Курган может лишиться главного образовательного учреждения для спортсменов
29.05.2019
Спорт
Курган может лишиться главного образовательного учреждения для спортсменов

Студенты курганского училища олимпийского резерва обеспокоены — их учебное заведение могут закрыть. Чтобы этого не допустить спортсмены пишут обращения на имя врио главы области Вадима Шумкова с просьбой сохранить учреждение .  

Сообщение о судьбе учебного заведения появилось в социальной сети «Вконтакте». Одна из студенток, победительница первенства Европы по самбо, мастер спорта Светлана Лушникова написала следующее: 

- Наше родное училище, которое выпустило немало спортсменов высокого уровня, хотят закрыть, объясняя это тем, что денег в городе нет, а вот училище если закроем, то заживем! - написала Светлана в своем аккаунте. - Моё мнение такое, допускать этого нельзя ни в коем случае! Во-первых, такое училище в городе - это престиж, не во всех городах есть УОР! Во-вторых, это единственное, что может на данный момент удержать молодых и перспективных спортсменов от переезда в другие города и выступления в их зачёт. Я сама только благодаря училищу осталась в Кургане и на протяжении 5 лет выступала на всероссийских и международных соревнованиях. За время обучения выполнила норматив мастера спорта РФ по самбо, была призёркой и чемпионкой первенств России, победительницей первенства Европы 2018 года и сейчас готовлюсь к предстоящему кубку Европы.

Спортсменка отметила, ей небезразлична дальнейшая судьба училища. 

- Самые высокие достижения я показала именно после поступления, спустя 2 года. Я уверена, что если бы осталась в школе, то не раскрыла бы свой потенциал, т.к. в школах, к сожалению, спортсменов не поддерживают совершенно, - добавила девушка. -  Как я понимаю, государство пытается повысить физическую культуру населения, начиная со школы. Зачем тогда проводить массовые зарядки или кроссы, если нет людей, которые это смогут профессионально провести? С каждым годом в УОРе условия становятся все лучше и лучше, у спортсменов есть все возможности чтобы совмещать учёбу и профессиональный спорт, при этом показывать высокие результаты на соревнованиях. Училище со своей работой справляется на все 100 %!!! Очень надеюсь на то, что люди, которые за этим стоят, задумаются и будут решать финансовые проблемы Курганской области без ущерба молодежи, а не делать видимость, что они работают! 

Студенты, выпускники, родители, спортсмены, тренеры и все кому небезразлично будущее нашего города давайте объединяться и что-то делать, кто, если не мы? Нужно отстаивать свои интересы!».

Директор курганского училища олимпийского резерва Сергей Сениченко в телефонном разговоре с корреспондентом медиахолдинга «Область 45» пояснил, что разговоры насчет закрытия учреждения — это слухи. 

- Это слухи. Никто ничего не знает про это, - сказал он. - Никаких документов по этому поводу не приходило. 

Начальник областного управления по физической культуре и спорту Александр Васильев уточнил, никакого решения по данному вопросу нет. 

По данным собственных источников, решение о закрытии образовательного учреждения принято. Но пока этих документов никто не видел. Такое решение чиновники обосновывают тем, что для выпускников училища нет вакансий.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
Курганский
29.05.2019
Ну и правильно, нечего создавать видимость обучения... Там все, кто в спорте, но к профессии учителя физкультуры даже и не прикосался
Светлана Лушникова
30.05.2019
Ну во-первых у нас две специальности: тренер и учитель ФКиС, наши выпускники работают по специальности тренер, либо продолжают спортивную карьеру спортсмена, но большинство работают! А во вторых цель данного заведения - это поддержка профессиональных спортсменов, которые между прочем отстаиваеют честь Курганской обл.и страны! Потому что в других учебных заведениях мало адекватных преподавателей, которые встают на сторону спортсменов, так что прежде чем что-то комментировать, углубитесь в тему, а не пешите ерунды! А на счёт того что не надо создавать видимость обучения скажу следующее-у нас в России щас везде "видимость обучения",только у ленивого нет корочек о высшем образовании, а знания у единиц. Если человек хочет, он получит знания! Преподаватели у нас сильные, а кому это не надо уже ни чем не поможешь!
Посторонний
30.05.2019
Видимость обучения у нас создаётся практически во всех учебных заведениях города. Бывшие СПТУ, получившие "другой" статус, нисколько не изменили ни методы, ни средства, ни тем более возможности педколлективов к повышению уровня обучения. А училище олимпийского резерва, на минуточку, это колледж, но обучающиеся данного заведения не бухают и не посылают обсценной лексикой своих педагогов. Эти дети, в силу специфики своей жизни, пытаются постичь азы наук (в системе общего образования хотя бы) и педагогики в том числе. Я говорю - пытаются, потому как основное их время уходит на тренировки, сборы и соревнования. Они спортом занимаются. На то оно и училище ОЛИМПИЙСКОГО резерва. А вы знаете, что там учатся мастера спорта, кандидаты и перворазрядники. Другие у них и не задерживаются. А вы знаете какой это труд? А это мальчишки и девчонки, которые все свое свободное время отдают тренировкам и стремлению к победе!!!! А эти победы потом "галачками" отмечают другие люди. Но это дети, которые не в подъездах пьют пиво, это люди, которым не так-то просто в этой жизни. Судьба спортсменов не очень-то безоблачная. Они в 15-18 лет имеют уже столько болезней и травм.... И они еще и учатся, пусть плохо, пусть не все воспринимают, но вы их видели, когда они приходят на пару после тренировки, или перед соревнованиями, когда они то "сушатся", то еще что-то. Я не очень владею терминологией. И при этом не нужно забывать, что они - дети!!!!! Которые, возможно, и не понимают, что их просто используют. Так почему ж им не дать возможность получить этот диплом. Они и так многое поставили на "кон" в этой жизни. Просто обидно и больно. Я - посторонний человек, но я болею за этих детей, потому как немного, но знаю эту "кухню".
Студент КУОР
01.06.2019
Как студент и спортсмен, хочу сказать.Что закрыв наш колледж лучше вы никому не сделаете, ни бюджету, ни спортсменам, ни городу. Зато сделаете огромную дыру в спортивном развитии Курганской области! Я с уверенностью могу сказать, что спорт сейчас везде на первом месте! Огромное количество мероприятий по привлечению в спортивную жизнь. А дальше что? Как вы собираетесь поддерживать спортсменов высшего уровня? В нашем колледже очень много приезжих, с Екатеринбурга, Нового Уренгоя и других городов. И наш город этого всего лишится. Уезжать будут все... Подумайте, разрушить все намного легче, чем построить. Есть другие варианты и я в этом уверена. Решите все вопросы не в убыток спорту и молодежи.
Николай Желудков
01.06.2019
Неужели если закрыть УОР бюджет начнёт расти на глазах?Никогда не поверю!Или просто это самое лёгкое решение?Может если хорошо посмотреть можно заметить что не так уж и много бюджетных средств расходует Училище Олимпийского резерва. Но зато сколько учащихся в УОР уже показывали результат на Российской да и мировой арене, а сколько еще смогут показать? Только в уоре спортсменам дают возможность успеть все и относятся с пониманием, уор даёт возможность показать на что способен спортсмен и улучшать свои показатели с каждым днем, благодаря двум тренировкам в день. А что будет если это всё прекратить??? Некоторым ученикам будет трудно возобновить всю проделанную работу, ещё раз подчеркиваю из-за отношения, ни в одном училище не будут давать такие возможности. Что будет со спортсменами?
Айрн
01.06.2019
Что же это такое? Единственное заведение, помогающие спортсменам! Они трудятся, пашут не только для себя, но и для всей Курганской области. Закрыв УОР, вы можете приблизиться к тому, что наши спортсмены теперь будут пропадать не на тренировках, а спиватьс у подъездов!!! Курганский спорт поднимают в основном спортсмены УОРа, дак зачем же нам "топить" область?Не нужно закрывать УОР, не нужно!!!Это второй дом студентов!!!Полностью соглашусь с мнением "Постороннего"!
Студентка куор
01.06.2019
Да Швондеры ВЫ!!!Лучше бы что-нибудь полезное сделали , а не бездельем занимались !
Елена
01.06.2019
Зачем закрывать училищеМногие едут сюда учиться, никому лучше не станет, город от этого не станет лучше, где ребята будут тренироваться, сейчас все тренировки платные, а им давали такую возможность тренироваться 2 раза в день.
Студент КУОР
01.06.2019
Я считаю недопустимым закрывать наше училище, без него спорт в Курганской области перестанет развиваться, не будет спортсменов высокого уровня. У ребят не будет возможности тренироваться 2 раза в день. В Кургане это единственное училище, которое предоставляет все условия для спортсменов.
Анастасия
01.06.2019
Это прикрасно что есть такие учебные заведения с уклоном на спор. Не каждый ребенок может мастерить руками или писать коды для программ. 21 век на дворе постепенно дети с самого раннего возраста становиться заложниками телефоном и различных гаджетов, и забывают совсем что есть спор. Каждое учебное заведение с каким бы уклоном оно не было , должно наоборот рости и процветать.
Татьяна
01.06.2019
Что это такое , как можно закрыть такое учебное заведение как училище олимпийского резерва , но во
Ксения
01.06.2019
Не нужно закрывать КУОР есть много ребят, которые занимаются спортом, но не могут себя полностью реализовать из-за того, что они ещё учатся в школах. И те, кто заканчивает школу, может поступить в КУОР , так как там даётся больше времени на спорт и в дальнейшем они покажут результат. Я сама заканчиваю 9 класс и очень хотела бы поступить в Уор чтобы начать тренироваться больше и набираться опыта, так как сейчас его мало, то конечно , показывать результат тяжело. Не закрывайте это учебное заведение, дайте детям возможность добиваться своих целей.
Владимир Максимов
01.06.2019
Я категорично против закрытия УОР. Выпускники этого училища это просто наша гордость! Мало чем Курган может похвастаться , а вот спортивные успехи УОР прославляют наш город, многие только так и узнают о Кургане. Лично я до сих пор не перестаю удивляться тому сколько же у нас в маленьком Кургане взращено спортсменов самого высокого уровня, а ведь это имидж Кургана? индикатор состояния спорта в регионе. Надо не закрывать такие учреждения,а наоборот посмотреть что же еще сделать, что бы спорт у нас еще больше развивался, и наши спортсмены просдавляли именно наш город и на всех самых высоких уровнях! Ведь это бывает так приятно, аж до слез! Лучше бы власти от спорта задумались что можно сделать что бы перестать быть разницей поставки спортивных талантов Зауралья для других регионов страны! Почему же мы не ценим своих прямо сейчас, пока они у нас, а потерявших зачастую плачем или по крайней мере сокрушаемся. Неужели начальству так подвиг или не можем работать? Тогда уступит место другим!Не пора ли эту проблему вынести до высших эшелонов власти уже сейчас? Ведь будет поздно,после драки кулаками не машут.
Карпович Ю.Н. ст. тренар по боксу Курганской области
06.06.2019
Начальник управления придумал "хитрый" ход ,сменить Учредителя и передав "как бы" сохраняя КУОР в Образование . Но по сути это и есть закрытие! Спортивная сборная мужского состава области по боксу на 100% состоит из студентов КУОР . В их числе Чемпион Европы среди молодежи Мишечкин К. Финалист Первенства Европы Щукарев К. Прошу Всех не равнодушных к этой проблеме продолжить направлять свои обращения , в том числе в Министерство спорта!
Написать комментарий

Читайте также