Любовь и боль за соседней стенкой. В Кургане показали драму о семейных отношениях
Любовь и боль за соседней стенкой. В Кургане показали драму о семейных отношениях

Нервное напряжение накануне окутало зал курганского драмтеатра. Там показали историю о тяжёлых семейных отношениях «Похороните меня за плинтусом».

Синий полумрак. За стеной в ванной капает вода. Бабушка сейчас будет купать внука. На первый взгляд, обычная житейская ситуация. На самом деле — драма, которая разворачивается в семье.  

Переформатировать сцену в квартиру, а актёров курганского драмтеатра в героев повести «Похороните меня за плинтусом» решил московский режиссёр Дмитрий Акриш. 

«Будет больно» - говорит Акриш перед каждой своей постановкой в Кургане. Позади «Морфий» и «Лир», новые эмоциональные потрясения приготовлены и в спектакле «Похороните меня за плинтусом». 

- Никогда артисты не были так близко со зрителем. Мы в эту сторону двинулись. Всё, что звучит в спектакле — всё по повести. Если дёргать русского человека за личные вещи, то услышите намного больше, - сказал режиссёр Дмитрий Акриш. 

Действие спектакля разворачивается на расстоянии вытянутой руки от зрителя. Поэтому нервное напряжение героев повести передаётся моментально. 

Девятилетний мальчик стал камнем преткновения между мамой и бабушкой. Одна борется за его любовь, вторая хочет жить вместе с сыном. 

Бабушка и дедушка ежедневно громко и грубо выясняют отношения. Всё это время мальчик Саша сидит в своей комнате безмолвный и почти невидимый. Слышен только шум телевизора, стук кухонных приборов и игрушек. Ребёнок всегда рядом. 

- Было очень интересно почувствовать себя в шкуре девятилетнего мальчика молчаливого. Приходилось искать каике-то другие способы существования.  Обычно артист выражает себя языком тела, речи, то здесь нам требовались новые способы, - сказал Михаил Байкалов, актёр курганского театра драмы. 

Пересекаются линии света в тёмном коридоре, но не могут найти точки соприкосновения жильцы квартиры. Резкие действия и слова бабушки против уступчивого характера дедушки. Но эти две стихии объединяются, пусть и ненадолго, когда речь идёт о здоровье и счастье ребёнка. 

Накануне спектакль «Похороните меня за плинтусом» труппа впервые показала зрителям. По словам режиссёра каждый день он что-то меняет в постановке. 

- Я люблю актёров, с которыми я работаю, но своей любовью. Надо работать, надо стремиться, надо копать до глубины, - добавил Акриш. 

Постановку «Похороните меня за плинтусом» увидит и автор одноимённой повести Павел Санаев. Писатель приедет в Курган в сентябре.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также