Упал в обморок и врезался. В Кургане из-за нелегального перевозчика начались проверки школьных автобусов
15.05.2019
Авто
Упал в обморок и врезался. В Кургане из-за нелегального перевозчика начались проверки школьных автобусов

Школьные автобусы в эти дни попали под пристальное внимание сотрудников ГИБДД. Одним из поводов стал недавний случай, когда водитель автобуса, перевозя детей, потерял сознание и врезался в ограждение.

Мужчина получил травмы, дети не пострадали. Проверка показала, что перевозчик работал нелегально, а у водителя даже не было прав. В итоге юрлицо оштрафовали на 100 тысяч рублей, а директора школы — на 20 тысяч рублей. 

Как правильно перевозить детей на автобусах сотрудники Госавтоинспекции показали на примере транспорта школы-интерната №17.

Водителя школьного автобуса, словно космонавта, проверяют перед выходом в рейс. Измеряют артериальное давление, частоту пульса и, конечно, снимают показания алкотестера. Состояние здоровья должно быть на 5, лишь в этом случае лицензированный медик выпускает водителя на линию. 

После медицинской комиссии проходит проверка документов. Потом проверяется и сам автобус — световые и звуковые сигналы. Состояние техники проверила контролер по выпуску автотранспорта школы-интерната №17 Елена Расторгуева. Она занималась и документами на разовую поездку детей, в том числе согласованием поездки с Госавтоинспекцией.

- Если разовая поездка, то мы заранее подаем уведомление, там указываем программу маршрута, количество детей. После того, как получаем ответ от ГИБДД, если одобрено едем, если не одобрено, исправляем замечания и пишем повторно заявку, - рассказала Елена Расторгуева, замдиректора по административно-хозяйственной работе школы-интерната №17.

На школьном автобусе дети 15 мая отправились в другую школу на пробный ЕГЭ. С ними провели инструктаж, рассказали как вести себя при посадке и при поездке до места назначения. В автобус вначале заходят самые старшие, которые заполняют его с конца, затем младшие школьники. 

Сотрудники ГИБДД в рамках операции «Школьный автобус» проверят все подобные транспортные средства в городе.

- Цели и задачи данной операции — тотальные проверки транспорта, перевозящего детей. Это специализированный транспорт в виде школьных автобусов. Большое внимание уделяется техническом состоянию, соответствию конструкции и документов, - пояснил Эдуард Фурсов, старший инспектор безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Кургану.

Всего в Кургане в школах на постоянной основе работают 17 автобусов.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
странник
15.05.2019
Перевозка школьников автобусами-это самые ответственные пассажирские перевозки.И заниматься ими должны не директора школ,а специализированное пассажирское автотранспортное предприятие,под руководством специалистов-транспортников.В настоящее время в области более 400 автобусов,занимающиеся перевозкой школьников.Это очень большое, и практически не управляемое транспортное хозяйство. Для обеспечения безопасной перевозки школьников и эффективного использования парка автобусов надо создать государственное транспортное учреждение "Школьный автобус".Которому поручить решение на местах всех вопросов,связанных с безопасной перевозкой школьников,организацией обслуживания и ремонта автобусов, подбором водительского состава,персонала по выпуску на линию автобусов и медицинского осмотра водителей. А для эффективного использования парка школьных автобусов, в межсменное время, можно также организовать за определенную плату, перевозку сельского населения по межпоселковым маршрутам.
Написать комментарий

Читайте также