Министр сельского хозяйства поручил Шумкову следить за выводом КГСХА из кризиса
Министр сельского хозяйства поручил Шумкову следить за выводом КГСХА из кризиса

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев посетил Зауралье с рабочим визитом. В первую очередь министр побывал в проблемном вузе, которому Минсельхоз обещал оплатить миллионные долги.

Визит министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в Курганскую сельхозакадемию начался с экскурсии по городку. Новый ректор Роман Скиндерев вначале на схеме показал свои владения и рассказал об истории.

Научные разработки в сфере растениеводства, производства стройматериалов и удобрения показали сотрудники КГСХА. Министра особо заинтересовало производство удобрений из сапропелевых грязей. 

- А в производство запущено? - с любопытством интересовался министр.

- Нет, мы пока получили патент на него и предлагаем в таблетированной форме, чтобы не было распыления, расслоения, - пояснила сотрудница академии.

- А качественные характеристики выше, ниже?

- Выше. Сейчас налаживаем отношения с «Уралхим», и они очень заинтересованы.

Из стройматериалов интерес Дмитрия Патрушева вызвало производство тротуарной плитки:

- Дорогая она?

- Пока выходит дорогая, над составом работаем. Используем разные композитные материалы, делаем удешевление, - пояснили в академии.

Министру сельского хозяйства показали краеведческую выставку. Скелеты лося, лошади, чучела птиц и косуль помимо студентов посмотреть приходят и ученики школ. Потенциальные абитуриенты наглядно видят фауну Курганской области и то, с чем имеет дело вуз.

Далее комиссия проследовала в общежитие факультета биотехнологии и в спортивный зал. 

После экскурсии Дмитрий Патрушев и врио губернатора Зауралья Вадим Шумков встретились в кабинете ректора вуза. У академии серьезные финансовые проблемы. Вуз задолжал миллионы рублей за коммунальные услуги, по налогам и взносам. Студентам академия должна 10 млн рублей в виде стипендии. Минсельхоз, как учредитель, готов оплатить долги по исполнительным листам. Исполняющий обязанности ректора Роман Скиндерев ездил в Москву, где защитил трехлетнюю программу по выходу на бездефицитный бюджет. 

- И вы, и мы уделяем большое внимание аграрной науке, но, тем не менее, есть проблемы, которые нам совместно надо решить. С учетом кулуарных бесед, которые у нас состоялись во время осмотра вуза, есть понимание, что проблемы решить нам удастся. Надо работать вместе. Была подписана дорожная карта по урегулированию ситуации, давайте вместе будем следить, чтобы она полностью исполнялась, - сказал на протокольной встрече Дмитрий Патрушев.

- У сельхозакадемии давняя история, вместе с тем есть накопленные проблемы. Хотел бы поблагодарить вас и вашу команду за четкое и ответственное отношение к вопросу. Тот план мероприятий, который мы подписали, даст возможность в кратчайшие срок решить наиболее острые проблемы и вывезти академию из того кризиса, в которой она оказалась, - уверен Вадим Шумков. 

Патрушев и Шумков также обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса области.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также