Собаки «заражаются» стрессом от своих владельцев
Собаки «заражаются» стрессом от своих владельцев

Собаки не просто умеют сопереживать человеку, но и страдают вместе с ним, если их хозяева постоянно испытывают стресс. К такому выводу пришли шведские ученые.

Результаты наблюдений исследователи опубликовали в журнале Scientific Reports, РИА «Новости». 

- Мы выяснили, что концентрации кортизола в организме собак и их владельцев были синхронизированы. Что интересно, характер самих собак не влиял на развитие стресса, тогда как личность их владельцев очень сильно влияла на состояние их питомцев. Это заставило нас предположить, что они «копировали» стресс хозяев, — рассказывает Лина Рот из университета Линчепинга (Швеция). 

Рот и ее коллеги выяснили, что способности собак к сопереживанию на самом деле гораздо глубже, чем раньше подозревали ученые. 

Они собрали две группы добровольцев, половина из которых владела шетландскими овчарками, а остальные – бордер-колли, и выдали им специальные ошейники, которые следили за уровнем физической активности их питомцев. В последующие недели и месяцы ученые регулярно беседовали с владельцами собак и забирали пробы слюны и волос у них, замеряя концентрацию гормона стресса в их организме. 

Эти наблюдения раскрыли интересный феномен – концентрация этого вещества в организме собак и той, и другой породы не зависела от их характера, образа жизни и других личных характеристик, а только от того, в каком состоянии находились их хозяйки. Иными словами, чем выше или ниже был уровень кортизола в организме их владелицы, тем сильнее или слабее сами питомцы страдали от стресса. 

Почему это так, ученые пока не могут сказать, но предполагают, что это связано с тем, что отношения между питомцами и их хозяевами в целом похожи на то, как влияют друг на друга маленькие дети и их матери. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также