Глава Счетной палаты предупредил об угрозе «социального взрыва» из-за бедности
Глава Счетной палаты предупредил об угрозе «социального взрыва» из-за бедности

На сегодняшний день приблизительно 12,5 млн российских граждан находятся за чертой бедности. Если падение уровня жизни продолжит увеличиваться, в стране возможен «социальный взрыв», заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Об угрозе «социального взрыва» Кудрин предупредил в эфире телепрограммы «Познер», пишут «Известия».  

- Конечно, у меня есть беспокойство… 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети, — приводит слова Кудрина издание.

Политик отметил, что в стране с таким уровнем ВВП на душу населения бедность «стала позором». По его словам, проблемой российской экономики являются не санкции и не снижение цен на нефть, а внутренние проблемы и неспособность провести необходимые преобразования.

Алексей Кудрин подчеркнул, что вместо реформ ситуация движется в обратном направлении: увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция и частная инициатива.

- Страна последние шесть лет не использовала свой шанс… Мы не стали более конкурентоспособными и эффективными. В этом смысле мы находимся в такой ситуации застоя, экономического в первую очередь, который не дает оптимизма, — сказал он.

Из-за этой ситуации глава Счетной палаты призвал принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. В частности, предлагается делать выплаты на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности.

По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию соответствующего решения, является посильной для бюджета страны.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также