В КГУ новый ректор, арендаторам Горсада придется раскошелиться, Минсельхоз спасет КГСХА, а Шумков собирает подписи
В КГУ новый ректор, арендаторам Горсада придется раскошелиться, Минсельхоз спасет КГСХА, а Шумков собирает подписи

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

«Прямая линия» Путина

20 июня прошла «Прямая линия» президента Владимира Путина. В таком формате с россиянами глава государства пообщался уже в 17-й раз. Многие ожидали, что так или иначе «подсветят» нынешних врио губернаторов, которые 8 сентября пойдут на выборы. Однако никто из них в эфире  «Прямой линии» не появился. По мнению наших источников, это свидетельствует о том, что Путин решил пока никоим образом не связывать себя напрямую с кандидатами на губернаторские кресла в регионах.

А еще общественность обратила внимание на коммерциализацию «Прямой линии» - Касперская, Яндекс, «Лавка» и др., видимо «засветились», задавая вопросы главе государства отнюдь «не за просто так».

Что касается населения, то, как показала «Прямая линия», проблемы россиян волнуют прежние – низкие зарплаты и социальные выплаты, коммунальные проблемы и доступная ипотека.

Новый ректор КГУ

В главном курганском вузе назначили нового ректора. Им, как и ожидалось, стала Надежда Дубив. Таким образом, история неоднократно успевшего оскандалиться теперь уже экс-руководителя вуза Константина Прокофьева подошла к концу.

Дубив будет руководить вузом в статусе временно исполняющей обязанности. Выборы ректора, напомним, в КГУ не могут никак пройти с 2012 года. Сейчас есть шанс, что они все-таки состоятся. По данным наших источников, они могут пройти уже в следующем году. А за время оставшееся до них Дубив предстоит разгрести завалы, оставленные предшественником. Она, судя по всему, к этому готова.

Немаловажно и то, что Дубив, судя по всему, пользуется поддержкой врио губернатора Вадима Шумкова. Они встречались и обсуждали возможность возглавить КГУ, после чего Дубив прошла собеседование в Минобрнауки и дала согласие работать в Кургане.

Силовики проводят обыски

Работники силовых структур в Кургане в последнее время, по слухам, заметно активизировали свою работу. Инсайдеры рассказывают об обысках, проведенных в областной администрации. Говорят, силовики наведались в департаменты природных ресурсов и регулирования цен и тарифов и там провели выемку документов. Общественность гадает, заинтересовались деятельностью предыдущей команды чиновников или возникли вопросы уже к новым? В любом случае, в ближайшем будущем стоит ожидать новых громких дел и, возможно, задержаний, прогнозируют люди, знакомые с ситуацией.

Во все силовые ведомства Зауралья недавно пришли новые руководители. И с первых дней стало понятно, эти люди здесь не для галочки и работать будут серьезно. Активность правоохранительных органов, наши источники объясняют именно этим.

И снова о Горсаде…

Усилия курганского регионального отделения ОНФ не пропали даром. Арендаторы Горсада и зоны отдыха «Голубые озера» с июля нынешнего года будут платить арендную плату, превышающую ту, что есть сейчас. Соответствующее решение приняла Курганская городская дума. Теперь арендная плата повысится до 15% от кадастровой стоимости вместо 0,5%, как это было ранее. Другими словами, арендаторы станут платить больше в 30 раз. В случае с Горсадом вместо прежних 5 с небольшим тысяч ежемесячно теперь придется выкладывать около 150 тыс. руб.

Напомним, с просьбой о проверке кадастровой стоимости территории «Голубых озер» и городского сада в городе Кургане и пересмотре ее в сторону увеличения в мэрию обратились активисты курганского ОНФ.

- Бюджет города потерпел убытки. Администрация Кургана активно подключилась к изучению данного вопроса. Были приняты меры по устранению недостатков. Радует тот момент, что наши замечания и рекомендации были учтены и решение принято верное, – рассказал руководитель исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Шумков собирает подписи

Предвыборная губернаторская кампания, можно сказать, началась. Передвижные пункты, опубликованные на фото, начали свою работу в Кургане. Волонтеры собирают подписи за Вадима Шумкова. Он, напомним, решил идти на выборы самовыдвиженцем, а для этого надо собрать 3500 подписей зауральцев. Сбором подписей для регистрации Шумкова в качестве кандидата занимаются уже около 100 волонтеров. Собирают, естественно, по всей области. Всего работает 50 таких передвижных пунктов.

Впрочем, этим дело не ограничится. Скоро обещают открыть общественный штаб поддержки кандидата Шумкова. Руководителями этого штаба, как ожидается, станут известные и уважаемые среди населения люди.

Конкуренты Шумкова


Между тем на уходящей неделе определились три кандидата, с которыми Шумкову придется конкурировать с губернаторское кресло. От КПРФ документы в избирательную комиссию подал Яков Сидоров, от ЛДПР – Юрий Ярушин. В ближайшее время ждут документы от Татьяны Майборода, выдвигающейся от «Справедливой России». 

Визиты Патрушева и Увайдова

В Курган продолжается паломничество политиков и руководителей федерального масштаба. Накануне приезжали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и его заместитель Максим Увайдов. Главная цель их визита – разобраться с проблемами КГСХА и найти пути решения вывода вуза из кризиса. Но об этом ниже. Интересно же еще вот что: в политических кругах региона заговорили о «секрете Шумкова». Вроде, как в шутку. Но в каждой шутке, как говорится… Судачат о том, что если раньше визиты федеральных чиновников были крайне редкими, то сейчас едут один за другим. Буквально за полгода в Кургане побывали столько федеральных министров и крупных бизнесменов, сколько не приезжали за предыдущее десятилетие. А главное есть вполне реальный итог их визитов – выгодные для региона контракты, подписанные соглашения о сотрудничестве, договоренности о создании новых производств и помощи в различных вопросах от федерального центра.

- Эти визиты показывают – все реально, если работать, договариваться, думать и предлагать, как это делает Шумков. Вот только остается вопрос: раньше-то почему этого не было? Всех без конца убеждали, мол, всем на Курганскую область плевать, никто сюда не едет из крупных руководителей. Все рукой махнули. А теперь, оказалось, едут, и польза от таких визитов очевидна. Так, глядишь, и слухи о приезде накануне губернаторских выборов Президента или премьера могут стать реальностью, - делятся своими мыслями в политических кругах региона.

Судьба КГСХА

Минсельхоз окажет помощь в решении проблем курганского сельскохозяйственного вуза. Таков главный итог визита в Курган Дмитрия Патрушева. В первое очередь ведомство начнет гасить кредиторскую задолженность вуза, на что имеет право как учредитель. Дорожную карту по урегулированию ситуации уже подписали. Выделить обещают порядка 200 млн рублей.

Несмотря на это тревожные слухи продолжают гулять. Наиболее пессимистично настроенные инсайдеры вообще говорят о том, что при самом худшем варианте развития событий вуз могут расформировать. Но все надеются, что до этого все-таки не дойдет, а реализуется другой сценарий – Минсельхоз поможет и КГСХА войдет в рабочую колею, решит все свои проблемы и продолжит готовить столь нужных региону специалистов.

Плата за отопление

Курганцы и все россияне взбудоражены новостью о новой схеме оплаты за отопление, которую могут принять. Предполагается, что с 2020 года тариф за отопление в России станет зависеть от того, на каком этаже дома находится квартира. Те, кто живет на нижних этажах (с 1 по 4-й) будут платить больше.
Такую градацию хотели ввести еще в 2016 году. Но тогда воспротивился Минстрой. Сейчас Минстрой пока молчит. Введут ли?

Кстати, волнуются по этому поводу и на рынке жилья. Ведь, если такие нормативы введут, цены там могут поменяться.

Cлужба информации "Область 45", фото Анны Макаровой и kremlin.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Трамп
22.06.2019
Это что конкуренты Шумкоу что поржать решили ?
Союзник
23.06.2019
Конкурентам по одному % набрать и то круто будет !
Написать комментарий

Читайте также