Кто здесь «Хмырь», «Косой» и «Василий Алибабаевич»?
Кто здесь «Хмырь», «Косой» и «Василий Алибабаевич»?

Медиахолдинг «Область 45» продолжает разбираться в последствиях для КГУ от «деятельности» его ректора Константина Прокофьева.

В сегодняшнем материале расскажем о приобретении Прокофьевым литературы на сумму более 1 млн рублей у фонда «Университет» и возможной взаимосвязи этого с фигурой Виктора Сальникова, под руководством которого издавалась и печаталась научная работа Прокофьева, в которой был найден плагиат, а самого и.о. ректора окрестили «пророком».

Но сначала о другом. Интервью Прокофьева «ура.ру» и материал о получении и.о. ректора звания доцента привели к паломничеству и обилию звонков в нашу редакцию работников вуза, преподавателей и просто неравнодушных людей. Общественность обеспокоена ситуацией. Всех волнует один вопрос: как вернуть вузу эти 74 млн рублей? Сумма ведь огромная. И ведущему вузу региона явно есть куда ее потратить. Сроки давности исков, скорее всего, давно прошли. А некоторые иски закрыты в интересах подрядчика мизерными суммами решениями арбитражного суда. Суммы в десятки раз меньше, чем можно было взыскать в пользу вуза, а подрядчики не включены в список недобросовестных поставщиков. Поэтому наиболее вероятным, а, возможно, и единственным законным путем остается подача иска в арбитражный суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. А эти самые обстоятельства могут появиться только в том случае, если они будут выявлены официальным путем силовыми структурами. Выявить же их нетрудно, потому как все они на поверхности. Если, конечно, не вмешаются в дело «всемогущая крыша» и «отцы-командиры», о которых не раз упоминал Прокофьев. О них и новых обстоятельствах сейчас и пойдет речь.

А конкретно - о книгах, которые по решению Прокофьева, приобрел вуз. Различной литературы купили на сумму 1 млн 205 тыс. 880 руб. Было 4 закупки, естественно, у единственного поставщика – Фонда поддержки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». Из открытых источников несложно узнать, что его учредителем является доктор юридических наук, профессор Виктор Петрович Сальников, а руководит Фондом его сын Михаил Викторович.

Фонд занимается, в том числе, изданием литературы. И как раз ту знаменитую «книгу прозрений», в которой приводятся «события из будущего» и которая порождает огромное количество вопросов своими несоответствиями, зато волшебным образом снимает вопрос об оригинальности кандидатской Прокофьева, издал как раз Фонд «Университет».

Когда сообщество «Диссернет» выявило, что кандидатская диссертация Прокофьева оригинальна лишь на 13%, а заимствований в ней нет только на 25 страницах из 184, и поставило вопрос о лишении и.о. ректора КГУ ученой степени, в Фонде стали защищать Прокофьева, в том числе перед президиумом ВАК.

Так вот те самые «миллионные» четыре закупки книг у Фонда «Университет» состоялись как раз в то время, когда завертелась эта история с плагиатом. Простое совпадение, поставщику повезло? Вполне возможно, и так. Но куда более вероятной представляется другая версия: быть может, таким образом господин Прокофьев «отблагодарил» своих защитников?

Давайте посмотрим спецификацию закупок:

Нужные книги для вуза, скажете? Может оно, конечно, и так. Вот только все они есть в открытом доступе на сайте Фонда. В любое время заходи, скачивай, читай. И много ли вы сейчас встретите студентов юридических специальностей, которые не имеют доступа к интернету или обуяны жаждой листать страницы именно бумажных изданий? А раз так, то из предыдущего вытекает вопрос следующий: что купил за огромную сумму и.о. ректора – неужели помощь в защите своей репутации? А это, между прочим, государственные деньги. Ими «благодарить», знаете ли, как-то незаконно. Ну хочешь ты отблагодарить – накопи и отдай свои. Так, по крайне мере, будет честнее.

Возвращаясь к купленным книгам. Согласно федеральным стандартам наличие бумажных вариантов в вузе необязательно – достаточно электронной библиотеки.А в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в библиотеке вуза определенной книги должно быть в количестве не менее 50% от числа студентов, которые по какому-либо предмету одновременно ею пользуются для учебы. В связи с этим обратим внимание вот на эту закупку:

Книга «Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс)» во-первых, есть в открытом доступе в электронном виде, а во-вторых, довольно узкоспециализированная. Например, для обучающихся по гражданскому праву, вроде как, и не нужна. Так для чего же вузу приобретать ее в количестве аж 300 экземпляров? Разве в КГУ она необходима для учебы примерно 600 студентов?

А между тем за каждую из этих 300 книг вуз заплатил 1300 рублей. Итого 390 000 рублей!

Не лишним будет изучить и список приобретенных книг по двум другим закупкам. Все они, повторимся, есть в открытом доступе на сайте Фонда.

И если книги, как мы предположили, все-таки были приобретены отнюдь не для нужд КГУ, а для решения личных вопросов Прокофьева, вполне резонно возникает еще один вопрос: а как это сошло ему с рук? И почему на это закрывали глаза те же проректоры? Впрочем, тут как говорится, важно было сформировать правильное и послушное окружение, в котором, например, простой хореограф в один миг становится директором. И как тут не вспомнить героев известного советского фильма, а вместе с этим вопрос, заданный одним из наших читателей, в комментариях к материалу про неожиданное присвоение Прокофьеву ученого звания доцента: интересно, кто же в КГУ «Хмырь», кто «Косой», а кто «Василий Алибабаевич»?

В следующих материалах «Область 45» продолжит рассказывать об «интересных» моментах деятельности и жизни и.о. ректора КГУ. Информация из различных источников продолжает поступать, и ее количество тянет уже не на фильм даже, а на целый сериал.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
27 комментариев
Твойю ж мать
06.06.2019
Это же еще одна уголовная статья! Куда смотрели проректора?!
Максович
06.06.2019
Георгич, я тебя уже жду в гости пожить - я ведь также спутал государственный карман со своим личным...
Маша
06.06.2019
У меня брат учится на юриста. Заканчивает уже. Он говорит, что все учебники в электронном виде. И им не нужны бумажные...Все это очень похоже на глобальную аферу!
Санта
06.06.2019
Всё больше и больше "заслуг замечательного" ректора всплывает наружу. Хотя, все понимают, что обычно не тонет. Деятельность Прокофьева можно охарактеризовать этим самым словом...
Петя
06.06.2019
Вор должен сидеть в тюрьме. Сколько можно деньги тырить?! Теперь и до науки дошли.
ВАК-куплен!
06.06.2019
И, видимо, часть этих денежек и членам эксперного совета ВАК по праву капнула, за то, чтобы степень у пророка оставить. То-то так ретиво защищали его они...Да и, видимо, доцента так быстро и по-тихому дали не просто так...
Дуремар
06.06.2019
Костик, Костик.. попал ты нереально. Как выкручиваться будешь? Кому платить?
Область 45 - огненный пал!
06.06.2019
Ату, его! Жги глаголом.
И еще наколочка для областников
06.06.2019
Была такая гл. бухгалтер КГУ Шкода (это фамилия)в 2016 при прокофьеве. Поработала несколько месяцев. Потом резко вдруг засобиралась увольняться. В приватной беседе сказала: "Лучше я сама уеду, нежели меня увезут". Как то так. И вообще сейчас народ заговорит. Есть что сказать.
Кристина
06.06.2019
Левой пяткой перекрестилась, что закончила КГУ до этого "ректора"....
КГУ
06.06.2019
Прокофьева и всех его холуев на нары! Надеюсь после этой публикации наконец-то начнется проверка правоохранительными органами деятельности этого дельца и его подельницы падливки?
Мажорик
06.06.2019
Старпер - переросток похоже превратил КГУ в стиральную машину по отмывке госсредств в свой карман. Постоянно талдычит, что он находится в каком-то резерве МОНа. Ну и пусть там находится, нам он не нужен. Вообще в создании данной ситуации с двумя последними и.о. ректора прямая вина министерства и его бездарная кадровая политика
Трамп
06.06.2019
"Доцент " вали бегом из Кургана ! На Украину от туда не выдают .
Димон
07.06.2019
Думается мне, что этот клубок приведет к таким делам, что все вздрогнем..вуз жалко, студентов и педагогический состав. С таким "ректором" растеряли всю репутацию...
Клава
07.06.2019
Он мне сразу не понравился, как его назначили. Скользкий тип...не подвела интуиция
Косой
07.06.2019
И.О. на доцента пока не тянет. Можно присвоить ученое звание - "хмырь"
Недимон
07.06.2019
Да уж. Особенно Зайцев, его считали приличным человеком. А Филистеев с Еговцевой наоборот подтвердили, тем боле Федорова и Савиных.
Илья
07.06.2019
"Хмырь" он ив Орске "Хмырь", и в Кургане.
Иваныч
07.06.2019
Косой - походу Зайцев ... ;))
ХАХА
07.06.2019
Комментарий Шалютина из фейсбука:Тема художеств ныне "доцента" врио ректора Курганского университета (фактически уже бывшего) Прокофьева наскучила, но именно этот материал, о закупках литературы, хочу прокомментировать, поскольку некоторые моменты людям, не связанным профессионально с наукой и образованием, могут быть не до конца понятны.В числе приведенного в статье списка покупок – журналы. В России давно существует рейтинг научных изданий. Так вот, закупленные журналы в этом рейтинге занимают места: Юридическая наука: история и современность – 2749 в общем рейтинге, в рейтинге по профилю 222 (из 285), Мир политики и социологии, соответственно, 2580 и 67 (из 84), Правовое поле современной экономики 2828 и 227 (из 285), а Ученые записки юридического факультета настолько ниже плинтуса, что вообще отсутствуют в рейтинге научной периодики. Больше того, даже эти позиции, на самом деле, получены классическим способом надувания, состоящим в том, что журналы цитируют сами себя. Желающие могут в этом сами легко убедиться, пройдя по ссылке https://elibrary.ru/title_profile.asp?id=33404 и кликнув в разделе «Статистические отчеты» (внизу страницы) строку "Распределение цитирующих публикаций" (это для первого из упомянутых журналов, аналогично можно посмотреть и для других).Сказанное не значит, что все эти журналы заведомо макулатура, где не может оказаться добротных в научном отношении статей. Но это значит, что их массовая закупка никак не связана с организацией учебного процесса. Как максимум, если есть тесное научное взаимодействие, в этих целях можно оформить подписку в одном экземпляре (да и то, на самом деле, лишнее, поскольку, как правильно отметила «Область 45», все это есть в интернете). Здесь же три закупки, в каждой из которых каждый номер закупается в 10 экземплярах. Больше того, частично в последующих закупках фигурируют уже ранее закупленные номера, снова по 10 экземпляров. (Кстати, насколько мне известно уже из собственных источников, юрфак и его кафедры ничего этого, что естественно, не заказывали, как и других книг из приведенных в статье списков, соответственно, они отсутствуют в списках рекомендуемой литературы и лежат мертвым грузом, ожидая списания). Всего, судя по приведенным сканам, этих журналов закуплено 1350 штук по 500 р. каждый, т.е. на них ушло 675 000 университетских рублей.Пусть те, кто сомневается, что это в счет расплаты за издание знаменитого «пророческого» труда, пишут свои возражения.
Ольга
07.06.2019
Журналисты молодцы! Доведите дело до конца, точнее суда.
Инесса
07.06.2019
По всем публикациям уже пора начинать проверки и возбуждать уголовные дела. Материала дел на 5, точно.
44фз
07.06.2019
У КГУ есть помимо этих закупок много других не менее интересных, услуги там всякие.... , которые возможно и вовсе не были оказаны.... , тупо подписали акт приемки оказанных услуг, и можно пилить..... Нужна тщательная проверка закупочной деятельности которую этот пророк проворачивал.
Интересный комментарий Igor Kisel из facebook
08.06.2019
Почему я вдруг решил вспомнить историю пятилетней давности? Просто на ее примере становится понятно, чего не хватает в оценке многочисленных в последнее время публикаций с предположениями журналистов о незаконных действиях, фальсификациях документов, финансовых злоупотреблениях и т.п. в КГУ. Напомню суть той давней истории. В интервью с тогда уже руководителем области Кокориным журналист позволила всего лишь задать не самый удачный вопрос про отношение губернатора к тому, что дипломы КГУ не пользуются спросом среди работодателей. В ответ - немедленная реакция со стороны тогда и.о.ректора университета Романа Скиндерева в прессе и отстаивание чести и имиджа организации в суде. Но это было тогда. Сегодня поражает абсолютное молчание со стороны представителей руководства КГУ в ситуации, когда угроза имиджу и вуза, да и репутации системе высшего образования области на порядок выше. Казалось, что проще для врио ректора Зайцева: пригласи журналистов, предъяви документы и сообщи, что информация о фальсификации заседания Ученого совета, на котором уже фактический бывший руководитель представлялся к званию доцента, не соответствует действительности. Или наоборот: все это - незаконная деятельность конкретного должностного лица, к которой вуз, его остальные руководители и преподаватели не имеют никакого отношения. Собственно, это же могут сделать его коллеги - ведь в своё время Борис Шалютин, тоже борясь за репутацию своего вуза, не прикрывался тем, что он не главный начальник. Но мы не слышим публичного мнения представителей университета. Молчание коллег позволяет многим сделать неприятные выводы: или личные интересы настолько доминируют над необходимостью спасать репутацию КГУ, или там все гораздо хуже и шутки oblast45.ru про организованную компанию во главе с «Доцентом», в которой «замараны» многие - не совсем шутки…
Алекс
08.06.2019
А главный бухгалтер Кузьмин что набрал в рот воды??? Визы то его тоже стоят на этих сомнительных закупках...
Интересно
08.06.2019
Не поленился. Изучил документы по сайту госзакупок. 2 договора подписано Прокофьевым, 2 Зайцевым. Распоряжение оплатить стоит 1 раз Прокофьева, 3 раза Зайцева. Остальные визы менее интересны — это обычные согласования. То есть, получается к Зайцеву больше вопросов, чем к Прокофьеву - оба ведь должностные лица. Прокофьев с ним поделился или запугал чем?
Инсайд
08.06.2019
У нас говорят, что это Поливка всех слила, чтобы самой чистенькой отскочить, когда жареным запахло... Говорят поругались они из-за очередной любовницы Прокофьева, которую она не дала ее ему директором педа поставить... А он ее уволил за это...
Написать комментарий

Читайте также