Депутаты облдумы и преподаватели КГУ просят прокуратуру разобраться в «деле и.о. ректора»
Депутаты облдумы и преподаватели КГУ просят прокуратуру разобраться в «деле и.о. ректора»

На имя нового прокурора Курганской области Андрея Назарова поступило обращение от депутатов и сотрудников вуза проверить законность присвоения и.о. ректора КГУ Константину Прокофьеву ученого звания доцента.

В обращении, под которым стоят подписи депутатов областного парламента от КПРФ и «Справедливой России» и преподавателей вуза Василия Кислицына и Бориса Шалютина, говорится, что «ни в одном информационном сообщении из числа размещенных в 2018-2019 гг. на официальном сайте КГУ, касающихся повесток дня конкретных заседаний Ученого совета, так и принятых на нем решений не было информации о рассмотрении Ученым советом КГУ вопроса о предоставлении Прокофьева К.Г. к званию доцента».

В то же время постановлением правительства РФ от 10.12.2000 г. №1139 «О порядке присвоения ученых званий» предусматривается обязательное рассмотрение каждого представления к званию на ученом совете организации, в которой трудится лицо, представляемое к ученому званию. На Совете обязателен кворум – не менее двух третей его членов (в ученом совете КГУ – 34 человека – прим. авт.), тайное голосование и обязательное хранение аттестационного дела о соискании ученого звания в течение 10 лет.

Кроме того, согласно регламенту, информация о проведении любого заседания Ученого совета должна быть размещена на официальном сайте вуза с указанием даты, времени и повестки.

Ничего этого, повторимся, авторами письма, обнаружено не было.

В своем обращении к прокурору Курганской области они также ссылаются на материалы ряда СМИ, в том числе нашего портала.

«Нельзя не отметить, что в случае подтверждения информации о получении Прокофьевым К.Г. звания доцента с нарушением процедуры, установленной нормативными документами правительства РФ, неизбежно встанет вопрос о правомерности расходования государственных средств, так как звание «доцент» является условием занятия целого ряда должностей в системе высшего образования страны, которые оплачиваются за счет федерального бюджета.
Считаем общественно значимым получить и довести до общественности объективную информацию по данному вопросу и просим, в случае подтверждения изложенных в статье «И.о. ректора КГУ Прокофьев перед увольнением решил получить звание доцента» фактов и предположений, осуществить предусмотренные законодательством РФ действия, согласно имеющихся в распоряжении прокуратуры Курганской области полномочий, с целью выявления и наказания лиц, имевших отношение к выявленным нарушениям», - говорится в конце письма.

Напомним, ранее в редакцию «Область 45» обратились люди, входящие в ученый совет КГУ. И все они, на условиях анонимности, заявили, что в заседании, где бы рассматривалось соответствующее представление, не участвовали. При этом двое из них уточнили, что лично присутствовали на всех заседаниях ученого совета, и ни на одном данный вопрос не рассматривался.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Склиф
11.06.2019
Так давно надо было. Еще после первой публикации нужно было дело заводить. Не знаю, почему так тянут?
Трамп
11.06.2019
Прохиндей этот Прокофьв ! Каких Курган ещё не видел ! Место его на зоне! Возвращайте в Курган только Харчевку в СИЗО ! Там его место !!!!!!
Сизый
11.06.2019
Сам пусть валит , телочек своих оставляет . Хорошие !
Интернет всевидящий
11.06.2019
Говорят доцентское дело Москва уже вернула в КГУ. В нем есть поддельные подписи первых лиц. Прокуратуре есть чем заняться.
Возмущение
12.06.2019
А как же расследование про то что Прокофьев украл 74 миллиона ? Или про то что книг бесплатных купил за бюджетные деньги ? Чтобы завели уголовное дело надо чтобы депутаты написали заявление ? Все понятно, что Прокофьев - вор!
Рабочий класс
12.06.2019
Ничего себе ВУЗЫ в Кургане,а кого же тогда и чему научат? Но я знаю очень достойных и классных специалистов этого же ВУЗа, как же так получается, что зелен Ый светофор столько лет вот таким Прокофьевым светит???
Игорь
13.06.2019
В этом вопросе всего два варианта: или это должностной подлог и злоупотребление служебным положением (если из КГУ в Министерство были отправлены "липовые" документы, или это халатность (с неизбежной проверкой на коррупционную составляющую) сотрудников Министерства (если весь комплект документов из КГУ не был послан, а решение было принято). Каждый вариант - потенциальная "статья"...
Курганец
13.06.2019
Кислицин с Шалютиным еще пишут (в фб Шалютина письмо выложено полностью), что ситуация дискредитирует совет университета, ну если там было какое-то тайное заседение, о котором оповестили не всех. По мне так этот совет дикредитировать нельзя. Если он выставляет отличную оценку и выражает благодарность за работу (или грамоту, не помню уж точно) прохиндею, прогремевшему на всю страну, о чем тут говорить? Ясно, что он самим же Прокофьевым подобран и отфильтрован. Такой совет надо распускать.
Написать комментарий

Читайте также