Прокофьев мог повредить курганской промышленности, ключевой департамент Кургана обрел нового руководителя
Прокофьев мог повредить курганской промышленности, ключевой департамент Кургана обрел нового руководителя

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Гром среди ясного неба

Именно так восприняли промышленники этот слух. Якобы несколько месяцев назад приехал и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев на «Уралвагонзавод», что находится в Свердловской области, и договорился с его генеральным директором о том, что курганские студенты будут уезжать туда на практику, а затем там же и работать. Аргументировал, по словам источника, это тем, что промышленности в Курганской области нет и работать выпускникам негде.

И вроде бы предложение для некоторых студентов покажется интересным, но факт в том, главную проблему зауральской промышленности этот договор только усугубит.

- В курганской промышленности и без того жуткий кадровый голод, - сообщил наш собеседник. - А тут еще подвох! Заводы за каждого студента технических специальностей драться готовы, неужели в такой ситуации можно было подложить такую свинью? Это же просто работа против Курганской промышленности, а значит, и области, «пятая колонна»!

Руководители курганских предприятий в шоке и надеются, что новое руководство вуза, которое должно появиться после 17 июня, отмотает историю вспять.

Авиарейсы в ХМАО

Тема новых авиарейсов из Кургана будет оставаться актуальной ровно до тех пор, пока из местного аэропорта люди не полетят куда-либо кроме Москвы рано утром. А потому бурные обсуждения начинаются, едва только появится намек на возможность введения новых авиарейсов. Такой на днях и появился из уст губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Правительства Югры и Зауралья подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском международно-экономическом форуме. В соглашении, как водится, много всего: взаимодействие в экономической, научно-технической, культурной сферах. Но главное, что прозвучало из уст Комаровой – эффективность такого сотрудничества во многом зависит от наличия авиасообщения между Курганом и городами ХМАО. Тут губернатор, безусловно, права. Северное направление поездок для зауральцев действительно важно. Многие, например, туда на работу подряжаются. В общем, надежду на появление новых авиарейсов из Кургана вновь дали. Посмотрим, перетечет ли эта надежда в реальность… 

Новое назначение в Кургане

Один из ключевых городских департаментов обрел нового руководителя. За развитие городского хозяйства теперь будет отвечать Вадим Лютиков. Руководитель он молодой, ему 34 года. И трудностей, видимо, не боится. Ведь городское хозяйство – самая проблемная тема в областном центре. Взять хотя бы благоустройство тех же дворов или ремонт дорог. Жители недовольны то тем, то этим. Одним деревья подавай, другим парковки. По мнению опытных политиков, Лютикову предстоит проявить максимум умений коммуникации и умения оперативно реагировать и решать самые сложные вопросы. Справится – получим сильного руководителя на годы, считают инсайдеры. В то же время многие предполагают, что в департаменте, которым за короткий срок успели поруководить уже три человека, кадровая чехарда может продолжиться.

- Хотя на самом деле этого бы не хотелось, все желают, чтобы у нового руководителя все получилось, - рассказал наш инсайдер.

Контракты «Кургандормаша»

Выросший до завода-миллиардника «Кургандормаш» в скором времени разживется новыми контрактами на поставку техники собственного производства. На уходящей неделе предприятие во второй раз принимало участие в крупнейшей выставке «Bauma CTT RUSSIA» и вернулось оттуда не с пустыми руками. А точнее, с несколькими новым контрактами. 

На выставке «Кургандормаш» представлял мини-погрузчик «Термит 1000» и малую коммунальную машину УКМ-2500. Обе вызвали большой интерес, который и конвертировался в продажи. Люди сразу же заявляли о готовности приобрести технику. Например, «Тремит-100» планирует приобрести такая крупная компания, как «Сургутнефтегаз». А УКМ-2500 уже зарекомендовала себя как серьезный брэнд для покупателей.

- Чтобы работать с нашим предприятием между поставщиками комплектаций разворачивается конкуренция. Они предлагают льготные условия поставки, готовы работать с «Кургандормашем» как с надежным потребителем, - рассказал первый замдиректора «Кургандормаша» Юрий Авдалов.

В Курганской области построят новый завод

Завод по производству сжиженного природного газа должен появиться в регионе в 2020 году. Соглашение о строительстве достигнуто между врио губернатора Вадимом Шумковым и компанией «Группа О3». Инвестиции планируются миллиардные, новых рабочих мест создадут десятки. Есть и еще один интересный момент – такие заводы есть всего в трех регионах. Курганская область станет четвертым.

Планируется, что произведенное новым предприятием топливо – сжиженный природный газ (СПГ) – займет дефицитные ниши регионального рынка, а также обеспечит экспорт на рынки Казахстана и Китая.

Выборы губернатора

С 6 июня в Курганской области официально стартовала кампания по выборам губернатора. Проще говоря, теперь желающие выдвинуться в губернаторы могут подать соответствующее заявление и документы в облизбирком. Другое дело, что пока никто не подал. Понятно, что всего пару дней прошло, и времени еще – несколько недель. Но обычно к старту кампании наступает определенная ясность, кто и от кого выдвигается. Сейчас ее нет. Врио губернатора информацию касательно своего выдвижения не комментирует никак, не говоря уж о каких-либо официальных заявлениях. Между тем слухи, что он пойдет не самовыдвиженцем, как заявлялось ранее, а от партии «ЕР» продолжают будоражить умы населения. Другие партии и вовсе не могут определиться с кандидатами за исключением коммунистов. Более того, в этих партиях даже даты предвыборных конференций еще не обозначены. По мнению ряда политиков, все это говорит о том, что серьезными конкурентами на выборах представители этих партий не станут.

- Разве что в последний момент появится какой-то реальный политический «тяжеловес», который будет иметь мощнейшую поддержку и ресурсы, но это маловероятно, - предполагает наш собеседник.

Цена – 6 млрд рублей

В Кургане объявили новый конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Заявки будут принимать до 24 июня. Через полторы недели после этого назовут нового регоператора. Срок контракта составит 10 лет вместо прежних 25-ти. Сумма – почти 6 млрд. Впрочем, эти цифры народ волнуют не так сильно, как то, каким будет тариф для населения. Не ляжет ли он непосильной ношей на небогатый в большинстве своем зауральский народ? А вот это пока неизвестно.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
VirussX
08.06.2019
Материться можно...?
VirussX
08.06.2019
Почитал новости...материться можно...?
Олег
08.06.2019
Вирус, материться лучше на надо в комментариях. Только если про себя)
Татьяна
08.06.2019
Прокофьева - довести до суда. Дормаш - молодец, гордимся! Лютикову - удачи!Голосуем за Шумкова.Интересная подборка новостей, так держать!
Ирина
08.06.2019
Удачи и успехов всем,кто трудится на благо Курганской области! Очень надеемся на Шумкова
Юрист будущий
08.06.2019
По УПК срок стандартной проверки 3-е суток, в случае особой необходимости может быть продлена на 10 или 30 суток. Сведения о преступлении о незаконном получении звания доцента по подложным документам опубликованы 04.06. Чтобы провести проверку многого-то и не надо. Опросить несколько членов совета, собрать пару бумажек. Следовательно, ждем от Области45 в начале следующей недели, как минимум, новость о том, что начата проверка правоохранительным органами по этому (хотя бы) факту, а, что, более вероятно, новости о возбуждении уголовного дела на композитора и на его подельников. Если этого не произойдет, в части начала проверки или возбуждения уголовного дела - то видимо местные правовохранители либо продались композитору с потрохами, либо запуганы, так называемыми отцами-командирами. Такие дела.
Область45 - молодцы!
08.06.2019
Материалы публикаций Область45 уже пошли в федеральную повестку. Это радует, так как повышает шанс, что отмолчаться, замять, подкупить, запугать правоохранителей будет сложнее, и, возможно, дело дойдет до суда.Комментарий о происходящем от сооснователя Диссернета Андрея Ростовецева:Готовясь к выступлению на тему "Наука в эпоху недоверия", собираю разные истории из жизни и деятельности мошенников-ректоров российских университетов. Таких историй пуд пруди - результат старательного кадрового отбора в министерстве науки и образовании.Вот знакомый нам уже бывший и.о. ректора КГУ, плагиатор чистой воды, который задним числом издал книгу, чтобы оправдать свой плагиат. Не прокатило. Но интересно не это, а то, как он расплатился бюджетными университетскими деньгами за издание своей книги и за то, что учредитель этого издательства д.ю.н. профессор Сальников отчаянно защищал своего клиента в диссертационном совете и затем в ВАК. - Университет купил у издательства профессора Сальникова макулатуры на миллион рублей. Это выпуски журналов, которые и без того находятся в открытом доступе на сайте издательства. По десять(!) штук каждого выпуска. Ну ладно бы журнал был приличный, но ведь это издание, в котором на заказ российские ученые юристы публикуют фальшивые статьи. Тексты статей обычно нарезаются в издательстве из чужих диссертаций. http://biblio.dissernet.org/magasin/128801Я понимаю, что все вопросы должны быть адресованы в Прокуратуру. Но дело то в том, что и прокуроров учили в юридических вузах те же профессора Сальниковы. Одним словом - корпоративная солидарность в противовес здравому смыслу.
Технарь
08.06.2019
Если бы еще на наших заводах зарплату платили, то тогда народ не бежал бы наверное в другие регионы
я Знаю!
08.06.2019
Надо запретить студентам выезд из Кургана в течении 6 лет после обучения. Это было бы так по русски.
Написать комментарий

Читайте также