Старинную усадьбу Кургана очистили от многослойной краски
Старинную усадьбу Кургана очистили от многослойной краски

«Том Сойер Фест» стартовал 26 мая в Кургане. Его участники приступили к восстановлению исторической среды города. Первым домом фестиваля стало двухэтажное здание по адресу Кирова, 32.

Во время «Том Сойер Феста» хотят привести в порядок внешний вид здания, ворот и забора, восстановить утраченные деревянные элементы декора, произвести грунтовку и покраску фасадов, сделать необходимый ремонт. 

В воскресенье, 26 мая, участники фестиваля начали снимать старую краску с оконных проёмов на 1 этаже. 

- В доме 11 окон. Это самая трудоёмкая часть, в некоторых местах по 3 слоя краски, необходимо всё это убирать, делать нормальную основу чтобы новая краска на неё легла. Первый месяц работы будет посвящен подготовке поверхности к покраске, - рассказал один из организаторов «Том Сойер Феста» в Кургане Андрей Вагин. 

Готовить к покраске будут и фасадные двери. В ближайшее время у участников фестиваля должны появиться шлифовальная машинка и промышленные фены, которые разогревают слои краски, чтобы они легче снимались. 

Дом на Кирова, 32 является объектом культурного наследия регионального значения.

По данным Всероссийской переписи 1897 года владельцем усадьбы с двумя домами был Ялымов Николай Философович. Он происходил из крестьян Шадринского уезда Пермской губернии, был приказчиком без места. Имел большую семью с 5 детьми, кроме того, с ними проживали его мать и сестра. Второй дом они сдавали плотнику Варламову.

В 1907 году на усадьбе числятся Зайцев Павел Иванович и Русинов Матвей Дмитриевич. По данным курганского краеведа Н.А. Новикова, дом построен артелью курганских строителей в первом десятилетии ХХ в., то есть, скорее всего, примерно во время смены хозяев усадьбы.

Дом является примером рядовой застройки, где используется различная по технике исполнения и рисунку деревянная резьба.

В послевоенное время в этом доме жил профессор Лопатин Матвей Иванович, который был заведующим кафедрой защиты растений и заместителем директора КГСХИ, а также председателем областной организации общества «Знания».

Подробную информацию об усадьбе можно получить по ссылке. 

«Том Сойер Фест» - это российский фестиваль для тех, кто хочет привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Подробнее о курганском «Том Сойер Фесте» и следующих встречах участников можно узнать по ссылке. 


Служба информации «Область 45». Фото группы Вконтакте "Том Сойер Фест"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Татьяна
27.05.2019
Вот это молодежь!Приятно смотреть на инициативных людей.
Ольга
27.05.2019
Молодцы!!!
Елена
27.05.2019
Нужно все стариные дома отремонтировать.молодцы!
Елена
29.05.2019
А сколько уже посносили....Метрополисов настроили.
Написать комментарий

Читайте также