Назначение министра финансов куратором Курганской области, выдвижение Шумкова от «партии жителей» и «взрыв» курганско-тюменской «бомбы»
Назначение министра финансов куратором Курганской области, выдвижение Шумкова от «партии жителей» и «взрыв» курганско-тюменской «бомбы»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Министр финансов  - куратор Зауралья

Министр финансов РФ Антон Силуанов официально стал куратором Курганской области, как одного из десяти наиболее проблемных регионов. Завизировал кураторство Силуанова лично премьер Медведев. 

Кураторами других проблемных регионов стали глава Минэкономразвития Максим Орешкин (Республики Алтай, Карелии и Тувы), глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (Адыгея), министр строительства Владимир Якушев (Марий Эл), глава Минтруда Максим Топилин (Алтайский край).

То, что именно Силуанов будет работать с Курганской областью, по мнению наших собеседников, для региона большое везение. Ведь именно финансовое оздоровление необходимо Зауралью в первую очередь. И помощь Минфина может сыграть большую роль в этом деле.

И как тут не вспомнить, что врио губернатора региона Вадим Шумков еще весной, когда в Камбмине принималось решение о назначении в проблемные регионы кураторов, попросил федеральный центр о том, чтобы за Курганской областью закрепили именно Силуанова. Понятно, что глава Зауралья, образно говоря, не с потолка это придумал, а тщательно все проанализировал и понимал, почему региону нужен именно этот федеральный министр. Просьбу Шумкова, как видим, услышали. Теперь все в ожидании, какими будут первые результаты этого сотрудничества. А в том, что они будут, никто не сомневается уже сейчас.

Объединение Кургана и Тюмени

Опубликованное на РБК сообщение о том, что Вадим Шумков, якобы, обратился в Кремль с инициативой об объединений Курганской и Тюменской областей, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но это вначале. Когда шок прошел, последовал анализ, официальные комментарии и опровержения. Причем буквально во всех СМИ.

Но мы «покопали» и в сторону неофициальных версий. Наши источники рассказали, новость об объединении все «быстро схавали» как раз потому, что опубликовали ее на РБК, где факт-чекинг очень сильный, и всем об этом известно. Главный вопрос: какие цели преследовали те, кто этот «вброс» организовал? По данным инсайдеров, информацию об объединении вбросили, дабы посмотреть на первичную реакцию в том и другом регионе. Обратную реакцию получили. К сведению приняли. На этом все и закончится, считают наши собеседники. 

- Здесь сыграли на фигуре Шумкова, который завоевал высокий рейтинг у населения накануне выборов. Ведь без того, что это предложение, якобы, прозвучало из его уст, ничего сенсационного в «новости» нет. Предложения то присоединить, то разделить Курганскую область неоднократно звучали и раньше. Ну и надо понимать, в Зауралье впереди губернаторские выборы. Отсюда все и идет. «Хайп», «медийка», «информационка», «упоминаемость» – хорошие такие медиаходы на самом деле. Те же, кто в теме, прекрасно осознают – даже если вопрос объединения и обсуждается, то исключительно на федеральном уровне. Там не бывает такого, что пришел губернатор, предложил, и дело завертелось, - рассказал наш источник, близкий к федеральному правительству. 

Шумков идет на выборы

Следом за «курганско-тюменской бомбой», которой никто не ждал, случилось то, чего как раз, наоборот, все ждали. Вадим Шумков официально объявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах губернатора. Команда технологов врио главы региона все сделала максимально профессионально. Объявление о решении идти на выборы со сцены в День России перед большим количеством народа, правильные слова о выдвижении от «партии жителей Курганской области». Все это вполне можно уложить в одну короткую фразу: «иду на выборы самовыдвиженцем». 

Интересно, кстати, что ход, примененный командой Шумкова, не новый. Точно такой же использовала год назад команда мэра Москвы Сергея Собянина при его выдвижении. Напомним, Собянин и Шумков долгое время вместе работали в тюменском правительстве. А идентичность ходов, по мнению инсайдеров, еще раз свидетельствует о поддержке Шумкова со стороны АП, где они, скорее всего, и были придуманы.

Шумков и партия

Присягнув «партии жителей Курганской области», Шумков положил конец разговорам о своем возможном выдвижении от партии «Единая Россия». И это неудивительно, ведь нынешнему главе региона «ЕР» нужна значительно меньше, нежели он ей. Однако политика – это в том числе искусство достигать компромиссов. И зауральские единороссы свои дивиденды от выдвижения Шумкова все-таки получат. Сразу после его заявления о выдвижении они провели форум, в котором принял участие и сам врио губернатора. На нем «ЕР» заявила, что поддержит на выборах кандидатуру Шумкова и окажет ему различную помощь. Со стороны последнего единороссы получат то, что необходимо им. Что именно становится понятным из слов самого Шумкова.

- Я пойду на выборы от жителей Курганской области, но при вашей поддержке. Объясню свою позицию: на сегодня общество очень разделено. И нужно это искоренить вместе. Ключевое слово: вместе, - заявил Шумков.

А после этого озвучил намерение сделать партию «Единая Россия» более народной. И вот это и может стать главным дивидендом, который «единороссы» получат. 

Кто будут конкурентами Шумкова?

Вадим Шумков уже подал документы, необходимые для выдвижения в избирком. И пока он единственный, кто это сделал. Кого на губернаторские выборы выдвинут оппозиционные партии официально до сих пор неизвестно. Однако по слухам, кандидатом от «Справедливой России» может стать директор института экономики и права КГУ Татьяна Майборода. И это возможное решение выглядит интересным. Майборода – обладает высоким авторитетом и компетенциями, никак не замешана в скандалах с Прокофьевым, пользуется уважением среди разных групп населения. Другими словами, статистом на выборах она точно не станет.
Ожидалось, что от КПРФ кандидатом будет Яков Сидоров, но в последнее время появились слухи, что ЦК партии может его заменить. Нет ясности и по кандидату от ЛДПР. В любом случае у всех оппозиционных партий в ближайшие дни пройдут региональные конференции, тогда и станут известны кандидаты.

Визит Шмелевой

В Курган приезжала представительная делегация из Москвы во главе с сопредседателем центрального штаба ОНФ Еленой Шмелевой. Этот визит интересен и полезен, по мнению наших собеседников, сразу с нескольких позиций.

Во-первых, Шмелева встретилась с врио губернатора Вадимом Шумковым. Вместе они приняли участие в заседании Попечительского Совета Образовательного центра одаренных детей и молодежи «Созвездие».

Во-вторых, если раньше в Курган по приглашению Шумкова приезжали руководители и топ-менеджеры компаний, от плодотворного сотрудничества с которыми зависит экономический потенциал региона, то визит Шмелевой – это уже использование на благо региона общественного ресурса. Шумков показывает себя, тем самым, как разносторонний политик, и это наверняка добавит ему баллов.

Депутаты-«прыгуны»

Предвыборная кампания кандидатов в Гордуму потихоньку начинает раскручиваться. Скоро потенциальные депутаты начнут подавать документы в избирком, а их имена станут известны общественности. Узнаем, кто на какой округ выдвинется. Будет возможность изучить информацию о кандидатах и рассказать, у кого какой бэкграунд – за кем стоят реальные дела, а за кем сплошной популизм, склоки и интриги; кто и что сделал для города и его жителей ранее, в том числе, и в период своих предыдущих депутатских полномочий. Отсюда и будет понятно, кто из кандидатов идет в гордуму реально работать и заслуживает поддержки у избирателей, а кто хочет только получить мандат, стать «политической звездой» и на весь депутатский срок благополучно забыть о данных обещаниях и интересах населения своего округа. А между тем анализ общественного мнения показывает, что на самом деле народ как таковыми обещаниями уже пресытился. У населения есть запрос на реальные дела. Именно по ним о кандидатах и будут судить, что шансы «популистов», ранее выезжавших исключительно на лозунгах, заметно понижает.

Домосканов ждет приговора

Близка развязка в деле экс-начальника курганской железной дороги. 17 июня суд вынесет ему приговор. Домосканов, напомним, полностью признал вину, возместил ущерб в 350 тыс. рублей, и его дело рассматривается в особом порядке. Последнее значит, что оправдательного приговора быть не может.
Сторона обвинения запросила ему 4 года лишения свободы условно. Практика показывает, что вердикт суда обычно не слишком отличается от того, что просит обвинение. Но в Кургане в последнее время были прецеденты, когда приговор оказывался жестче. Достаточно вспомнить дело Чебыкина. А потому с выводами в данном случае просят не торопиться, а просто дождаться приговора, ничего не предполагая.

Прокофьева лишат ученого звания?

Дорабатывающий в своей должности последние дни и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев напоследок не переставал удивлять и возмущать общественность своими «весьма интересными и неоднозначными делишками». Например, умудрился получить себе ученое звание доцента, да так, что некоторые члены Ученого совета вуза, которые по регламенту и должны были его к этому званию представить, о том даже не ведали. Дошло до того, что преподаватели вуза и депутаты облдумы обратились к прокурору Курганской области с просьбой проверить законность получения Прокофьевым звания доцента.

В итоге сейчас, по сообщениям ряда источников, звания доцента Прокофьева могут все-таки лишить спустя всего пару месяцев после присвоения. 

Кстати, самого Прокофьева в последнее время часто видят в Тюмени. Общественность гадает, неужели он ищет возможности приложить свой «талант» в другом регионе? Вот только нужен ли такой «талант» кому-либо? В Кургане, натерпевшись, никому того не желают. Сам же Прокофьев, видимо, не хочет, чтобы о нем забывали и регулярно напоминает о себе на просторах интернета, распространяя там, как маленький, обиженный ребенок, бредовые посты. Хотя ему, наверное, лучше не этим заниматься и не в Тюмень перебираться, а куда-нибудь подальше, за несколько тысяч километров, а может, и фамилию сменить, что, кстати, в свое время он уже делал, когда жил в Германии. И об этом мы еще обязательно расскажем подробнее.

«Подарок» Кочерову

У недавно возглавившего департамент образования Курганской области Андрея Кочерова появилась сильнейшая головная боль. Не в прямом смысле, конечно. Повод – ситуация в школе с. Глядянского, где, по сообщениям местных жителей, трудился учитель физкультуры, употреблявший наркотики. На уходящей неделе, рассказывают, он умер от передозировки. Силовики уже начали соответствующие проверки. И если информация подтвердится, «головы полетят», однозначно.

- На позициях Кочерова ситуация вряд ли скажется, все-таки назначили его совсем недавно и трудно будет ему предъявлять претензии в том что случилось, если информация подтвердится. Но в любом случае приятного для него мало, и разруливать ситуацию придется именно ему. Усложняет ситуацию то, что в системе образования дела у нас далеки от идеала, - считает наш источник в правительстве региона.

Назначение прокурора

То, о чем стало известно еще в начале года, случилось официально. Президент Путин подписал указ о назначении прокурором Курганской области Андрея Назарова сроком на 5 лет. Ранее 6 лет Назаров был прокурором в Республике Башкортостан.

В Кургане он уже приступил к работе. И, по мнению ряда инсайдеров, ее результаты скоро все почувствуют, ведь Назаров зарекомендовал себя как принципиальный руководитель, который не привык пасовать перед любыми трудностями и умеет качественно работать даже под сильным давлением.

Новый руководитель Россельхознадзора

На уходящей неделе назначили и нового руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области. Им стал Сергей Ватагин, ранее трудившийся заместителем начальника регионального управления ветеринарии.

О назначении Ватагина, что интересно, сообщила начальник управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова, которая прибыла из Москвы в Курган с деловым визитом.

Напомним, прежний руководитель Россельхознадзора Андрей Лушников в апреле возглавил региональный филиал Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и поисковой системы Яндекс
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Доцент
14.06.2019
Он что шпионом был в Германии ? Нет думаю Альфонсом ! Вот это его тема !
Кгу
14.06.2019
Скучно будет без "доцента" ! Телочки разбегутся . Тоска опять зелёная .
Наблюдатель
15.06.2019
И звания Прокофьева лишат, и Силуанов нам поможет! Заживем
Профессор
15.06.2019
Неужели доцент в розыске?! Огласите его подпольную фамилию
Сеня
15.06.2019
Прокофьва под суд ! Кто-то должен его остановить !
Мнение
15.06.2019
Видимо Прокофьев сейчас в Тюмени пытается 'окучить' будущего врио ректора Н.Дубив, дабы предложить ей свои 'услуги' в качестве проректора университета, и, оставшись в КГУ, 'допилить' денежки, выделенные на строительство бассейна по старой схеме.
Профессору
15.06.2019
ЗЕНГ - он.
Про выборы
23.06.2019
До выборов осталось 2,5 месяца, а программы основного кандидата на пост Губ-ра до сих пор нет, и это впервые за всю историю Зауралья. Неужели он всё видит только в чёрном цвете и объединение областей - это всё, что он предлагает или это такое неуважение к избирателям? А что другие кандидаты? Любопытно познакомиться с их программами тоже.
Написать комментарий

Читайте также