«Он загорелся, как спичка». Специальный репортаж из Чимеевского монастыря
«Он загорелся, как спичка». Специальный репортаж из Чимеевского монастыря

3 июля в селе Чимеево Белозерского района произошел пожар в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре. О пожаре и его причинах - в нашем специальном репортаже с места событий.

Обгоревшие стены, рухнувший потолок и поваленный купол с крестом. Снаружи пламя почти потушено, но внутри еще бушует огонь. Здание храма уничтожено, как и иконы. Все происходящее, словно фильм ужасов, вызывает у окружающих ступор. Пожар за несколько часов уничтожил храм в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре в Белозерском районе.

 - Пока трудно что-то говорить, но по первым сведениям произошло возгорание кондиционера, а храм старый, деревянный, сухой. Он загорелся, как спичка, - рассказал секретарь курганской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).

Пожар в храме произошел 3 июля в 13:30. Вскоре к зданию прибыли пожарные.

 - Оперативно службы все сработали, было направлено 8 единиц техники, - сказал глава Белозерского района Сергей Зяблов.

 - По прибытию подразделений сил МЧС России здание имело площадь пожара более ста метров квадратных. Огонь перешел на кровлю, произошло обрушение. На пожаре работает исследовательская пожарная лаборатория, которая устанавливает причину, и дознаватели. Есть основания полагать, что причина пожара электротехническая, -  объяснил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области  Олег Рожков.

Помогали пожарным местные жители и служители монастыря. Под обгоревшими остатками храма священнослужители пытались отыскать  главную святыню храма - Чудотворную икону Казанской Божией Матери.

 - Мы видим, что храм не уцелел, но по-прежнему братья монастыря продолжают совершать молитву Пресвятой Богородице о том, чтобы икона Матери Божией Чудотворной Казанской Чимеевской была сохранена, как и в 1770 году. 17 ноября начался пожар в храме, но этот образ был сохранен силой Божией. Мы надеемся, что она останется в этот раз с нами со всеми зауральцами и со всеми православными христианами, - поделился эмоциями иеромонах Тихон.

Среди завалов пожарным удалось отыскать главную святыню храма. Икона и оклад сильно пострадали. Подлежит ли она восстановлению пока неизвестно.

Анастасия Полякова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван
05.07.2019
Как можно быстрее на открыть специальный счет для сбора пожертвования на восстановление церкви в Чимеево. Думаю , что многие тюменцы примут в этом участие , т.к.в последние годы там было много тюменцев.
Написать комментарий

Читайте также