РИА «Новости»: за чертой бедности в Курганской области живет почти 20% населения
РИА «Новости»: за чертой бедности в Курганской области живет почти 20% населения

Названы регионы России с самыми высокими и низкими доходами населения. Исследование составили эксперты РИА «Новости». 

Для расчета рейтинга регионов по доходам населения авторы исследования использовали соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана - уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году. Дополнительными показателями являются доля населения за чертой бедности и за чертой крайней бедности, уточняет издание. 

Курганская область попала в 10-ку регионов с самыми низкими доходами населения, пишет РИА «Новости». По данным рейтинга, в Зауралье за чертой бедности живет 19,4% населения. За чертой крайней бедности проживает 2,8% зауральцев.  

В этот список, кроме Курганской области, попали Тыва, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная область, Чувашия, Марий Эл и Крым. 

Первую строчку в рейтинге регионов с самыми высокими доходами занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом субъекте доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Второе место у Ненецкого автономного округа. Здесь соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. Эти два региона, как отмечают авторы рейтинга, занимают первые места с достаточно большим отрывом. На третьей строчке расположился Чукотский автономный округ.

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.  В первую десятку также входят: Сахалинская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. 

Напомним, среднедушевой денежный доход населения области в 1 квартале составил 18 709 рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года реальные доходы уменьшились на 0,9%.  Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Курганской области составила 28 269,6 рублей. Реальная зарплата, которая скорректирована на инфляцию, увеличилась на 0,8%.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Инфографика - РИА "Новости".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ольга
11.07.2019
Я живу не в Курганской области по по средней зарплате, а на Марсе.
Написать комментарий

Читайте также