Подлежит ли восстановлению главная святыня Чимеевского храма? Мнения и факты
Подлежит ли восстановлению главная святыня Чимеевского храма? Мнения и факты

Судьба и состояние чудотворной иконы Казанской Божией Матери после пожара 3 июля в Чимеевском монастыре волнует многих жителей Курганской области. Медиахолдинг «Область 45» собрал все факты, которые известны об этом на данный момент.

Икону Казанской Божией Матери во время разбора завалов обнаружили спасатели. Точнее, то, что осталось от святыни. Из-под завалов достали сильно обгоревшую ризу (металлическую обшивку иконы).  

- Вчера при разборе остатков храма частично была обнаружена икона. Мы ее передали в курганскую епархию, - уточнил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков.

В пресс-службе курганской епархии подтвердили, что икона и ее оклад сильно пострадали. Уцелела только Панагия - небольшой образ Богоматери.

На место происшествия вчера приехал начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного Управления охраны объектов культурного наследия Дмитрий Бровко. Он поговорил со спасателями и священнослужителями. 

- Очевидцы рассказали, что иконы, к сожалению, нет, - уточнил в разговоре с корреспондентом медиахолдинга «Область 45» Бровко. - Сам икону не видел. Оперативно вытащить святыню не удалось. Но буду узнавать о состоянии иконы.

Сейчас на месте сгоревшего храма продолжаются работы. Служители монастыря, прихожане и волонтеры разбирают завалы. 

- Пока неизвестно, подлежит ли икона восстановлению. Может, удастся найти еще какие-то ее фрагменты, - сказал наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря отец Петр (Синчилов). - Очень тяжело об этом говорить. Это очень большое горе для всех.

Храм в селе Чимеево полностью сгорал в 1770 году. Тогда икона оказалась целой. Опалился лишь верхний угол, слегка потемнела доска, остались следы ожогов на правой щеке Божией Матери. Икона у верующих считается чудотворной. Летопись храма содержит сотни записей, о чудесных исцелениях.

Напомним, 3 июля в 14:15 поступило сообщение о возгорании в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре в селе Чимеево Белозерского района. В храме загорелся кондиционер. Пламя перекинулось на часть кровли. По данным областного МЧС, в 14:49 пожар на площади 165 кв.м. удалось локализовать. Полностью огонь потушили в 23:05. Деревянное здание храма сгорело почти дотла. 

Служба информации «Область 45». Фото Светланы Емельяновой из социальной сети "ВКонтакте".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
Нелли
04.07.2019
Вознеслась на небо... Не уберегли. Да и кому было ее спасать? Толстосумы (и те, что на черных джипах, и те, что в рясах) только зарабатывали на ней. Не захотела больше Богородица творить чудеса для них, вот и ушла. И люди остались без надежды - что ж, сами виноваты, что позволили монетизировать святыни и торговать реликвиями, теперь вот наказаны. Безумно жаль...
Дан
04.07.2019
Бровко не заместитель начальника управления культуры. Он работает в Управлении охраны объектов культурного наследия в отделе учета и охраны объектов культурного наследия:Бровко Дмитрий Витальевич - Начальник отдела
Екатерина
04.07.2019
Виноваты все! Каждый по-своему.
Светлана
05.07.2019
Икона не могла находиться в храме. Там стояла копия. Оригинал всегда был у батюшки. Куда он его девал. Это на его совести. Со мною будут согласны все жители близ лежащих деревень. И. К мы в том раме были с детства. И нас отучили туда ходить . Нам не по карману....храм ...стал достоянием богачей.... А не простого люда. И это очень плохой знак. Извините за прямоту. Но это факт.... Прости нас Господи...
Я
05.07.2019
Полностью огонь был потушен в 16.15. так пишут другие СМИ
Юра
05.07.2019
В 16:15 огонь локализовали. После еще оставались очаги возгорания. Полностью все затушили в начале 12 ночи. Данные от МЧС
Даниил
05.07.2019
в храме в сибире кондиционер? что за бред. не уютно очевидно Владычице стало и Она просто ушла но да кого это волнует праздник состоится не смотря ни на что кадило крутиться монета рубиться, прости их всех Господь!
Анастасия
06.07.2019
Я уже писала, что пожар произошёл из-за Иконы, читаю новые комментарии и больше уверена в своей версии: возгорание со второго этажа и Икону можно было спасти. Все очень СТРАНО
Кац
09.07.2019
Продали и следы замели! Распространенный приём!
Павел
11.07.2019
Плохой знак для духовенства , живите по заповедям,икона принесла себя в жертву,задумайтесь батюшки
Павел
11.07.2019
Мы часто бывали в храме и на источнике , очень прискорбно ,что сгорела икона,это знак нашим священникам,живите по заповедям Божьим ,устроили бизнес на святыне
павел
14.07.2019
молодец света.хорошую информацию скинула про копию.оказывается все соседние деревни знали-что там копия. а подленник у священника дома. за девятнадцать лет как крестился-был в чимеево раз девять наверно.оказывается иконы то ив глаза не видел.лохотрон короче-с ценами космическими.за событиями следил и не мог понять-как несколько священников и монахи не могли раскачать щит с иконой , выворотить и вынести на улицу. тем более там двери такие, что слон не спеша пройдёт.и ещё кое что по остаткам иконы в кавычках.ну теперь понятно-что за копию-то бится? раньше священника на улице встречу-сразу подходил.сейчас противно. мамонне они рабы.ни кого ни к чему не призываю. думайте братья и сёстры. думайте.сохраняйте веру в чистоте. не смешивайтесь с грязью. а эти на преисподнюю себе наскребли.будьте здоровы все.
Валентина
26.07.2019
Прочитала все комментарии...ну не могли священники так поступить ...не могли...ведь они верующие и не могли не понимать ,чем это грозит...даже если только о себе думали не могли не понимать. Но может кто-то с черными мыслями приходил к Святыне и просил помочь в плохом деле...и все равно из-за одного плохого человека не могла Пречистая Дева так страшно уйти от нас . А виноваты не только священники но и мы все.Я только в этом году собиралась приехать к Святыне. Ну что же приеду теперь на пепелище.плачу
Валентина
26.07.2019
Пресвятая Богородице прости нас. И только не оставляй нас..накажи нас, не оставляй
павел
29.07.2019
итак - сгорела копия. где икона?
Я
19.08.2019
Да не правда это, что в Чимеево была копия. По окладу сразу видно где настоящая икона, а где нет. Там задымленность была сильная, вот и не смогли спасти икону Богородицы.... Прости нас Матерь Божия, Царица Небесная
русь
24.08.2019
МЫСЛИ КОНЕЧНО ЗАКРАДЫВАЮТСЯ, ЧТО БОГОРОДИЦА НАКАЗАЛА ВСЕХ ЗА ЭТОТ ОТКРЫТЫЙ БИЗНЕС, ГДЕ УЖЕ НЕ СТАЛО МЕСТА ДЛЯ ВЕРЫ СВЯЩЕННИКОВ И МОНАХОВ ЖИВУЩИХ ТАМ, НЕ ВЫТЕРПЕЛА ОНА ЭТОГО БЕС ПРЕДЕЛА. ЖЕСТОКО, НО СПРАВЕДЛИВО. И ГЛАВНОЕ ПУСКАЙ ПОСИДЯТ И ПОДУМАЮТ НЕКОТОРЫЕ ПЕРСОНЫ НАД СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ ДЕЛИШКАМИ. НО ОБИДНЕЕ ВСЕГО, ЧТО ОТ ЭТОГО СТРАДАЮТ И ПОСТРАДАЛИ НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЕ, НУЖДАЮЩИЕСЯ , ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ. ОСОБЕННО ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ СЕЛЯН, КОТОРЫМ СВЯТЫНЯ ПО - ОСОБОМУ ДОРОГА. НО И ОПЯТЬ ЖЕ, УТРАТИВ СВЯТЫНЮ, ЛЮДИ ВЕДЬ НЕ УТРАТИЛИ САМУ ПРЕСВЯТУЮ МАТУШКУ БОГОРОДИЦУ. ОНА ТО ВЕДЬ НИКУДА НИ ДЕЛАСЬ. ВОТ , ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. А ЧТО КАСАЕТСЯ ВСЕ - ТАКИ ЯКОБЫ НЕЧЕСТНЫХ СВЯЩЕННИКОВ И БИЗНЕСА В ЧИМЕЕВО, ТО СКАЖУ СЛЕДУЮЩЕЕ: "СУДУ МИРСКОМУ ЭТО НЕ ДАНО, СУДИТЬ ОБ ЭТОМ, МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ!
павел
31.08.2019
первое сообщение было о том -что икона сильно пострадала но лик уцелел. следующее сообщение несло в себе следующее:икону спасти не удалось.а почему ? да потому-что любой специалист по иконам скажет ; это подделка. нет иконы -нет проблем. смотрите сами. сто лет вас за нос водили и видно судьба ваша такая. ничего говорить больше не буду. всем привет!
Написать комментарий

Читайте также