Валерий Алексеев - о сталинских репрессиях и «щепках» истории
30.05.2019
Блоги
Валерий Алексеев - о сталинских репрессиях и «щепках» истории

Автор программы «Кинолоция» на телеканале «Область 45» Валерий Алексеев в своём блоге поделился мнением о результатах опроса отношения россиян к Сталину.

По итогам мартовского опроса «Левада-Центра» приязнь россиян к «Генералиссимусу Победы» достигла шоковых высот.

Конечно, объяснить такую запредельную поддержку более чем 2/3 респондентов можно тоской по справедливости, пускай и в форме «чисток», слегка напоминающих 1937-й год. Слишком сильный контраст сегодня между сытыми и наглыми верхами и жизнью миллионов на пороге нищеты. Но больше, мне кажется, вздувает цифры сталиноприязни катастрофическое «оциничивание» восприятия истории. Мол, когда лес рубят, неизбежны щепки, тем более, когда тайга врагов кругом. Да и в учебных пособиях по истории России с конца 2000-х гг. заметно снижен негативный фон правления «отца народов» и примирения. Заметен курс между историей до Октября и после, когда кормило власти к «царям» партийным перешло. И около 700 000 расстрелянных в двухлетний пик репрессий, что назван после был «большим террором», не больно резонируют в сердцах тех, кто сегодня жизни путь торит в России. 

Позволю себе припомнить несколько судеб, сгинувших тогда, что славу принесли и много больше сделать для страны могли бы, когда бы их не превратили в «щепки» - те, что полигонами рубили палачи по приговорам «троек».  

Ко Дню славянской письменности лекцию готовя по переводчикам, что открывали нам великую поэзию Китая, набрёл на мартиролог тех, чьи жизни пресеклись или во ад ГУЛАГа спуском обернулись в те ужасом прогорклые года. В специальном словаре начала 2000 гг. было собрано 750 биографий востоковедов, что стали жертвами за все послеоктябрьские годы. 

Из них были лишены жизней две трети. Вот гениальный японист и колумб тангутоведенья Николай Александрович Невский, пятнадцать лет почти в Японии проведший и как никто из европейцев познавший Страну Восходящего солнца, труды его известны и ценимы в мире до сих пор. В начале октября 1937-го на квартире его учителя академика Василия Михайловича Алексеева Невский и его супруга Исоко Монтани были арестованы, а 24 ноября, как и ещё 10 их коллег и поэт-обэриут Николай Олейников, расстреляны и тайно захоронены на Левашовской пустоши – расстрельном полигоне НКВД среди других 45 тысяч жертв ленинградских чисток. А их малолетнюю дочь принял в семью их друг, будущий знаменитый академик Николай Конрад. Он и сам в июле 1938-го был арестован как «японский шпион» и лес рубил в прямом, а не переносном смысле под Канском, пока Страны Советов вождь не пожелал прочесть трактат китайского военного стратега Сунь-цзы, и переводом этим Конрад смог свободу возвратить себе. 

А переводчика «И-цзина» («Книги перемен») Юлиана Щуцкого, фантастически одарённого лингвиста, поэта и музыканта, также ученика академика Алексеева расстреляли 19 февраля 1938-го. В штате Института Востоковедения он числился вплоть до 1943 года, а дату смерти позже сфальсифицировали на 1946-й (у Невского пределом жизни указывали, до конца советского времени 1945 год).
Ещё одному ученику Алексеева сыну рабочего-печатника Алексею Александровичу Штукину выпал жребий испытать все ужасы земного ада на Колыме за то, что не отступился от учителя, когда над тем сгустились тучи гонений в конце 1930-х гг.  

А делом жизни Штукина был перевод начальной книги конфуцианского канона – знаменитого собрания древней поэзии «Шицзин», что значит «Книга песен». И перевод был готов почти в момент ареста и сгинул весь в дни блокады. Когда же смог учёный возвратиться в 1947 году за 101-й километр от Ленинграда, работая учителем в сельской глуши, за перевод он снова принялся и был готов к публикации, когда опять в 1949-м без суда и следствия был отправлен в лагерь под Норильском (в тот год повторно схвачен был и Лев Гумилёв, и Теодор Шумовский – автор неподражаемого поэтического перевода Корана на русский язык, и многие другие деятели науки, повторно репрессированные за «космополитизм»). А возвратившись в 1954 г., перенеся к тому же два инсульта, он выучился писать левой рукой и завершил свой подвиг жизни, издав «Шизцин» в 1957 году.
Всего лишь несколько конкретных судеб, среди прочих многих, пущенных в расход, в растопку паровоза, что в строчке песни в коммуну мчался во весь дух. Какая Шахрезада могла бы все прерванные нити жизни воедино связать в повествование своё и описать абсурд немыслимый и ужас, чтоб равнодушия лёд в сердцах потомков растопить?!  

Читайте дневники, свидетельства и письма тех, кто жизнь вкусил реально в те годы, когда рулил страной «кремлёвский горец». Не тем внимайте щелкопёрам, что много позже родились, теперь же выступают знатоками и поучают, как «хорошо в стране советской жить».
И в завершение цитату приведу из книги, поездившего по СССР в 1936 г. Андре Жида. Он приводит письмо одного из своих читателей, который высказал такое впечатление: «…вы говорите в конце вашей книги: всё что происходит в СССР, может дискредитировать саму идею. Эта опасность кажется мне громадной. Громадной потому, что советской пропаганде не хватает мужества отказаться от игры словами, признать, что улетучился революционный дух. Но поскольку это не сделано, множество искренних революционеров будет отождествлять СССР с социализмом и сталинскую политику – с социально справедливым строем. И, надо сказать, эта ошибка парализует лучшие силы человеческого прогресса. Что делать, чтобы избежать этого трагического заблуждения?». 

К прискорбию, этот вопрос актуален и поныне.

Валерий Алексеев, служба информации телекомпании "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
Валентин
30.05.2019
Только один момент: за период так называемого "большого террора" - с 1936 по 1939 год численность населения Российской Федерации возросла на пять миллионов человек. Надеюсь, г-н Алексеев в курсе того, что за 2018 год эта численность уменьшилась на 200 тыс. человек. Ну и какой период назовем "периодом геноцида народа"?
Мстислав
30.05.2019
Исключительно толковая статья. Сейчас совсем нет людей, которые так толково бы писали. Но когда несётся стадо обезумевших быков (их в стаде 75%), остановить его невозможно.
Василий Афанасьевич
31.05.2019
Обычная фальшивка, создаваемая путем "многозначительных" выдумок вроде этой: "выпал жребий испытать все ужасы земного ада на Колыме за то, что не отступился от учителя, когда над тем сгустились тучи гонений в конце 1930-х гг." Есть основания поверить автору, что за это отправляли на Колыму? Никаких.
Никола Весеннний
01.06.2019
Хорошо, если бы автор, сказав "а" (привёл цитату Андре Жида), сказал бы и "б" - привёл бы цитату Лиона Фейхтвангера, который в одно время с с первым посетил Советский Союз. Кстати, их книги вышли под одной обложкой в постперестроечные годы (1990).. Например, Лион приводит слова Сталина: "....К сожалению, одной лишь свободы далеко ещё не достаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными".
Олег
01.06.2019
Очередной либерастический блевантин.Около 800000 тысяч расстрелянных с 1921 по 1 февраля 1954.Репрессии..а после не сажали,что ли? При хруще,при Брежневе и прочих мелких бесенят? Или это праздник,а репрессии только у Сталина?
Дмитрий
01.06.2019
"И около 700 000 расстрелянных в двухлетний пик репрессий, что назван после был «большим террором», не больно резонируют в сердцах тех, кто сегодня жизни путь торит в России".А вот не надо было десталинизаторам врать про десятки миллионов, потому-то подлинные цифры, сами по себе страшные, и не впечатляют.
Влад
04.06.2019
С 193о по 1950 г ПО ВСЕМ ПРИЧИНАМ (от болезней, несчастных случаев, расстреляно и пр.). погибло примерно 720 тыс. чел. Здесь были и власовцы, и бандеровцы, и предатели (последних было за годы ВОВ 1,5-2 млн. чел.), и уголовники. За этот же период через лагеря прошло около 6 200 000 чел., что гораздо меньше, чем в наши несталинские годы. По последним научным исследованиям 85% строителей канала Москва-Волга, Углической и Рыбинской были уголовники. По политическим статьям во многом шли люди типа Сердюкова (вам их жалко?)
Родион
04.06.2019
Занятные комментарии в стиле: все хотят жить долго, а соседу не обязательно... Далее оборвыш гласит: остается только перейти это поле жизни и не поскользнуться на льду из чужих слез... Да,очевидно, ушел культпросвет или просвет между двумя культами в лице многих замечательных людей, таких как: Георгий Мирский, Виктор Астафьев. На смену приходят красивые ментики, киверы 1941 года (как с 1812 годом) и игра со словами и статистикой - неукоснительными тотемами всех режимов, а в стеклянно-гаджетном воздухе остается только создать стерильную иллюзию процветания и развития... Вся надежда, что все это, что называется, сгоряча или куй железо или другой металл, пока…Спасибо Вам, Валерий Александрович, от славных поколений незаконченной гражданской войны.
Степан
07.06.2019
"Не тем внимайте щелкопёрам.." автор безусловно прав, только это и к нему в полной мере относится.
Fux
08.06.2019
Меня поражают эти борцы за справедливость, которые приводят фамилии и заслуги репрессированных, но ни слова не пишут за что же они конкретно были осуждены!!!Так в Японии или Германии могли бы написать о заслугах Рихарда Зорге, даже не поминая о том, что отбыл советским разведчиком.Или в Англии о Филби.
Ольга
16.06.2019
История с ,,репрессиями ,, неоднозначна и толковать их можно по-разному, муха во всём видит дерьмо,пчела-мёд,человек ,вернее читатель сам определится кто он? Муха или пчела...
Тупой
16.06.2019
Если траву не выпалывать, то она разрушит бетонное основание ,что и произошло СССР
Гражданин РФ
16.06.2019
В интернете гуляет следующая фраза -чем больше текущий цвет нации будет твердить ,что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации ,тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность ,что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву ,иначе величия и прогресса не дождешься.
Василий
18.06.2019
Никто не заостряет внимания на то, что 638 000 (приблизительно) было ПРИГОВОРЕНО к ВМСЗ, а вот приведено в исполнение в 2 раза меньше. И что один из самых ярых сторонников расстрелов был Никитушка. И тройки существовали только ДО Берии, когда влияние Сталина было еще не слишком сильным. И многие процессы проходили в открытом режиме с приглашением СМИ, в том числе и зарубежных, а вот реабилитацию проводили "под одеялом", втихаря. Ненавидят Сталина те потомки правящей верхушки, кому ручки от кормушки убрали и спрашивали за дело. Когда копнул историю и начал знакомиться с документами - просто обалдел! И этот бред, что несет этот "писутель-обличитель" только подтверждает, что курс был правильный.
сергей
19.06.2019
никто не забыт, и ничто незабыто.
Николай
23.06.2019
Какой жалостливый. Почему не пожалеешь японцев, которых за один день в Америке без суда депортировали. Может среди них одни шпионы были? Или щепки только у нас.Дети врагов народа полезли в архивы и быстренько захлопнули, правда не понравилась.
Написать комментарий

Читайте также