«Диктат партии уже ушел, а диктат денег еще не пришел». Писатель Алексей Иванов назвал исторический период, когда россияне были свободны
«Диктат партии уже ушел, а диктат денег еще не пришел». Писатель Алексей Иванов назвал исторический период, когда россияне были свободны

Накануне в библиотеке имени Маяковского прошла пресс-конференция с Алексеем Ивановым. Известный писатель ответил на вопросы читателей и журналистов о своей жизни и творчестве.

Автор произведений «Географ глобус пропил», «Тобол» и многих других Алексей Иванов встретился с курганцами. 

- Меня уже давно приглашали, и давно обещал, что обязательно приеду в Курган. От других писателей слышал отзывы о визитах в Курган. Всегда говорили, что очень хорошо принимают, интересные встречи, - объяснил Алексей Иванов свой интерес к городу. 

Алексей Иванов пишет свои произведения, опираясь на собственный опыт — путешествует по стране, знакомится с людьми и природой. Знать о своем крае рекомендует всем, желательно, с самого детства. 

- Дело в том, что краеведение не мыслимо без путешествий по родному краю. Это все равно, что учиться плавать в бассейне, куда воду не налили. Нужен достаточный уровень экономического развития, чтобы дети могли путешествовать. Нужно внимание государства, чтобы такой предмет был в школе. И нужно уважение общества к своей земле для того, чтобы люди понимали, что это дело необходимое для становления личности. Нет ни того, ни другого, ни третьего сейчас, - пояснил прозаик.

Писатель считает, что ему повезло, что его молодость пришлась на такой интересный период истории нашей страны -  1980 — 1990 годы. 

- Это очень краткий и редкий период в истории страны, когда мы были абсолютно свободны. То есть, диктат партии и идеологии уже ушел, а диктат денег еще не пришел. В эти годы мы формировались как личности, и мы сформировались свободными людьми. Те, кто пришел уже после нас, они не столь внутренне свободны, сколь свободны мы, - уверен Алексей Иванов.

Будет ли Иванов писать об этом периоде книгу, он пока не уверен. Говорит, так далеко не заглядывает. 

Фото Анны Макаровой, Александр Шалютин, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также