В Курганской области людей кусают животные
В Курганской области людей кусают животные

Почти 700 человек обратились к врачам после укусов зверей, в том числе 18 человек пострадали от диких животных. При подозрении на бешенство пациентам поставлены прививки.

Зауральцев кусали собаки, лисы, енотовидные собаки и даже мелкие грызуны, такие как крысы. 

- Если произошел укус, оцарапывание, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Медицинский работник оценит риск заражения бешенством и необходимость экстренной профилактики бешенства, которая состоит из экстренной профилактики, - пояснила Оксана Сагайдак, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Курганской области.

Обратиться к врачам после укуса можно в любое время. Инкубационный период у бешенства может быть около года, отметила Оксана Сагайдак. Но если животное известно и оно выжило спустя 10 дней, то опасаться заражения не стоит. Если же животное неизвестно или погибло, то медики проставят курс прививок.

- Это бесплатный курс прививок. Он назначается в день обращения, потом на третий, седьмой и 14 день. Когда человек приходит на 14 день, если это животное известно, он заявляет об этом и курс прекращается. Если это дикое животное, то там проводится в 14, 30 и 90 день от момента укуса. Данная помощь оказывается бесплатно за счет средств региона, - уточнила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Курганской области.

Вакцина в медицинских учреждениях в необходимых объемах есть, добавила Сагайдак.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также