«Государство должно помочь». Зауральцы, которые потеряли имущество в огне, ждут помощи
«Государство должно помочь». Зауральцы, которые потеряли имущество в огне, ждут помощи

В Курганской области подсчитывают ущерб от майских пожаров. Сумма будет названа чуть позже. Накануне власти Кетовского района встретились с жителями деревни Передергина и дачниками из СНТ «Благодатный и «Раздолье», у которых сгорело имущество.  

«Теплица, баня, сарай», - перечисляет потери жительница Кургана Людмила Бурнашова. Огонь пощадил небольшой дачный домик. 

- У нас хоть домик остался, - говорит женщина. - Мы рады. Соседи свой дом отстаивали, и наш отстояли. Благодаря им дом у нас остался. 

Люди вспоминают, пожар пришел из леса. Ситуацию осложнял сильный ветер. 

- Соседний домик сгорел. У нас — баня, сарайка, туалет, - рассказывает жительница Кургана Надежда Иванова. - И у соседей  у нас по бане сгорело. Дома были кирпичные, вот уцелели. Но вихрь, ветер, это было невыносимо.

У многих дачников и местных жителей сгорели и дома. Сейчас главный вопрос — как восстанавливать и кто компенсирует убытки. 

- Предстоит все восстановить, но нет возможности, - вздыхает Иванова. - Поэтому не знаю, как получится. Вот обещала кетовская администрация подъехать, рассказать. Так-то лес государственный, из-за них пострадали. Государство должно помочь.

С погорельцами встретился глава Кетовского района Владимир Архипов. Он пообщался с жителями, уточнил количество пострадавших. 

- Понятно, что жители обеспокоены, переживают, - говорит Владимир Архипов. - Годами строилось, создавалось и в миг это все превратилось в руины. Департаменту природных ресурсов поручено отработать по выделению льготной древесины.

Архипов уточнил, в районе принимают все меры, чтобы помочь людям и не допустить больше таких происшествий.  

- Есть вопросы по возведению новых опор линий электропередач, оборудованию, чтобы не допустить в дальнейшем пожаров, - перечисляет задачи Архипов. - Будем решать вопросы по созданию противопожарного водоема, созданию специальных полос. 

Сейчас в области составляют списки пострадавших, сгоревшего имущества и уточняют необходимую помощь. Для этого создали спецгруппу. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поручил ответственным структурам помочь в получении потерянных документов. Люди должны оформить их без очередей и в упрощенном порядке. 

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также