Бродский и Микеланджело, а не голое тело. Курганские депутат и фотограф объяснили смысл фотосессии
Бродский и Микеланджело, а не голое тело. Курганские депутат и фотограф объяснили смысл фотосессии

Фотосессия депутата Курганской областной Думы Олега Колташова вызвала большой интерес у федеральных и региональных СМИ. Желающих осудить и тех, кому понравилось, оказалось примерно поровну. 

«Скандальная фотосессия», «депутат-единоросс разделся», «провокационные снимки» - такие фразы написали некоторые средства массовой информации, в том числе и федеральные, про снимки Олега Колташова. Депутат Курганской областной думы разместил их в Инстаграм. Черно-белые снимки, которые сделала фотограф Анна Макарова, у некоторых подписчиков вызвали восторг как объект искусства, но некоторые увидели их в другом контексте. 

- Все подписчики, избиратели, одобрили эту фотосессию, отрицательных отзывов не было ни одного. А СМИ некоторые начали троллить эту ситуацию. Я не знаю почему. То ли они хотят навязать мнение свое, либо манипулируют, - рассказал Олег Колташов.

Фотосессия перекликается с фреской в Сикстинской капелле Микеланджело  «Рождение Адама», со стихами Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе», говорит Колташов.

- Самая большая проблема, которая надвигается на людей пожилого, среднего возраста — внутреннее одиночество. Душевное одиночество лучше всего в своем стихотворении описал Иосиф Бродский «Вот я стою в распахнутом пальто», - сказал депутат.

- Идея в том, чтобы показать, насколько человек беззащитен. Старец он, ребенок, мужчина или женщина. Здесь нет статуса. Есть человек, который, когда обнажается, становится беззащитным, - объяснила Анна Макарова, фотограф.

Более глубокий контекст фото, чем просто обнаженный торс, остался  некоторыми незамеченным. 

- Я все-таки склоняюсь к тому, что культурный код у них немного другой.  В отличие от большинства, которые это принимают, - считает Колташов.

- Я снимаю много мужчин обнаженных, но это не оказывает такого впечатления, как фотосессия Олега Анатольевича Колташева. Он является статусной фигурой, просто СМИ ухватились за это и не поняли идею. Это обидно, я расстроена, мне жаль, что культурный уровень федеральных и местных СМИ низкий, - сказала Анна Макарова.

Информационную бурю вокруг ситуации обсудили в журналистской среде на «Инфоруме», который провел в Кургане Российский союз журналистов. Вопрос был к подаче материала.

- Сам фотопроект — это шедевр. Фотограф проявила себя в полной мере, подчеркнув достоинства, там много перекличек с классикой. В любом случае, когда человек является публичной фигурой, он должен четко понимать, что и это могут использовать. Он уже не принадлежит сам себе, несмотря на то, что есть законы, охраняющие частную жизнь, в том числе и публичных людей, - говорит Наталья Катайцева, заведующая кафедрой журналистики КГУ.

Фотограф Анна Макарова уверена, иногда стоит расширять рамки своего восприятия и глубже изучать искусство. 

- У меня очень много друзей в мире, которые приглашают меня на выставки, и это кайфово дружить на таком уровне.  А не на уровне того, что у людей никакой насыщенной жизни нет, они получают мелкие удовольствия от сплетен. Ребята, есть намного интереснее жизнь, немного сложнее, но насыщеннее. Здесь выбор человека, - пояснила Анна.


Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Нюша
29.05.2019
Ну прям видно мужик сея в засос любит...И прям видно "семьянин"))), тихий, скромный, не гулящий)))))
Влад
29.05.2019
Что не депутат, то маргинал... Не пора ли им медкомиссию ужесточить?!
Написать комментарий

Читайте также