Скворцова в Курган не приедет, промышленники приняли важное решение, подельник Ванюкова сдает всех, в КГУ будет новый ректор
Скворцова в Курган не приедет, промышленники приняли важное решение, подельник Ванюкова сдает всех, в КГУ будет новый ректор

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Власти достигли важных соглашений с промышленниками

Главным событием уходящей недели стало общее годовое собрание курганского регионального отделения РСПП. Мероприятие само по себе важное и значимое для региона. А тут еще и врио губернатора Вадим Шумков принял в нем участие. 

Главное – по итогам съезда между властью и промышленниками были найдены и приняты важнейшие и обещающие стать эффективными формы взаимодействия. Одна из них – в подготовке инженерных кадров. Например, при КГУ будет создан наблюдательный совет, в который войдут руководители промышленных предприятий региона, другими словами – заказчики специалистов, выпускаемых вузом. Шумков идею полностью поддержал. 

Наблюдательный совет будет реальным. В частности получит возможность корректировать учебный план и формировать специальности до 30% от общего объема.
Преподаватели технических специальностей раз в 3 года будут проходить стажировку на заводах. Это поможет им понять, какие кадры нужны предприятиям и, соответственно, должны выходить из стен учебного заведения. 

Все это стало возможным, в том числе, благодаря смене руководства КГУ.

- В Министерстве образования существуют вузовские программы финансирования научных работ с промышленными предприятиями. Этими средствами необходимо воспользоваться для развития заводов нашего региона. Мы пытались сделать с КГУ, но руководство университета похоронило все наши планы. От той политики, которая будет использоваться в системе подготовки промышленных кадров, получим результат уже в ближайшие годы. Кадры готовятся не за один день. Человека надо готовить, воспитывать, пестовать, а потом из него получишь специалиста. Человека надо беречь! – заявил по этому поводу председатель курганского РСПП Сергей Муратов.

Старт губернаторской кампании

В Курганской области идут последние приготовления к старту губернаторской кампании. Ожидается, что официально она начнется 6 июня. Для этого необходимо решение областной думы. Принять его депутаты должны на внеочередном заседании 4 июня. А начиная с 6 июня, потенциальные претенденты на губернаторское кресло должны выдвинуть свои кандидатуры. Понятно, что все ждут выдвижения Шумкова, который пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Но интересно и то, кто станут его конкурентами. Информация на этот счет начала появляться совсем недавно и пока крайне скудна. Не будет баллотироваться ранее заявлявший о такой возможности справедливоросс Борис Шалютин. Он, как ожидается, в ближайшее время сдаст свой мандат областного депутата и будет назначен на должность уполномоченного по правам человека в Курганской области. От КПРФ, вроде как, должен был выдвинут депутат гордумы Яков Сидоров. А ЛДПРвцы могут в качестве кандидата заявить депутата Госдумы из Челябинска Виталия Пашина. По мнению людей, знакомых с ситуацией, обе эти кандидатуры по рейтингу и узнаваемости Шумкову серьезно уступают и вряд ли смогут составить ему серьезную конкуренцию. Впрочем, оставляют шанс на то, что еще может появиться какая-то весомая фигура на губернаторских выборах в противовес нынешнему врио.

Визит «Сургутнефтегаза»

В Кургане побывала представительная делегация ПАО «Сургутнефтегаз» во главе с первым заместителем генерального директора Александром Булановым. И это сулит региону новые экономические возможности. Гости оценили потенциал промышленных предприятий региона и договорились о сотрудничестве. Предприятия Зауралья получили четкое понимание, как они могут стать поставщиками своей продукции и подрядчиками для «Сургутнефтегаза». И это важно. Ведь «Сургутнефтегаз» - компания, которая потребляет многомиллиардные объемы и ее ориентация на Курганскую область – огромные возможности для экономики региона.

- Настало время задействовать промышленный потенциал Курганской области в нефтегазовом комплексе. И Правительство Российской Федерации и Президент ставят сегодня задачи по импортозамещению. Мы видим на вашей территории и промышленные предприятия и квалифицированных специалистов, которые способны создать те новые технологии, которые необходимы нам, - четко заявил по этому поводу Александр Буланов.

Теперь готовится ответный визит курганской делегации, в состав которой, как ожидается, войдут ведущие инженеры и руководители курганских предприятий.

Арендаторов Горсада могут оштрафовать

Многострадальная и долгоиграющая история с курганским Горсадом по-прежнему далека от разрешения. Но подвижки в ней есть. Накануне арендаторов Горсада привлекли к административной ответственности. Постаралось курганское региональное отделение ОНФ. «Фронтовики» направили запросы с указанием недостатков и замечаний в Уральское управление Ростехнадзора, управление МЧС России по Курганской области и на имя главы города Кургана.  Нарушений в итоге выявили огромное количество. Теперь арендаторам грозит многотысячный штраф. Вряд ли, конечно, он оставит их карманы пустыми, но, как говорится, лиха беда начало… Постепенно, общими усилиями активисты, глядишь, и вернут Горсад в муниципальную собственность.    

Выборы в Гордуму

26 мая пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия» на выборах депутатов Курганской городской думы VII созыва. Сами выборы пройдут 8 сентября, в один день с губернаторскими. А 26 мая «единороссы» предлагают людям выбрать самим тех, кого выдвинут на выборы они. Вся проблема в том, что особо интереса население к предварительному голосованию не проявляет. Наши источники в политических кругах региона ожидают явку не более 4-5%. Это в лучшем случае. «Кандидатов в кандидаты» – 95 человек. Но эта цифра – не показатель. Реальных претендентов в разы меньше.

«У кого больше знакомых живет на избирательном округе, тот и победит», - иронично шутят в кулуарах. Как будет на самом деле – узнаем через пару дней.

Увольнение Прокофьева 

История и.о. ректора КГУ Константина Прокофьева закончена. Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков подписал приказ о его увольнении. С 17 июня Прокофьев перестанет являться и.о. ректора КГУ. Где продолжит свою трудовую деятельность неизвестно. Впрочем, в самом вузе об этом не слишком беспокоятся. А с нетерпением ожидают начала новой жизни и прихода нового руководителя, который, как все надеются, наконец-то стабилизирует и наладит работу вуза. Предпосылки для этого есть. Ситуация на контроле у врио губернатора. Преподавательский состав сильный. Нужно только объединить людей и наладить системную работу. Тогда, глядишь, престиж КГУ начнет подниматься на ту высоту, на которой находился до прихода различных «горе-управленцев».

Тарифы на мусор

В Кургане утверждают новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Главное в ней для населения – сумма, которую придется платить за мусор, может снизиться примерно в 2 раза и составить меньше 100 рублей. Напомним, новый региональный оператор по вывозу мусора должен появиться в Кургане после нового года. Другое дело, что проблема с вывозом остро стоит уже сейчас. Например, в Северном, перевозчик отказался вывозить мусор, поскольку это стало убыточным. В итоге мусор копится, жители возмущаются, власти и общественность пытаются придумать, как проблему решить.

Подельник Ванюкова сдает всех

В деле экс-заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова вскоре могут появиться новые подробности. По сообщениям инсайдеров, проходящий с ним по делу депутат Щучанской районной думы и предприниматель Авак Бабаян заключил со следствием досудебное соглашение и принялся активно сдавать подельников. Говорят, что уже назвал имена еще нескольких людей, которым помимо Ванюкова давал взятки. За это, рассказывают инсайдеры, Бабаяну в скором времени изменят меру пресечения: нахождение в СИЗО заменят на домашний арест.

А вот Ванюкову следствие нахождение в СИЗО в очередной раз попросило продлить на два месяца. 

Напомним, Ванюков подозревается в получении взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения. Его задержали и поместили в СИЗО 29 ноября 2018 года. В квартирах у родственников Ванюкова сотрудники правоохранительных органов нашли большое количество наличных денег.

Работа силовиков

Новый начальник зауральского УМВД Дмитрий Свинов сразу после своего назначения активно взялся за работу. Это ощутимо во многих отношениях. Например, без сучка и задоринки прошло крупное массовое мероприятие – праздник 9 мая. Ощущается работа и по вроде бы элементарным вещам. Например, активно взялись за борьбу с тонировкой автомобилей. В Кургане любят тонировать свои авто, часто даже вкруговую. А это дополнительная опасность на дорогах, где итак аварийности хватает. Так что решение правильное. Часто именно тонированные автомобили являются главным источником опасности на проезжей части.

А ведь после ухода прежнего руководителя Олега Ильиных, который своей работой оставил у всех только положительные оценки, многие волновались, как теперь будет. Но Свинов не только не уронил установленную Ильиных высокую планку, но и еще улучшает качество работы.

Как, кстати, и новый руководитель УФСБ по Курганской области Исмаил Раджабов. Он крайне непубличен, но лучше всего за него говорит работа. Те же обыски у сторонников радикальных религиозных течений в Шадринске или обыски и выемка документов у тех же шадринских чиновников.

По мнению наших собеседников, в Зауралье сейчас сложилась крайне профессиональная команда силовиков, и это очень важно во всех отношениях. Особенно учитывая приграничный статус региона, граничащего с Казахстаном на протяженности нескольких сотен километров и имеющего только одну боевую часть – военное училище.

Богомолов сохранит должность

Бывший губернатор Курганской области Олег Богомолов родной регион не забывает. Несмотря на то, что работает в Москве, регулярно в Курган наведывается. Продолжит это делать, по мере возможности, Богомолов и в дальнейшем. А вот работать останется в Москве, где он в последние годы входил в наблюдательный совет «Россельхозбанка». Накануне стало известно о том, что кандидатуру экс-губернатора Зауралья Правительство страны (государству принадлежат 100% акций банка) включило в новый состав наблюдательного совета. Компания у Олега Богомолова солидная. Вместе с ним в списке – глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, представитель «Росатома» Владимир Стржалковский и экс-вице-премьер Аркадий Дворкович.

Скворцова не приедет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отменила свой визит в Курган, запланированный на 27 мая. Почему – не сообщается. Состоится ли визит позднее – тоже неизвестно. Ряд источников сообщили о том, что, скорее всего, причина банальна – высокая загруженность Скворцовой. При этом в Курган, где в сфере здравоохранения достаточно проблем, часть из которых требует решения как раз на федеральном уровне, министр, уверены многие все-таки приедет еще до конца года.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой, ТАСС и пресс-службы правительства Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также