара возбуждено уголовное дело. Пострадавшим пока выделено по 10 тысяч рублей из районного бюджета. Возгорание от деревни отвели, сейчас огонь ушел в леса на расстояние 6 км. Угрозы населенным пунктам нет.  

Основная причина возгораний — человеческий фактор. В этой связи в районе введен ряд ограничений. 

- Введен запрет на продажу спиртосодержащих напитков и жидкостей, на древесный уголь, введен запрет на посещение лесов и ряд еще ограничений  - сжигание мусора и чего-то подобного, - уточнил Александр Завьялов.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
маруся
07.05.2019
Какие запреты русскому человеку...Хоть кол на голове чеши...Всё жгём и жгём,а потом руками разводим...
Галина
08.05.2019
Надо осенью обкашивать усадьбы( штраф) и администрации обязать обкашивать осенью вокруг сёл (если не сделают ,тоже штраф).Гореть будет нечему .
Написать комментарий

Читайте также