В Кургане появились лже-инспекторы по охране труда
В Кургане появились лже-инспекторы по охране труда

Курганским предпринимателям звонят мошенники, пугают проверками и пытаются выманить деньги.

С такой ситуацией столкнулись сотрудники одного из автоцентров. Им позвонила девушка, представилась инспектором Государственной инспекции по охране труда. Мошенница сообщила, что через несколько дней в автоцентре пройдет проверка спецоценки труда.

- Нас смутило, что девушка предлагала купить буклеты, в которых будет лежать документ с основанием проверки. Буклет доставит курьер. Стоимость буклета — 3 тысячи рублей, - рассказала юрист ООО «Газ-Сервис» Ирина Куксенко. 

После странного звонка специалисты автоцентра обратились в курганский Центр безопасности труда. Там выяснили, что такого инспектора, которым представляются мошенники, в инспекции труда нет. За несколько дней предпринимателям Кургана поступило более 10 звонков от мошенников. Лже-инспекторы разговаривают грубо, пытаются запугать проверками, опираются на закон, которого не существует. Некоторые предприниматели во время таких звонков начинают волноваться и попадаются на «удочку» мошенников.

В Центре безопасности труда дали советы, как себя вести, если вам позвонили лже-инспекторы. 

-  Нужно узнать более подробно фамилию, имя, отчество государственного инспектора, какую литературу нужно приобрести, с чем это связано, когда будет проходить проверка. План проверок выложен на сайте Государственной инспекции по труду и на сайте прокуратуры. Если вас там нет — нет оснований беспокоиться, - сказала директор Центра безопасности труда Марина Иванова. 

В Центре безопасности труда готовы дать консультацию тем организациям, которые столкнулись с лже-инспекторами.

Также предпринимателям напоминают, что о проверках инспекция труда предупреждает заранее и в письменном виде. 

На правах рекламы.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также