Курганцы первыми увидели премьеру фильма «Дар»
14.05.2019
Блоги
Курганцы первыми увидели премьеру фильма «Дар»

В российский прокат выходит картина нашего земляка Михаила Кукушкина «Дар». 13 мая состоялся предпремьерный показ фильма. Наш кинообозреватель пообщался с создателем ленты и автором ее литературной первоосновы. В своем блоге, который Валерий Алексеев начинает вести на портале «Область 45», он поделится впечатлениями о картине.

Как же давно на российских киноэкранах не было таких жизнеутверждающих и жизнепонимающих комедий! Пожалуй, последней в этом ряду была работа лучшего комедиографа эпохи перемен Юрия Мамина – «Не думай про белых обезьян», снятая в конце нулевых на собственные средства режиссёра, заложившего для этого квартиру. Социальная сатира сейчас не просто не в чести, а прямо на красном карандаше у бдящих культуру ответственных товарищей. Да и зрителя за сытые нулевые и не столь хлебосольные десятые приучали и приучили видеть на широких экранах (как впрочем, и телевизионных дома) сплошные ржаки ни о чём, которые никоим образом не соотносились с той жизнью, что нас окружает. «Великая иллюзия» на почве сырьевой супердержавы стала слишком тщедушной, чтобы считаться наследницей таких мастеров, как Тарковский, Климов, Бондарчук, Швейцер, Данелия… Казалось бы, в эпоху продюсерски-расчётливого подхода обречены мы подражать лишь голливудским образцам попкорнового развлечения. Да и то не лучшим из их бесконечного ряда, до лучших не дотянуться нам в разы бюджетом. Оставалось только гордиться фильмами Звягинцева, что неизменно берут призы и претендуют на «Оскар», но не особо в почтении у зрителей в отечестве своём. И вот, как дар небес случайный, нам «Дар» был дан, дабы всю грусть избыть.

Фильм Михаила Кукушкина по повести курганского писателя Сергея Жмакина «Золотая струя» стал для зрителей по-настоящему даром, нечаянным и тем более приятным. Сам автор ленты в одном из интервью ещё перед началом съёмок так формулировал своё общее намерение: «… нужно снимать, когда выглянет солнце. Без него по умолчанию получается мрачно, хмурая погода больше подходит для артхаусного кино. А «Дар» ведь не про то, как в России все плохо. Это светлый, добрый по настрою фильм». И света, и доброты в фильме действительно много. Прежде всего, в его главных персонажах – в трёх поколениях Сидоровых, в героине Валерии Дергилевой, да и во многих других эта исконная доброта, хотя бы на мгновение вспыхивает светом надежды, что мы и мир вокруг нас можем измениться в лучшую сторону. Но есть в «Даре» и зона недоступная для света и добра – это мир властной вертикали, особенно, её высококресельных сидельцев. Эти распорядители вертушечных указаний видят себя всевластными хозяевами и на прямой вопрос старшего Сидорова «А ты кто такой?» заливаются только драконовским смехом. 

Главная коллизия фильма (и книги) - всего лишь эпатажная приманка, насаженная на крючок, который вытягивает на поверхность всю невообразимость и невыносимость бытия нашего искривлённого мира. Мира, где торжествует торгашеский дух, где таланты могут стать только обслугой, рисующей кружочки, где низкопоклонство - первейшая заповедь к достижению успеха, где человек сокращается «по собственному желанию». Но нежданно обретённый дар при всём своём низовом инструментарии взламывает всю эту систему притерпелости к злу и обману. Есть что-то в каждом из Сидоровых от лесковского Левши, который мог и подковать аглицкую блоху и печаловаться, «что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Герои «Дара» не боятся постоять за правду искусства и жизни, дать отпор и торжествующему коллективному хаму (в мощно и безжалостно выписанном эпизоде уринальной выставки), и хамовитым сановникам, желающим обзавестись последним писком моды. 

Немного сказки ближе к финалу никоим образом не портит впечатления от фильма. Ведь сказка неизбывно в нас живёт и, кажется, что всё ведь может быть иначе. И веру в это, «Дар» Михаила Кукушкина лишь укрепит в сердцах!

Не пропустите шанс посмотреть эту замечательную работу нашего земляка и одного из самых многообещающих отечественных режиссёров на широком экране в кинотеатре «Клумба-Синема» (ТРЦ «Стрекоза» в Заозёрном) уже с 16 мая! 

Валерий Алексеев, служба информации телекомпании "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также