«Не погибайте на грядках». Главный врач кардиодиспансера призвал дачников беречь себя в жару
«Не погибайте на грядках». Главный врач кардиодиспансера призвал дачников беречь себя в жару

Аномальная жара в этом году наступила рано. В мае в Курганской области прогнозируют превышение температурной нормы на 7 и более градусов. В этой связи главный врач Курганского областного кардиодиспансера Вадим Мелешенко на брифинге дал рекомендации, как себя обезопасить от проблем со здоровьем в жару.

Число экстренных пациентов, которые поступают на скорой помощи в кардиодоспансер за период майской жары возросло на 20%. Ежедневно поступает 15-17 зауральцев. Большая часть, со слов Вадима Мелешенко, пенсионеры, которых доставляют с территории дачных поселков. Люди, не соблюдая режим труда и отдыха, поступают со стенокардией, тахикардией, инсультом, приступом фебриляции предсердия и т. д.

- Буквально сегодня утром доставлен пациент «с грядки». Люди занимаются активной садовой работой и забывают о здоровье. Теплицы — бич в такую жаркую погоду. Там создаются условия, как в сауне. Дачники там работают еще и в наклонку. Потом выползают, простите за выражение, и падают на грядку с приступом, - рассказал Мелешенко.

Главврач кардиодиспансера во избежание проблем со здоровьем советует работать на участке только утром и вечером, когда спадает жара. Нужно делать при этом перерывы в работе. Стоит побеспокоиться об удобной одежде. Она должна быть свободной, светлой, желательно из натуральных материалов. Не стоит пренебрегать и панамой — она защитит от теплового и солнечного удара. 

Первыми признаками ухудшения состояния здоровья являются повышение температуры, одышка, учащенное сердцебиение. При тошноте и судорогах уже необходимо вызывать скорую помощь.

В жаркую погоду надо обратить внимание на прием пищи. Пить минеральную или просто воду (не ледяную), зеленый чай. Избегать стоит кофе, сладких газированных и спиртных напитков. Есть нужно легкую еду — овощи, фрукты, салаты. 

Сердечникам необходимо не забывать о предписаниях лечащего врача, вовремя принимать таблетки и контролировать давление и пульс. При ухудшении состояния можно обратиться в кабинеты медицинской профилактики, они будут работать в праздничные дни во всех поликлиниках региона.

- Также люди могут обратиться с вопросом на странице кардиодиспансера и моей личной странице в социальной сети «ВКонтакте». Можем проконсультировать по вопросам, которые касаются организации медицинской помощи — куда обратиться. Кроме того, в случае, например, если гипертонику не помогает приписанное ранее лекарство, посоветуем чем его заменить. Оказывать медицинскую помощь дистанционно мы, конечно, не можем без анализов и кардиограммы. Если случай экстренный лучше сразу звонить в скорую помощь, - уточнил Мелешенко.

Аномальная жара продержится в Курганской области до 12 мая. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также