В Курганской области погорельцы почти полтора месяца ждут подключения электричества
В Курганской области погорельцы почти полтора месяца ждут подключения электричества

Погорельцы после майских пожаров остались без домов и дач, где они были прописаны. Лесные пожары уничтожили часть домов в садоводстве «Благодатное» Кетовского района. Финансовой помощи люди не просят, ждут хотя бы электричества, чтобы восстановить постройки.

В садоводстве «Благодатное» Кетовского района в шалаше приходится жить Александру. 3 мая пожар, который пришел из леса, лишил его дома. Сам спасся чудом. Разбудила кошка, которая теребила за ухо. Почувствовав запах гари, мужчина успел выкинуть газовый баллон и взять паспорт. От дома остались только кирпичные стены. 

- Пока тепло, живет в палатке. Но в зиму невозможно будет жить, - переживает за Александра Любовь Тарасова, жительница садоводства «Благодатное». - Люди добрые дали кто рубахи, кто штаны, кирпичи на стенку, лаги на пол. Спасибо всем, дай бог им всем здоровья. 

Сгорели электроинструменты, которые были. Сейчас восстановление дома идет медленно еще и потому, что света нет.

- Сейчас все приходится делать вручную. Света нет. Пообещали, что подвижки будут, надеемся, что немного вылезем, - говорит Любовь Тарасова.

- Вопрос по свету решается, но очень медленно. Уже прошло почти 1,5 месяца, а  результатов пока нет. Мы обращались в администрацию Кетовского района к Архипову. Он нам ответил, что вопрос решается, - поясняет Надежда Овдиенко, жительница садоводства «Благодатное». 

Без света остались все дома садоводства. Неудобство не только с поливом, но и в бытовом плане. Колодец превратился в холодильник. 

У семьи Богдановых участок так же, как и у Александра, граничит с лесом. Дом у них выстоял, а вот бани семья лишилась. Остались лишь обгоревшие останки. 3 мая Татьяна вспоминает с ужасом. О пожаре ей сообщили соседи.

- Когда мы ехали, все было в огне, в дыму. Лес стоял черный, все обгорело. Приехали через 20 минут, баня практически догорала. Слева от нас горела дача, справа горела. В начале участка горел дом, - рассказала Татьяна Богданова, жительница садоводства «Благодатное».

Наученные горьким опытом вместо деревянного забора Богдановы установили металлический. Для работ пришлось арендовать бензиновый генератор, но обходится он дорого. Деньги ждали со страховой компании, но и тут проблемы.

- Не можем получить страховку, потому что возбуждено уголовное дело, и когда его прекратят неизвестно. Большой объем работы, как мне объяснили, - сказала Татьяна Богданова.

В Госпожнадзоре пояснили, что расследование по факту пожара продолжается. Сейчас проводятся экспертизы. Сколько они продлятся, пока сложно сказать. В пресс-службе энергетиков прокомментировали, что по закону восстанавливать поврежденную линию должен собственник – садоводство. Однако руководство ПАО «СУЭНКО» приняло решение оказать помощь и восстановить линию, питающую село Благодатное. Сейчас энергетики завершают работу над техническим решением и в ближайшее время приступят к восстановительным работам. 

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также