Экс-ректора КГУ лишают ученого звания, Саносяна повысят, в Кургане появится новый авиарейс, в Чимеево восстановят сгоревший храм
Экс-ректора КГУ лишают ученого звания, Саносяна повысят, в Кургане появится новый авиарейс, в Чимеево восстановят сгоревший храм

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Ученый совет КГУ единогласно выступил за лишение Прокофьева ученого звания доцента

В КГУ прошло очередное заседание Ученого совета. Там разбирались в том, каким «волшебным» образом бывший ректор КГУ Прокофьев оказался этим самым советом ранее рекомендован для присвоения ученого звания доцента, которое ему впоследствии в Минобр благополучно и присвоили на основе этой самой рекомендации. Вот только, как ранее и писал портал «Область 45», никакой Ученый совет по этому вопросу ранее не собирался и соответствующее представление в Минобр не вносил. Что выяснили и подтвердили члены совета сейчас. 

В итоге на отчетном Ученом совете все его члены единогласно проголосовали за то, чтобы ходатайствовать перед Департаментом аттестации научно-педагогических работников Министерства науки и высшего образования РФ о лишении Прокофьева звания доцента. Между тем меньше месяца назад в КГУ работу Прокофьева в том числе те же люди оценили на отлично. А теперь единогласно голосуют за лишение ученого звания. Получается внезапно прозрели? Или и ту отличную оценку Прокофьев у них «попросил или потребовал»? И это в очередной раз говорит о том, что проблем в вузе остается много, и новому ректору предстоит на все эти проблемы обратить самое пристальное внимание и найти способы их решения. А что касается Прокофьева, то «сколько веревочке не виться, конец всегда один».

Как говорится, каким бы «великим комбинатором и плагиатором» человек не был, все тайное рано или поздно становится явным. Еще недавно Прокофьев был ректором вуза, кандидатом наук и доцентом. Ректорского кресла он уже лишился, в его научной работе нашли плагиат и идет процесс лишения его кандидатской степени, а теперь еще и звания доцента он, видимо, тоже лишится. Такой вот поворот судьбы…

Пожар в Чимеево

Трагедия в Чимеево, где полностью сгорел храм и сильно пострадала главная святыня - Чудотворная икона Казанской Божией Матери, - самое печальное событие даже не недели, не года и не десятилетия, а вообще, для истории Курганской области. Скорбит регион, скорбит вся Россия, скорбят все православные. К сожалению, и это особенно неприятно – для некоторых трагедия оказалась всего лишь поводом «хайпануть», а для «диванных критиков» разразиться огромным потоком «грязных» комментариев и спекуляций. Много их было и на нашем портале. Мы их не пропустили и считаем, правильно, сделали. А таким «комментаторам» - Бог им судья.
Важнее сейчас другое: храм обязательно будут восстанавливать, и помогать в восстановлении готовы многие, в том числе и простые жители, прихожане. Кто трудом, а кто копейкой. Каким будет новый храм – другой вопрос, и он сейчас обсуждается. Вполне возможно, архитектурно это будет полностью новое сооружение, а не копия сгоревшего храма.

Чиновника выгнали с заседания правительства

В курганском правительстве случилось то, чего никогда ранее не было. Одного из чиновников выгнали прямо с заседания за плохую работу. Вадим Шумков отправил из зала начальника управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций Сергея Кетова, предварительно его уже не в первый раз раскритиковав.

Причиной недовольства главы региона стала задержка с принятием постановления, которое меняет порядок предоставления средств резервного фонда пострадавшим от пожара. Ранее Шумков просил сделать это как можно скорее. Услышав от Кетова, что документ «все еще находится на доработке», врио губернатора отреагировал жестко:

- Я снимаю ваш вопрос с повестки, а гражданам буду вынужден заявить, что вы неэффективно исполняете свои обязанности. У вас было три месяца, чтобы поменять порядок. У меня убедительная просьба: забирайте свои вопросы и идите дорабатывать прямо сейчас.

После этих слов Кетову не оставалось ничего другого, кроме как покинуть заседание и отправиться доделывать документы. 

А в кулуарах после этого возобновились разговоры о том, что так и не могут некоторые до конца перестроиться с прежнего ритма работы. 

- Привыкли кивать друг на друга и перекладывать бумажки от одного к другому, видимо, могут и еще кадровые изменения в правительстве последовать. Раньше население региона за миллион переваливало, а чиновников было значительно меньше, и все как-то справлялись, и заводы строились, и ВВП прибавку давали. А теперь начальников тьма, а эффективности часто ноль, - рассуждают инсайдеры. 

Досталось не только Кетову

На все том же заседании правительства досталось не только Кетову, но и другим чиновникам, а Вадим Шумков выдал ряд емких фраз, которые сразу же стали хитами в информационной повестке.

Глава департамента информационных технологий Вячеслав Галактионов был раскритикован за нерешенную до сих пор проблему качественной сотовой связи на трассах в сторону Екатеринбурга и Казахстана.

- Три фразы, свойственные курганской специфике, меня начали раздражать — «все под контролем», «работаем над этим», «все в процессе», - выразил недовольство врио губернатора.

Директору департамента экономического развития Светлане Афанасьевой досталось за то, что регион до сих пор слабо участвует в различных федеральных программах.

- Меня не интересует, куда гребли и чем махали. И меня не устраивает, как было раньше, когда подготовка к началу работы идет годами, а людям предлагается подождать, - заявил Шумков.

- Фактически, эти слова Шумкова можно расценивать, как последнее предупреждение. Он недвусмысленно дал понять или работаем, или… Прикрываться отговорками мол, «все в работе и под контролем» больше не получится. Должны быть видны результаты этой работы, причем достигнутые своевременно, а не «когда-то потом», - высказал свое предположение по итогам заседания один из сотрудников областного правительства.

Герштанский нашел работу

Экс-руководитель департамента имущественных и земельных отношений Михаил Герштанский недолго оставался без дела. Работой Герштанского в прежней должности был недоволен врио губернатора Вадим Шумков, что и привело к уходу чиновника. И вот спустя 3 месяца Герштанский возвращается в «большую политику». Он возглавил аппарат Курганской городской думы. Аргумент в пользу его назначения привели мощнейший: «обладает достаточным опытом работы на различных должностях и другими необходимыми компетенциями, что позволит ему решать возникающие вопросы качественно и оперативно». Любят у нас чиновники все-таки по кругу ходить. В одном месте не пригодятся, так в другом пристроятся. Зато о необходимости привлечения новых кадров кто только не говорит…

Шалютина согласовали в Москве на новую должность

«Справедливоросс», депутат и преподаватель Борис Шалютин, судя по всему, добился того, чего хотел. А именно статусной должности. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала его на должность соответствующего омбудсмена в Курганской области.
Теперь Шалютину осталось дождаться, чтобы его на должность согласовали областные депутаты. Но это, видимо, формальность. Депутаты соберутся на внеочередное заседание 9 июля, чтобы закрыть этот вопрос. Кстати, Шалютин и сам сейчас является депутатом областной думы. Мандат ему в случае назначения, естественно придется досрочно сдать. В повестке заседания облдумы есть оба этих вопроса: «О досрочном прекращении полномочий депутата Курганской областной Думы Шалютина Бориса Соломоновича» и «О назначении уполномоченного по правам человека в Курганской области».

Саносян усиливает свои позиции

Еще один важный вопрос, решение по которому, как ожидается, 9 июля утвердят на своем заседании областные депутаты, - это изменение структуры областного правительства. Для этого внесены соответствующие изменения в устав региона.

Благодаря этим изменениям, судя по всему, усилится роль и полномочия нынешнего первого заместителя Губернатора Курганской области - директора Департамента промышленности, транспорта и энергетики Андрея Саносяна. Из одной его должности сделают две. Саносян станет только первым заместителем губернатора. А департамент промышленности возглавит другой человек. 

При этом Саносян будет курировать не только этот департамент, но и другие. Другими словами, он идет на повышение и получит значительно более широкие полномочия. Точно также, кстати, усилятся позиции и нынешнего руководителя департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирины Гагариной. В ее департамент, как ожидается, передадут часть полномочий департамента промышленности.

Грядущие изменения подтверждает тот факт, что и Саносян, и Гагарина приглашены на заседание облдумы 9 июля. Их имена есть в списке приглашенных на обсуждение первого вопроса повестки заседания «О проекте закона Курганской области «О внесении изменений в Устав Курганской области».

Новый рейс из Кургана в Москву

Врио губернатора Вадим Шумков провел очередную встречу с руководством компании «Аэрофьюлз групп». По данным наших источников, на встрече в числе прочих вопросов обсуждалось и появление вечернего рейса Курган – Москва – Курган. О необходимости его введения говорят уже давно. Рейс нужен в том числе и с точки инвестиционной привлекательности региона, необходим местному бизнесу. Да и вообще, всему населению по той простой причине, что нынешний единственный утренний рейс часто перегружен, цена билетов довольно высокая, а время вылета, особенно из Москвы, не очень удобное. Из-за этого курганцам приходится летать из других регионов, а многие иногородние бизнесмены, которые могли бы оказаться потенциальным инвесторами, отказываются от визитов в Курган. 

Предварительная договоренность о появлении вечернего рейса из Кургана в Москву, по нашим данным, достигнута. Однако когда начнутся полеты и какая авиакомпания будет их выполнять пока неизвестно.

Новые разработки «Кургандормаша»

Завод «Кургандормаш» продолжает развиваться. Как нам стало известно, завод сейчас загружен под завязку и работает фактически в три смены. Пришлось даже дополнительно людей на работу принимать. А все потому, что получен новый крупный контракт для Санкт-Петербурга по поставке комбинированных дорожных машин. Сумма контракта впечатляет - более 500 млн рублей. Теперь до конца октября завод должен поставить в Питер 74 КДМ, и чтобы успеть в срок приходиться работать день и ночь. Техника, кстати, по отзывам специалистов, реально крутая и по своим характеристикам и функционалу ни в чем не уступает европейским аналогам.

Детские пособия и алкоголь

Врио губернатора губернатора Вадим Шумков настаивает на скорейшем запуске в действие постановления, согласно которому родители на детские пособия не смогут покупать алкоголь и сигареты. К решению вопроса Шумков уже попросил подключиться прокурора области Андрея Назарова. На попытки отдельных личностей говорить о том, что таким запретом, мол, нарушаются права человека глава региона отреагировал жестко.

- Не надо мне говорить, что какие-то права тут нарушаются. Когда мы говорим, что на детские пособия нельзя покупать алкоголь, какие конституционные права мы нарушаем? Чьи? – заявил Шумков.

Что касается реализации механизма, то она довольно проста. Для получения таких пособий предлагается ввести специальные карты, с которых нельзя будет приобрести алкоголь, а все остальные покупки и платежи (коммунальные банковские, и т.д.) можно.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Александр
05.07.2019
Ещё бы разобрался, почему стали на месяц отключать горячую воду.
Андрей
06.07.2019
А что сделано за год? Ничего!
житель
06.07.2019
по прежнему, обращения пересылают по адресам ,делая отписки (ответе заявителю)попробовали бы выполнять законы...
Михаил.
06.07.2019
Сделано Шумковым за год много. Город становится похожим на город. Такого чуда уже лет 15-20-ать не было. Ну и главное. Кадры чиновников надо менять. Я на заводе проработал много лет. Никогда не слыша чтобы, к примеру, начальник цеха работал 10-15 лет. Шумков удачный выбор.
Надежда
06.07.2019
Я очень горда что мой город принимает новые очертания!!!! Спасибо за качественную расстановку кадров. Спасибо за помощь людям пострадавших в стихийных бедствиях.
Написать комментарий

Читайте также