В Зауралье сражаются с пожарами, в Курган едет федеральный министр, Шумков готовит важное заявление
В Зауралье сражаются с пожарами, в Курган едет федеральный министр, Шумков готовит важное заявление

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

9 мая – в новом формате

Курган вместе со всей страной отпраздновал 74-ю годовщину Великой Победы. Ежегодно этот день в стране один из важнейших в году. А Парад Победы – одно из главных событий года в любом регионе. К нему готовятся тщательно и долго. Нынешний Парад Победы в Кургане оказался во многом необычным. Из того, что людям понравилось: не было обилия длинных речей высоких гостей с трибуны. Выступили только врио губернатора, глава города и один из заслуженных ветеранов. Народ утомиться не успел, чему очень порадовался. Смотреть на военную технику и красиво вышагивающих военных людям всегда интереснее. Чиновники, кстати, на этот раз особо и не выпячивались. Многие вообще скромно стояли в сторонке, вместе со всеми наблюдая за Парадом и не претендуя на VIP-места.

А вот вечернюю часть праздника раскритиковали многие. Не саму организацию – тут, как и в утренней части, обошлось без накладок – а ее творческое наполнение. В разговорах недоумевали, зачем, например, привезли мало кому известную группу из Красноярска? Мол, ребята неплохие, конечно, но их творчество до музыкальной гениальности явно не дотягивало. И приехали они не бесплатно, а за приличные деньги. «Лучше бы уж тогда на местных артистов деньги потратили», - рассуждали недовольные.

Усманова не позвали на Парад Победы

Впервые за долгие годы на Параде 9 мая в Кургане не был замечен генерал Владимир Усманов. По слухам, его туда просто не пригласили. Причем не только на трибуну с высокими гостями, но и вообще на торжественные празднования. Не было Усманова, например, на официальном приеме у врио губернатора, который состоялся сразу после Парада Победы.

У общественности игнорирование человека, который очень много делал и делает для патриотического воспитания молодого поколения, для сохранения истории, в том числе военной, вызвало неоднозначную реакцию. 

- Не очень дальновидное решение не пригласить его. Очень плохо, что «политическая возня» проникла даже в такой святой для нас праздник, как День Победы. Усманов заслужил своими делами быть приглашенным на Парад независимо ни от чего, - поделился своим мнением наш собеседник на условиях анонимности.

Пожары и запреты

В Кургане бушуют пожары и введен особый противопожарный режим. Регион находится в режиме чрезвычайной ситуации. Убытки уже огромны. Пострадали люди, их имущество. Не проходит и дня без информации о новом возгорании. Все службы работают в усиленном режиме.

- Спим по паре часов и то на работе, - рассказал один из сотрудников регионального МЧС.

Ситуацию удалось стабилизировать в том числе и благодаря ряду правительственных решений.

Областные власти решились на введение ряда невиданных доселе запретов – запретили посещать леса, разводить огонь, топить бани, охотиться, продавать розжиги и прочие огнеопасные вещи, ввели «сухой закон». Последнее некоторым особенно не понравилось. Повозмущались и торговцы. Мол, убытки несем. Но когда количество пожаров стало исчисляться десятками, необходимость таких мер все поняли. 

- Да черт с ними с убытками. Не критично. Здоровье и жизни населения важнее. А мы потерпим. Прекрасно все понимаем, почему такие ограничения приняты, - рассказал один из представителей торговой сферы.

Недобросовестные торговцы, однако, тоже встречаются. Пытаются торговать нелегально. Полиция пресекла уже 30 таких случаев. 20 из них в Кургане. И вот таким горе-торгашам хочется задать вопрос: неужели возможные последствия трагедии вы оцениваете в пару сотен рублей прибыли?

В Кургане ждут министра здравоохранения

Визит в Курган министра здравоохранения Вероники Скворцовой – дело решенное, утверждают наши источники. И состоится он буквально через пару недель. Официальная тема визита – реализация в регионе нацпроектов в сфере здравоохранения. Министр лично желает посмотреть и послушать, как тут дело идет. Ну и понятно, что не обойдется без обсуждения того, чем может помочь федеральный центр. Договориться о реальной помощи от Минздрава – задача, которую необходимо решить областным властям по итогам визита Скворцовой.

Есть и неофициальные темы. Главная из них – острая и проблемная ситуация, сложившаяся в сфере здравоохранения региона. В общем, Скворцова приедет разбираться, смотреть и решать, как помочь. Ну а раз так, то не обходится и без вопроса: как этот визит скажется на директоре регионального департамента здравоохранения? В отставку ее отправляют с завидной регулярностью уже на протяжении полугода. Однако она все еще на месте и продолжает работать, пытается решать копившиеся годами проблемы, многие из которых достались ей по наследству и за один день, кстати, не исправляются.

…и волнуются об отмене авиарейсов

В Кургане вновь активно волнуются насчет темы пассажирских авиаперевозок. И теперь речь идет даже не о том, что городу необходимы дополнительные рейсы, а о сохранении единственного имеющегося в Москву и обратно. Поводом для волнений послужила информация о многомиллиардных убытках авиакомпании Utair и возможном приостановлении ею полетов. Рейс Курган – Москва – Курган выполняет как раз Utair.

Однако, по мнению людей, знакомых с ситуацией, особых поводов для волнений нет:

- Рейс из Кургана практически всегда заполнен. Цена билетов – не копеечная. А значит рейс прибыльный. А от прибыли никто отказываться не станет. Бизнес в этом плане работает четко. Даже если Utair вдруг и приостановит полеты (хотя этого, скорее всего, не случится), то оперативно зайдет другой перевозчик и займет эту нишу. 

Шумков выжидает

До старта предвыборной губернаторской кампании остается все меньше времени. А нынешний врио главы региона Вадим Шумков до сих пор обходится без официальных заявлений на этот счет. Главный вопрос по-прежнему – будет ли он выдвигаться от партии или пойдет как самовыдвиженец? Ответ, впрочем, как говорят в кулуарах, известен – пойдет в качестве самовыдвиженца по той простой причине, что его личный рейтинг у населения куда выше «едроссовского». Впрочем, «ЕР» всякую поддержку, пусть и неофициально, Шумкову окажет.

В то же время ряд источников начинают высказывать опасения, что рейтинг самого Шумкова накануне выборов может снизиться. Слишком уж много внешних неблагоприятных факторов.

- Сумеет команда врио просчитать эти моменты заранее – все будет в порядке. Не сумеет – Шумкову это может сыграть в минус и осложнить ситуацию накануне выборов. Не фатально, конечно, но тем не менее…, - обсуждают люди в неофициальных беседах.

Курганцы летят в Китай

Обширная курганская делегация улетела в Китай на четвертый международный форум «Экспо Шелкового пути», который пройдет с 11 по 13 мая. Ожидалось, что возглавит делегацию лично врио губернатора Вадим Шумков. Но в последний момент, по нашим данным, он принял решение не лететь и буквально перед самым вылетом согласовал свое отсутствие. Слишком сложная сейчас обстановка в регионе, связанная с пожарами. В Китай отправится замгубернатора Андрей Алексеев. Помимо него в составе делегации еще несколько видных персон. Например, промышленник Сергей Муратов.

Вообще же свои делегации во главе с губернаторами в Китай направили все регионы УФО. Будет там и полпред президента Николай Цуканов. Что немудрено. На экономическое сотрудничество с Китаем делается серьезная ставка.

Для Курганской области, прежде всего, важно развитие коммерческих и экономических отношений с этой страной, способных привести к новым финансовым потокам в регион. За этим и едут.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и ТАСС
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
гражданин
11.05.2019
не финансовые потоки нужны, а желание развиваться ...
Гражданка
12.05.2019
Да, конечно... Мало у нас в России китайцев, всю Сибирь под себя подмяли, леса вывезли, а нам зубочистки продаютА мы чему, то радуемся.. КИТАЙ!!!
Godkota
12.05.2019
Что может сделать министр здравоохранения? Всё что могла она уже сделала.Главное чтобы Вадим Михайлович не передумал баллотироваться в губернаторы. Мы ждём перемен.
Тамара. Федоровна д
12.05.2019
ДаДа мы очень ждём перемен и хотим чтобы Вадим Михайлович не передумал балатироваться в губернаторы он не интересно не Ош
Наташа
12.05.2019
Вадим Михайлович Шумков - не сдавайте позицию ,мы с вами, ,мы рядом,те кто хочет Курган поднять.
Написать комментарий

Читайте также