Уникальные разработки ИПФ, борьба за места в гордуме и снижение в Кургане налогов для бизнеса
Уникальные разработки ИПФ, борьба за места в гордуме и снижение в Кургане налогов для бизнеса

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Уникальные разработки ИПФ

Новосибирский институт прикладной физики изрядно удивил и восхитил участников, гостей и СМИ своими уникальными разработками, которые презентовал на международном форуме «Армия-2019». Речь, во-первых, о кумулятивной гранате, способной пробивать броню до 200 мм и не имеющей  осколочных элементов задней полусферы, что позволяет применять ее на малых расстояниях, вплоть до 10 метров при максимальной дальности 600 метров. А во-вторых, - о системе защиты наземной бронетехники и малых надводных кораблей, которую можно использовать и как маскирующую завесу для управляемого лазерного оружия, поскольку она имеет отражательные свойства всех существующих лазерных «подсветчиков». 

ИПФ – не самый богатый и крупный институт отечественной оборонки. Но именно здесь смогли создать, показали и дали потрогать руками то, что якобы «всесильный Запад» реализовать не смог и по сей день. Уникальные «мозги» в Институте было всегда, нужен был лишь грамотный собственник и эффективная команда менеджеров. Таковые нашлись в Кургане. ИПФ вошел в группу компаний «Курганприбор» в 2016 году, и за три года проделал огромный путь – от дышащего на ладан и находящегося в предбанкротном состоянии до прибыльного и получившего мировое признание. А получившие мировое признание разработки Института важны, в том числе, и для Курганской области. Ведь производить эту продукцию будут в Кургане.

Выдвижение в Гордуму

Потихоньку начинает раскачиваться выборная кампания в Курганскую городскую думу VII созыва. По мнению наших источников, она значительно припозднилась. Обычно потенциальные кандидаты начинают активничать раньше, а тут на все про все пара месяцев. Но теперь, по крайней мере, с этими самыми кандидатами различные партии определились. В итоге на 26 городских мандатов будут претендовать около 130 человек. Но важнее другое. Понятно, что на каждый из 13 округов у партий одинаково сильных кандидатов-тяжеловесов не найдется. А потому стоит ожидать «тактических игр» и попыток со стороны, скорее всего, оппозиции поставить своих сильных кандидатов на округ, где выглядят более слабыми позиции конкурентов. Например, «справедливороссы» планируют сделать ставку на победу на 9-м и 13-м округах, где, по их мнению, позиции конкурентов будут не так сильны. Аналогично «выцеливают» свои решения и другие. 

Получить своих представителей в городском парламенте хотят все без исключения партии. А самые амбициозные цели на выборах ожидаемо у «партии власти». По данным наших источников, «единороссы» ставят цель получить 23 из 26 мест в гордуме нового созыва.

Не стоит сбрасывать со счетов, по мнению инсайдеров, и потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев. На некоторых округах, например, в Заозерном, их позиции весьма прочны. 

И снова прилетел министр

В Курган продолжают один за другим приезжать федеральные министры. Не успели проводить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, разбиравшегося на месте, как спасти КГСХА, как в региональный центр прибыл министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. В кулуарах администрации вновь вспомнили недавнюю шутку о «секрете Шумкова». Мол, если раньше визиты федеральных чиновников были крайне редкими, то сейчас едут один за другим. Буквально за полгода помимо Патрушева и теперь Кобылкина в Кургане побывали министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, замминистра просвещения Марина Ракова и несколько представителей крупного бизнеса. Каждый из них, естественно, появлялся не просто Курган посмотреть, а с вполне конкретной целью. Кобылкин, рассказывают, приехал на месте решать вопрос по «мусорной реформе». Ее реализация в Зауралье на контроле в Минприроды. Напомним, в Кургане еще не выбран новый региональный оператор. С прежним «Рифеем» договор расторгли, едва подписав. Сейчас идет новый конкурс. Заявки на него принимаются до 4 июля. Вот только заявляться никто не спешит. Ожидается, что главный игрок рынка сделает это в последний момент.

А Кобылкин, кстати, активно в Кургане поработал. Обсудили нацпроект «Экология», планы по восстановлению природных ресурсов и улучшению экологической обстановки в регионе. Посмотрел министр старицу Тобола Битевку, которую хотят очистить и сделать экологически чистое место для отдыха горожан. На мусоропереработку, к слову, планируется потратить 22,7 млн рублей.

Цены на мусор

Между тем население мусорная тема сильно волнует. Где-то его перестали вывозить, и особо нет понимания, как выйти из этой ситуации при отсутствии регионального оператора. Взбудоражила людей и информация о том, некоторые из действующих операторов с июля резко поднимут цены на свои услуги. А все дело в том, что повышает стоимость приема мусора с 34 до 46 рублей за кубометр.

В общем, без министра действительно, видимо, не разобраться, шутят в кулуарах.

Задачи Дубив

Недавно назначенная и.о. ректора КГУ Надежда Дубив потихоньку обживается в новой роли. А работы у нее, говорят, вагон и маленькая тележка. Предыдущий руководитель оставил после себя тяжелое наследство. Как метко выразился по этому поводу врио губернатора Вадим Шумков на встрече с молодежью на форуме «Утро»: «Дубив предстоит вытащить вуз из водоворота». При этом сам Шумков, судя по всему, готов помогать. По словам врио губернатора, он договорился с «Сибуром» и «Сбербанком», которые возьмут шефство над некоторыми кафедрами, а выпускники затем смогут строить карьеру в этих компаниях. Кроме того, планируется сотрудничество вуза с «Газпромнефтью».

- Есть прекрасные академии при «Сбербанке», «Сибуре», «Газпромнефти», УГМК. Я с ними договаривался, звонил лично Грефу, Конову, Дюкову, Козицыну, чтобы договориться о сотрудничестве и вытянуть вуз по качеству обучения. И все были согласны. Но вуз сам не шел навстречу. Надеюсь, что с новым руководством эта проблема будет решаться, - сказал в своей беседе с молодежью Шумков.

Куда пропал Кокорин?

Экс-губернатор Зауралья Алексей Кокорин совершенно пропал из информационной повестки. Он входит в состав совета директоров уранового холдинга «Атомредметзолото». Но, по сообщениям наших инсайдеров, в «Росатоме» его никто не видел. По данным наших источников, объясняется это тем, что у Кокорина тяжело болеет один из ближайших родственников, и экс-глава региона предпочитает находиться рядом с ним. 

Шалютин ждет назначения

Политик и преподаватель Борис Шалютин готовится вступить в должность уполномоченного по правам человека в Курганской области. Ради нее, Шалютин отказался от участия в губернаторских выборах. По мнению политтусовки, правильно сделал. Мол, шансы занять губернаторское кресло стремились к нулю, а тут отличная должность. Утвердить кандидатуру Шалютина после его утверждения в Москве должна курганская облдума. Для этого, как ожидается, парламентарии прервут свои каникулы и соберутся на внеочередное заседание в ближайшие дни. 

Бизнесу снизили налоги

А на своем крайнем плановом заседании 25 июня зауральские депутаты приняли важнейшее решение, заслужив виртуальные аплодисменты от бизнеса, для которого снизили налоги. Для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, снижают налоговую ставку с 15% до 5%. Правда, это касается только двух направлений. Первое - тех предприятий и организаций, виды деятельности которых связаны с производством новой продукции. Другими словами, тех, чьи инвестпроекты включены в соответствующий раздел реестра инвестпроектов Курганской области. Есть и еще один нюанс: право платить 5% получат лишь те, кто инвестировать в собственную экономику, в основные фонды 10 млн рублей.

Второе – бизнес, зарегистрированный после 1 января 2019 года и имеющий определенный вид деятельности, включенный в специальный перечень. Для него также снизят налоговую ставку.

Напомним, это уже второй законопроект, принимаемый за последнее время в пользу бизнеса. В конце мая приняли закон, предусматривающий снижение налога на прибыль и имущество.

Рыжук не теряет надежды

Признанный виновным в получении взятки и служебных растратах и получивший 8,5 лет колонии строгого режима экс-руководитель курганской налоговой Владимир Рыжук не теряет надежды уменьшить срок. Его адвокаты ходят по различным инстанциям. Областной суд апелляционную жалобу отклонил, и теперь представители Рыжука намерены обратиться в Верховный суд. В общем, зарплату адвокаты отрабатывают сполна. Другое дело, что шансов что-то изменить, по мнению наших собеседников, у них немного. Их подзащитному в любом случае придется сидеть, причем довольно долго.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также