Россияне не поддержали идею сократить рабочую неделю
Россияне не поддержали идею сократить рабочую неделю

Почти половина россиян (48%) не поддерживают предложение по возможному сокращению рабочей недели до четырёх дней. Такие данные приводит ВЦИОМ.

К переходу на короткую неделю положительно отнеслись около трети опрошенных (29%). Ещё 17% заявили, что им все равно, а 6% - затруднились ответить, пишет РИА «Новости». 

Среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%), а также 25-34-летние граждане (39%).

Из респондентов, которые, наоборот, не приветствуют данную инициативу, больше жителей небольших населённых пунктов в 100-500 тысяч человек (52%), а также городов с населением 500-950 тысяч человек (50%), и опрошенные 60 лет и старше (58%).

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива радикального — на 20% — сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян.

- Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян, - подчеркнул он. - Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Всероссийский опрос проведен 13 июня 2019 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. 

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что через 13 лет Россия будет готова к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Подобный сценарий не исключил премьер-министр Дмитрий Медведев. О возможной четырехдневной неделе Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
12345
24.06.2019
Нет сомнений зарплата уменьшится ,а как народу прожить об этом не думают в москве.
Александра
24.06.2019
Платить надо не за часы на работе, а за эффективность
Палыч
24.06.2019
Почти половина россиян (48%) не поддерживают предложение по возможному сокращению рабочей недели до четырёх дней. Такие данные приводит ВЦИОМ. Сколько живет в России граждан? Опросили 1600 человек! Это все граждане? Статистика - самая лживая наука, какой заказ будет, такая и отчетность.
Написать комментарий

Читайте также