Руководители бизнеса Кургана обсудили отказ от наличных
24.05.2019
Банки
Руководители бизнеса Кургана обсудили отказ от наличных

По оценкам руководителей бизнеса, порядка 50% покупок курганцы совершают с помощью карт, в ресторанах доля безналичных оплат еще выше - более 70%. Такие цифры прозвучали на бизнес-завтраке: «Кассовая реформа и переход бизнеса на безнал», организованном накануне журналом «Cher Ami» и Курганским отделением Сбербанка.

В мероприятии приняли участие представители разных сфер торговли и общественного питания. Почти год прошел с момента, когда кассовая реформа обязала большинство предприятий розничной торговли использовать онлайн-кассы и передавать информацию о продажах в режиме реального времени операторам фискальных данных. Предприниматели Кургана в целом положительно оценивают произошедшие изменения, отмечая сокращение количества контрафакта и незаконной торговли.

- Проблема с которой столкнулся бизнес – это большие расходы на покупку, установку и дальнейшее обслуживание онлайн-касс. Предприниматели рассказали, что расходы на одну кассу могут доходить до 50 тысяч рублей, - отметил управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. – Сбербанк сегодня готов предложить решение этой проблемы – аренда кассы. В стоимость аренды входит не только регистрация кассы, но техническое сопровождение, обучение персонала, получение и регистрация цифровой подписи и фискального накопителя.

Руководители бизнеса обсудили возможный полный отказ от наличных. Выяснилось, что большинство предпринимателей готовы к полному переходу на «безнал» уже сейчас. В настоящее время в ресторанном бизнесе наличные нужны, например, лишь для покупки зелени у мелких фермеров, а в сфере розничной торговли промышленными товарами от наличности пока не готовы отказываться именно покупатели. Некоторые из них, следуя привычке, по-прежнему снимают средства с карт.

Обсуждение коснулось и грядущей обязательной маркировки – штрих-кодировании товаров с полной информацией о них. Сейчас такой штрих-код, например, можно увидеть на алкогольной продукции. Уже с 1 июля обязательная маркировка будет введена для обуви, а с 1 декабря – для парфюмерии, некоторых категорий одежды, фотокамер. Далее перечень будет расширяться. Цель – борьба с контрафактом и подделками. Подробная публикация по итогам бизнес-завтрака будет размещена в июньском номере журнала «Cher Ami».

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Татьяна
24.05.2019
Я не готова отказаться от наличных! Я сразу снимаю всю наличность. Во-первых, карты сейчас выдают с онлайн считыванием при покупке до 1000 рублей. В случае потери карты, мошенники могут по всем магазинам пройтись и в каждом совершить покупку на 1000 рублей. Я нарочито не привязываю карты к телефону. Ведь и при потере телефона, могут сделать перевод на свою карту. Страховать карты я уже пробовала, слишком много нюансов, при которых банк не вернет деньги, пустая трата денег. Во-вторых, когда на руках наличность, тратишь меньше (с деньгами трудно расставаться), а с карты не контролируешь себя!
Марина, 30 лет.
25.05.2019
Оказываться полностью от налички не стоит.на некоторых организациях выплата зарплат идёт исключительно наличными средствами.
Написать комментарий

Читайте также