Курганские «фронтовики» обсудили с московскими коллегами проблемы образования
Курганские «фронтовики» обсудили с московскими коллегами проблемы образования

В Курганской области два дня работали представители Центрального штаба ОНФ. На разных площадках говорили о поддержке талантливой молодежи. Обсуждали проблемы образования, науки и культуры.

Во время своего визита в Зауралье эксперты Центрального штаба ОНФ познакомились с региональной системой образования и ее проблемами.   

- Двухдневная сессия позволила обозначить нам много вопросов. ОНФ составил себе план на текущий квартал по проведению и формированию запросов федеральным органам исполнительной власти практически по всем трем направлениям, - подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева

Основная проблема, которую обозначили на встрече, сокращение бюджетных мест в вузах. В частности, речь идет о машиностроительных специальностях. 

- Идет ежегодное сокращение федеральных бюджетных мест. Так, на 2019 год было выделено 918 мест. Контрольные цифры приема, пришедшие на 2020 год, 819, - пояснила член регионального штаба ОНФ в Курганской области Наталья Катайцева. - Сокращение по всем формам приема на 99 мест.

Активисты ОНФ предложили провести круглый стол по этой проблеме. В нем бы приняли участие представители Министерства высшего образования и коллеги из других регионов. Елена Шмелева идею круглого стола поддержала. 

- После этого, и ОНФ полностью поддержит, показать эту работу и другим регионам, - добавила Шмелева. - Понять потребность в кадрах, контрольные цифры приема и выйти на алгоритм по их распределению.

На заседании также обсудили ремонт и строительство школ. Шмелева пообещала содействие в создании региональной электронной площадки Президентской библиотеки. 

С властями Зауралья договорились о совместной работе по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. Базой для этого станет региональный образовательный центр «Созвездие».

- Создание регионального центра даст дополнительный приток и кадров, и денег на создание инфраструктуры, - уверена сопредседатель Центрального штаба ОНФ. - Это также позволит выстроить работу по включению педагогов и ребят, которые учатся в малокомплектных школах, в профориентационную деятельность.

Региональное отделение ОНФ включится в работу по контролю за ремонтом и строительством школы, предложит варианты решения кадрового вопроса.  

 - Говорили о насущных проблемах именно регионального образования. Затронули тему, что в курганских вузах сокращается набор на бюджетные места, - подвел итоги визита Елены Шмелевой руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. - Причем на технические специальности. Хотя запрос от промышленных предприятий очень большой. Мы договорились провести круглый стол по этой теме в Москве.

Служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой регионального ОНФ.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
труба
18.06.2019
Спасибо "Область 45". Вы вновь нам показали лица главных бездействующих лиц регионального института образования и бездействующего председателя регионального и сопредседателя Центрального штаба федерального ОНФ. Они вновь собрались формировать запросы федеральной исполнительной власти! Вместо того чтоб спросить с региональной власти в лице Департамента образования и науки почему, вместо положенных по закону "Об образовании" в 2020 году региону 2800 мест с федеральным финансированием , приказом Минобрнауки нам выделено всего 1400 мест в том на технические специальности выделено 304 места, вместо потребных 688. Почему при потребности подготовки 1100 абитуриентов на технические специальности региональных ВУЗов с рез-том ЕГЭ по физике более 50 баллов школа региона уже в течение 5 лет выдает в среднем 330 таких выпускников. ОНФ Вас президент создавал для решения именно этих вопросов - избавляться от бездельников во всех уровнях власти, ссылающихся на не существующие федеральные проблемы. ОНФ в кого Вы превратились?
Зоя
18.06.2019
Это кто бездействующий? Ольга Васильевна? Совесть хоть имейте, если пишите! Пальцы ведь отсохнут
Написать комментарий

Читайте также