Капитуляция антиуранщиков. В Звериноголовском районе скважины безопасны
Капитуляция антиуранщиков. В Звериноголовском районе скважины безопасны

Проверка разведочных скважин в Звериноголовском районе на Добровольном месторождении урана показала, что они абсолютно безопасны. Об этом рассказали на пресс-конференции в правительстве области.

Главный скептик и противник добычи урана в Курганской области Николай Афонасьев еще полгода назад снял видео. На нем мужчина заявляет, что разведочные скважины по добыче урана в Звериноголовском районе фонят и фонтанируют. Скважинам под 30 лет и они якобы небезопасны.

Надзорные органы и компанию «Далур», которая начнет разрабатывать Добровольное месторождение, информация обеспокоила. Провели массу проверок. Одна из последних прошла с участием Афонасьева и других общественников в конце июня. 

- Обследование проводилось с помощью специальных приборов, измерялась мощность гамма-излучения. Все приборы, которые использовались, имеют свидетельства о проверке. Все документы были представлены, в том числе представителям общественности. Мы обнаружили, что из 500 скважин обнаружили устья 3 технологических скважин, - рассказал Андрей Саркисов, врио директора департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.

- Состояние гидрогеологических скважин не вызывает опасности, участки земли рекультивированы, гамма-излучение в пределах нормы, - уточнил Николай Попонин, генеральный директор АО «Далур».

- Все работы проводятся в полном соответствии с федеральным законодательством. Я полтора года работаю в отделе геологии и лицензирования по Курганской области. До этого с 2004 года работал в управлении Росприроднадзора. Я заявляю, что по вопросам радиационной безопасности, по недропользованию нет нарушений, - пояснил Владимир Трефилов, начальник отдела геологии департамента по недропользованию по УрФО по Курганской области.

Полной капитуляцией антиуранщиков стал акт проверки. В нем говорится, что ни превышения фона, ни самоизлевания скважин нет. Документ подписал и инициатор проверки.

- В этом акте имеется 13 подписей, в том числе и Афонасьева, - сказал Саркисов. 

- Кстати, подпись Афонасьева есть и в акте проверки от 1992 года. Он тогда согласился, с тем, что все нормально и сейчас согласился, - добавил советник генерального директора Уранового холдинга «Атомредметзолото» Юрий Мурашко.

- Моя рекомендация представителям движения «Курган-антиуран» - как минимум включить здравый смысл, и прекратить свою антигосударственную деятельность, - сказал Владимир Трефилов.

Участники конференции заверили, что и дальше готовы проверять места добычи урана, если у кого-то остались сомнения в небезопасности.

- Исследования там проведены. Превышение уровня радиации не обнаружено. Мы можем проводить еще проверки, если опасения будут каждый год повторяться, - заявил глава департамента природных ресурсов. 

Компания «Далур» ежегодно публикует отчет по экологической безопасности. Он размещен в открытом доступе на сайте организации.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Нарине
06.07.2019
Добрый день! а можно организовать проверку и испытания с участием зарубежных специалистов?
вася
07.07.2019
а есть еще и такое, не буди лихо, пока тихо. Да и я согласен с тем, что не надо волков заставлять овец сторожить, нашли состав комиссии-других то что нету?
Антон
07.07.2019
Бред, комикон какой то, где откопали этого врио директора департамента
вася
10.07.2019
за такое бабло, не такого откопают
Написать комментарий

Читайте также