В Курганской области тариф на вывоз мусора назовут в декабре
В Курганской области тариф на вывоз мусора назовут в декабре

В Зауралье готовятся к «мусорной реформе». В конце мая – начале июня объявят новый конкурс на определение регионального оператора по обращению с отходами.

Победитель конкурса должен подготовить производственную и инвестиционную программы. После чего она должна быть передана в уполномоченный орган, определяющий тариф. До 20 декабря будет известен его точный размер, уточнили в пресс-службе губернатора Курганской области. 

- Предполагается, что новый тариф будет более чем в два раза ниже того, что предусматривался предыдущим вариантом реформы, - заметил первый заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

Он также рассказал, что на сегодняшний день разработана новая территориальная схема по обращению с отходами. Запланировано использование всех имеющихся мощностей для захоронения твердых коммунальных отходов.  Это 11 объектов размещения, зонально расположенные на всей территории Курганской области. В предыдущей схеме предполагалась эксплуатация только трех полигонов отходов, что делало транспортные расходы на перевозку мусора значительными, откуда и мог появиться высокий тариф для населения. 

В новой схеме предусмотрено размещение по одному объекту по сбору мусора на каждые два района.  Это делает перевозку отходов менее затратной.

В регионе хотят создать два сортировочных объекта современной инфраструктуры: в Кургане и Шадринске. В Кургане это будет крупный мусороперерабатывающий комплекс. Как ранее и гарантировали власти, в тариф для населения принципиально не закладывалась стоимость сортировки и мусоропереработки. 

Напомним, с 1 января этого года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. К «мусорной реформе» присоединились большинство регионов. Пока реформа пока не коснулась Курганской области. О том, что Зауралье не присоединится к новой реформе стало известно в конце 2018 года. В декабре областное правительство разорвало соглашение об организации работы по обращению с отходами с компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. Кроме этого, в регионе отсутствует инфраструктура для обработки отходов, не оборудованы контейнерные площадки. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Евгений Белизин
19.05.2019
Почему тишина по мусорной реформе? Как исследуется опыт других регионов? Будут ли общественные слушания по данному вопросу? Создан ли общественный Совет при Департаменте природных ресурсов? Как привлекается общественность к обсуждению? В СМИ полная тишина.
Мимо
20.05.2019
В городе пенсионеров только сериалы обсуждают)) привлекаются к обсуждению только на передаче Малахова)
Написать комментарий

Читайте также