В Зауралье обещают заморозки, ректору КГУ ищут замену, очередной Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт
В Зауралье обещают заморозки, ректору КГУ ищут замену, очередной Sukhoi Superjet 100 вернулся в аэропорт

Портал «Область 45» представляет обзор самых обсуждаемых событий сегодняшнего дня, 13 мая 2019 г.

«Область 45» - о погоде

В Курганской области объявили штормовое предупреждение. Синоптики предупредили зауральцев о грядущих заморозках.

«По данным синоптиков, ночью 15, 16, 17 мая местами по области возможны заморозки. Температура воздуха и на почве составит -3 градуса. Днем столбики термометров покажут +16, +21 градус», - пишет портал «Область 45».

URA.ru — о ректоре КГУ

В Кургане заговорили о предстоящей отставке и.о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева, которого обвиняют в плагиате. Замену ему врио губернатора Зауралья Вадим Шумков нашел в Тюмени.

«В качестве возможного претендента на пост ректора назвали директора Центра российско-немецкого сотрудничества Тюменского государственного университета Надежду Дубив. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» она не стала отрицать то, что обсуждала возможность возглавить КГУ, но готова комментировать это только при условии назначения», — пишет «URA.RU». 

«За облаками» - о тушении пожаров

Сотни жителей Зауралья получили благодарность от спасателей за помощь в ликвидации природных пожаров. Более 300 добровольцев и волонтеров вместе с пожарными отстаивали жилые дома, поселки, леса и поля. И зауральцы продолжают писать и звонить спасателям и предлагать свою помощь в тушении пожаров. 

«Обстановка с природными возгораниями обострилась в Зауралье с начала майских праздников. Произошли сотни пожаров, множество жителей остались без хозяйства и жилья. Один из пожаров вплотную подобрался к Иковке, из-за чего пришлось эвакуировать местных жителей. Для уменьшения риска новых возгораний был введен режим ЧС в 6 муниципалитетах, запрет на продажу алкоголя, посещения лесов и охоты. По состоянию на 12 мая угрозы населенным пунктам от огненной стихии нет», - цитирует сообщение пресс-службы правительства радио «За облаками».

«Коммерсантъ» - о самолете

Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), вылетевший из Москвы в Самару, вернулся в аэропорт Шереметьево. Пилоты развернули лайнер в обратную сторону в районе города Владимира. Причины задержки не сообщаются. В «Аэрофлоте», которому принадлежит лайнер, информацию об инциденте официально не комментируют.

«Лайнер вернулся в Шереметьево из-за проблем с созданием безопасного давления в кабине пилотов. После вылета на борту сработал датчик о неисправности системы наддува. Самолет посадили, никто не пострадал. Позднее проблемы возникли еще у двух лайнеров SSJ 100. Один из них по техническим причинам не смог вылететь из Краснодара в Челябинск. Рейс задержали на полтора часа, пассажиров пересадили на другой самолет аналогичной марки. Вылет другого SSJ 100 из Новосибирска в Ростов-на-Дону отложили на восемь часов. Причины неизвестны», - пишет «Коммерсантъ».

РБК — о губернаторах

Для администрации президента в марте проводились закрытые соцопросы на тему того, в каких регионах граждане хотели бы смены власти. Самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Некоторые из глав регионов, упомянутых в опросе, уже отправлены в отставку.

«В ходе опроса исследователи сравнивали, какое количество жителей высказалось за смену главы региона, какое — против. Итоговая цифра представляет собой разность положительных и отрицательных ответов; измеряется в процентных пунктах. Минусовой показатель означает, что число тех, кто хотел смены губернатора, превысило число тех, кто высказался против», - ссылается РБК на данные опросов.

«Известия» - о монетах

Центробанк перестал чеканить монеты номиналом ниже рубля. В обращении находилось мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей. Так, в ходу были монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные — на 288,5 млн, монеты в 10 копеек составляли сумму чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек — около 3,6 млрд рублей.

«Этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», — пишут «Известия».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также