Минсельхоз готов погасить долги курганского вуза для вывода его из кризиса
Минсельхоз готов погасить долги курганского вуза для вывода его из кризиса

Новый ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии Роман Скиндерев рассказал о путях выхода вуза из кризиса. Для журналистов он провел брифинг.

Долги за коммунальные услуги, по налогам, за стипендию перед студентами — все это как ком нарастало в последние месяцы в Курганской государственной сельскохозяйственной академии. Кризис оказался глубоким и потребовал кардинальных мер. У вуза на днях появился новый руководитель. Исполняющим обязанности ректора назначили Романа Скиндерева, который ранее был первым заместителем ректора. Вопрос, в том числе и по выходу из кризиса, решался в Москве. 

- Представили трехлетние мероприятия по выходу на бездефицитный бюджет, то есть на точку безубыточности. Мероприятия нацелены на привлечение инвестиций и оптимизацию расходов, - рассказал Роман Скиндерев, и. о. ректора КГСХА.

Для экономии расходов планируют отказаться от части зданий и сооружений. Это снизит затраты на коммунальные услуги, налоги, зарплату. Для инвестирования в оборот пустят пустующие земли у села Колташово — это 8 тысяч гектаров. Здесь рассмотрят вариант закупки техники или сотрудничество с частными компаниями, которые занимаются сельским хозяйством. 

Сейчас решается вопрос о погашении нынешних долгов. Этим занимается учредитель.

- Министерство сельского хозяйства готово погасить наши долги по исполнительным документам. Это бюджетом предусмотрено. Есть такая строчка в бюджете «Субсидия на иные цели», учредитель вправе покрыть эти долги. Возможен вариант погашения и через Министерство образования, но даже если они деньги не найдут, Минсельхоз из своих средств готов погасить. По крайней мере, мы это услышали, - пояснил Роман Скиндерев.

Проблемы возникли с выплатой стипендии студентам. Учащиеся Курганской сельскохозяйственной академии готовят иски в суды. Это советует делать само руководство вуза. Дело в том, что банковские счета академии заблокированы из-за сложной экономической ситуации. Лишь судебное решение и исполнительный лист позволят перечислить учащимся долги по стипендии. Вуз задолжал студентам 10 млн руб.

- Самое интересное, что деньги в полном объеме есть. Это защищенная статья, эти деньги нельзя тратить на иные цели, только студентам, - сказал и. о. ректора КГСХА.

Новое руководство признает, что проблемы влияют на будущий набор абитуриентов. Академия, тем не менее, имеет хорошие рейтинги, говорит Скиндерев. К примеру, по востребованности вузов и по цитируемости научных работ рейтинга РИА Новости КГСХА находится в середине из более чем 50 вузов сельскохозяйственной направленности.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Вопрос
17.05.2019
А причем здесь цитируемость и набор абитуриентов?
Ио
18.05.2019
Действительно, при чем цитируемость? А от каких зданий, интересно, хотят избавиться? Куда их столкнут?0
Написать комментарий

Читайте также