Министерство культуры выделило Курганской области миллионы рублей на реставрацию памятников архитектуры
Министерство культуры выделило Курганской области миллионы рублей на реставрацию памятников архитектуры

В Курганской области идет масштабная работа по ремонту и реконструкции памятников архитектуры. Миллионы рублей на эти цели выделит федеральный бюджет.

Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции рассказал начальник управления охраны объектов культурного наследия Курганской области Сергей Севостьянов

101 миллион рублей Курганская область получит из федеральной казны на масштабную реставрацию церквей. 

- В текущем году, согласно решению министра культуры РФ Владимира Мединского по итогам встречи с врио губернатора Зауралья Вадимом Шумковым, в Курганской области отреставрируют три объекта культурного наследия «под ключ», - сказал Сергей Севостьянов.  

До конца этого года планируют завершить работы в церкви Трех святителей в Шумихинском районе. На восстановление внутреннего убранства, окон и дверей заключен госконтракт на 47 млн рублей. К осени закончат ремонт церкви в селе Батурино Шадринского района.

- Реставрация памятника была начата в 2017 году, - добавил Севостьянов. - Минкульт на реставрацию выделил 30,2 миллиона рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы завершить работы на  объекте.  

Начали восстанавливать Успенский собор Далматовского мужского монастыря. 

 - На реставрацию такого сложного объекта требуется несколько лет, - подчеркнул начальник управления. - Работы были начаты в 2015 году. Завершение реставрации планируется в 2020 году. Сейчас на объекте идет восстановление Дмитровской церкви, и одновременно осуществляется доработка проектно-сметной документации.

По двум госконтрактам на эту церковь выделено 23,7 млн рублей, добавил Сергей Севостьянов. В августе федеральное министерство культуры планирует заключить еще один контракт на завершение работ. Общая стоимость тогда достигнет 100 млн рублей.

Кроме этих работ в Кургане и Шадринске идет ремонт фасадов исторических зданий. В областном центре в порядок приведут 18 объектов. По словам Севостьянова, это позволит преобразить облик исторической части города. 

Как озвучили на пресс-конференции, сейчас в Курганской области расположено 304 памятника архитектуры.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Николай
20.06.2019
А не разворуют?
Написать комментарий

Читайте также