Российским семьям денег хватает только на еду и одежду
Российским семьям денег хватает только на еду и одежду

Почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. На товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др.) финансовых ресурсов уже недостает.

Такие данные приводит Росстат в своем докладе о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Как пишет РБК, эти цифры немного лучше соответствующего периода 2017 года — тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%.

РБК напоминает, что реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении трех лет. В прошлом году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились — на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Курганец
28.05.2019
Мда ,учитывая что автомобили стали всё дороже и не один в семъе , а лечиться ходим в платные поликлиники , то конечно не хватает на еду . Вижу как 2 семьи имеющие статус малоимущие , одна из них ездит отдыхать в Испанию и Тунис , а другая приобрела новый Ниссан-Кашкай. Вот и верь всем этим "На молочко не хватает".
Написать комментарий

Читайте также