Центр добычи урана в Курганской области меняет свою географию
Центр добычи урана в Курганской области меняет свою географию

Добыча урана постепенно перемещается из Далматовского в Шумихинский район. Как начинается промышленное освоение Хохловского месторождения — в материале телекомпании «Область 45».

В Шумихинском районе на Хохловском месторождении урановых руд кипит работа. Буровики бурят скважины, куда установят трубы для добычи ценного металла. На одну скважину уходит 5-6 дней. Глубина залегания урана - около 600 метров. Земная поверхность расходится под натиском работы долото и напора раствора глин. Работы ведут так, чтобы минимально повлиять на природу.

- Буровой раствор мы используем из чистых природных глин. Бентонитовые глины — это те, из которых женщины делают маски, покупают в маленьких пакетах. Здесь не применяется никаких химических элементов. Многие компании используют полимерные растворы, мы их не применяем, - рассказал Илья Курашов, главный технолог АО «Русбурмаш».

Готовая скважина состоит из полиэтиленовой трубы — наиболее прочного  материала. Он прослужит 50 лет. Стыковочные швы изолированы битумной мастикой и имеют прочное соединение.

- Резьбовое соединение намазывается клеем, химический состав таков, что растворяет поверхность резьбы, и после высыхания образуется монолитный состав, - пояснил Илья Курашов.

Шесть буровых установок «Русбурмаша», специализированной компании Уранового холдинга «Атомредметзолото», подготавливает участок «под ключ». Компания не только бурит, но и строит — делает обвязку трубопровода. 

- На Далматовском месторождении сдали порядка 10 блоков «под ключ», начиная с февраля 2017 года, - сказал Геннадий Рычаков,заместитель начальника подразделения АО «Русбурмаш». 

Хохловское месторождение начало разрабатываться с 2013 года. Сейчас стартовало промышленное освоение. Пока растворы направляются на локально-сорбционную установку, которая осталась от опытно-промышленных работ. Но после построят новую. При этом промышленный цех в Далматовском районе продолжит работу. Туда будут возить сорбент с ураном с Хохловского месторождения.

- Работы там продолжатся на эксплуатационных блоках до 2027 года, и если удачно получится с проектом «Скандий» - попутное извлечение скандия, то мы срок службы месторождения продлим. Главный корпус в Даматовском районе будет работать пока будет работать Хохловское месторождение, это 2040 год примерно, - уточнил Николай Попонин, генеральный директор АО «Далур».

Затем «Далур» планирует начать освоение Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. Сейчас там готовятся опытные работы. 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Антон
30.06.2019
Чернобыль 2020
Написать комментарий

Читайте также