«Получили признание на мировом уровне». Курганцы разработали уникальную кумулятивную гранату
«Получили признание на мировом уровне». Курганцы разработали уникальную кумулятивную гранату

Новосибирский Институт прикладной физики, входящий в группу компаний  «Курганприбор», представил на форуме «Армия-2019» свои уникальные разработки, аналогов которым нет во всем мире.

Специалисты ИПФ совершили без всякого преувеличения настоящий прорыв в сфере разработок для отечественной «оборонки». На форуме «Армия-2019» они представили уникальную систему защиты наземной бронетехники и не имеющие аналогов боеприпасы для гранатометов.

Кумулятивные гранаты для гранатометов – инициативная разработка ИПФ. Их функциональные характеристики - реальный научный прорыв. 

- Испытания разработанной нами кумулятивной гранаты для малых калибров ВКО-25 и более мощной ГК-94 превзошли все ожидания. У нее огромная пробивная мощь, перед которой не устоит любая бронетехника, кирпичные и бетонные здания. У других подобных гранат бронепробиваемость намного ниже. ГК-94 не имеет осколочных элементов задней полусферы, что позволяет применять ее на малых расстояниях, вплоть до 10 метров. А максимальная дальность ее – до 600 метров. Граната способна пробивать броню до 200 мм, а бетон до 400 мм. Другими словами, если колонну бронетехники обстрелять из укрытия нашими кумулятивными гранатами, она просто перестанет существовать, - рассказал генеральный директор НПО «Курганприбор» Федор Колосовников.

Большой интерес вызвали и другие малогабаритные боеприпасы для различных гранатометов. В частности, для подствольного ГП-25 и его модификаций. Основное предназначение подствольников - уничтожение открытой живой силы. Граната, выпущенная из него, взрывается и осколками наносит увечья открытой живой силе.

Что касается системы защиты наземной бронетехники, разработанной ИПФ, то она, по оценкам специалистов, также уникальна.

- Система защиты, которую мы разработали, будет эффективна не только для наземной бронетехники, но и малых надводных кораблей. Ее преимущество по сравнению с существующими сейчас в вооружении серийными образцами – существенное время прикрытия объекта в инфракрасном диапазоне. Эта система надежно защитит и танк, и малые боевые корабли, и наземные боевые комплексы ПВО от ударов с воздуха высокоточными ракетами. Кроме того ее можно использовать и как маскирующую завесу для управляемого лазерного оружия, поскольку она имеет отражательные свойства всех существующих лазерных «подсветчиков», - рассказал генеральный директор ИПФ Алексей Барышев.

По словам председателя совета директоров НПО «Курганприбор» Сергея Муратова, все разработки велись в строжайшем секрете. Была цель – презентовать их именно на форуме «Армия-2019».

- Мы специально никому об этом заранее не говорили. При этом прекрасно понимали, что наши разработки должны произвести фурор. Ведь благодаря им, по сути дела, теперь один боец по своей огневой мощи сможет заменить целый артиллерийский расчет. Так в итоге и случилось. Об Институте прикладной физики сейчас говорят все – и в Министерстве обороны, и иностранные гости форума. Фактически мы заявили о себе на мировом уровне и добились признания. И это важно, в том числе, и для Курганской области. Ведь все эти разработки в дальнейшем будут производиться в Кургане, на нашем предприятии, - сказал Сергей Муратов.

Сейчас уникальные разработки ИПФ находятся на стадии оформления технического задания с заказчиками и готовятся к принятию на вооружение. Все инициативные испытания успешно проведены. 

Напомним, международный военно-технический форум «Армия-2019» проходит в Московской области с 25 по 30 июня. Участие в нем в числе других принимают предприятия группы «Курганприбор» - НПО «Курганприбор», СКТБ «Курганприбор» и Новосибирский институт прикладной физики. Делегацию возглавляет председатель совета директоров «Курганприбора» Сергей Муратов. Также на выставке работают генеральный директор НПО «Курганприбор» Федор Колосовников и руководитель Института прикладной физики Алексей Барышев.

Cлужба информации "Область 45". Фото Сергея Птичкина, "Российская газета"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Трамп
27.06.2019
Отдайте Муратову " далур " может бомбу атомную сделает!
Семён
27.06.2019
Где КМЗ почему пр КМЗ не пишут ?
Лебяжье
27.06.2019
Действительно победа ! Поздравляем ! Победа вопреки ! Завод был банкрот выходит на мировой уровень ! Как сейчас тем кто мочил Муратова ? Задохнуться от зависти !
Максим
28.06.2019
Фурорище на "Армии-2019" навели! Так держать, ребята!
Знающий
28.06.2019
И когда на вооружение российской армии это чудо техники поступит?
труба
28.06.2019
Трамп - не захлебнись от зависти и злости.
Молодцы
28.06.2019
Это здорово, может ещё трубы научимся делать и укладывать так, чтобы они потом не лопались через год???
Игорь Арт.
28.06.2019
Молодцы! Очень рад за Вас! Побольше бы хороших новостей про Курганскую область.
Полиграф Полиграфович
30.06.2019
аналоговнет
Написать комментарий

Читайте также