«Человека надо беречь»: в Курганской области приблизились к решению одной из главных проблем в промышленности
«Человека надо беречь»: в Курганской области приблизились к решению одной из главных проблем в промышленности

Курганский Союз промышленников и предпринимателей сегодня, 21 мая, подвел итоги работы за 3 года и выбрал новый состав правления. В работе съезда принял участие глава региона Вадим Шумков.

В Курганской области кадры для заводов будут готовить по-новому. В учреждениях среднего и высшего образования создадут наблюдательные советы. В них войдут руководители всех промышленных предприятий. 

- В каждом среднем учебном заведении и университете Курганской области должен быть создан наблюдательный совет, но не картинный, а реальный, - заявил на заседании РСПП врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. - В советы войдут все действующие и потенциальные заказчики специалистов данного учебного заведения. Через наблюдательный совет они смогут корректировать учебный план и формирование специальностей до 30% от действующего объема.

На этом нововведения в подготовке специалистов не заканчиваются. Преподаватели раз в 3 года будут проходить стажировку на заводах. Это поможет им понять, какие кадры должны выходить из стен учебного заведения. 

- Ведущие мастера и сотрудники компаний, которые входят в советы, должны направлять на стажировку в качестве преподавателей, - продолжил Шумков. 

Подобные меры потребовались из-за серьезного дефицита кадров для зауральской промышленности. Вопрос подняли на итоговом собрании РСПП.    

- Будущее наших заводов — это новые научные разработки. Но не у всех предприятий есть деньги на инновационные разработки, - подчеркнул  председатель курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов. - В Министерстве образования существуют вузовские программы финансирования научных работ с промышленными предприятиями. Этими средствами необходимо воспользоваться для развития заводов нашего региона. Мы пытались сделать с КГУ, но руководство университета похоронило все наши планы.   

Теперь, уверен Муратов, ситуация должна измениться в лучшую сторону.  

- От той политики, которая будет использоваться в системе подготовки промышленных кадров, получим результат уже в ближайшее время. Имеется в виду, в ближайшие годы, - сказал руководитель РСПП. -  Кадры готовятся не за один день. Человека надо готовить, воспитывать, пестовать, а потом из него получишь специалиста. Человека надо беречь!

Еще одна болевая точка — давление на бизнес. Руководитель РСПП подчеркнул, «самый незащищенный работник - генеральный директор предприятия». 

- Руководитель крупных заводов подвергаются множеству проверок карающих органов. Ежегодно в России по экономическим статьям возбуждается до 240 тысяч уголовных дел. За 2018 год рост составил 66%. При этом более 70% дел разваливаются в ходе расследования, - привел неутешительную статистику Сергей Муратов. 

В свою очередь, российские предприятия становятся жертвами фирм-однодневок. Такие действия неблагоприятно сказываются на прибыли завода. 

- Здесь у нас будет убедительная просьба к органам УМВД и прокуратуре внимательно рассмотреть наше обращение. И обязательно брать во внимание историю отношений, - продолжил промышленник. - Где с одной стороны завод с коллективом в несколько тысяч человек, а с другой лицо, которое совершило мошеннические действия и было неоднократно судимо.

На итоговом заседании РСПП озвучили итоги развития отрасли за прошлый год, обозначили планы и выбрали новых членов правления. 

Председателем курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» остался Сергей Муратов. Исполнительным директором РСПП — Алексей Симанов.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также