В России упали продажи лекарств
В России упали продажи лекарств

С января по май 2019 года продажи лекарств в России составили 2,1 млрд упаковок препаратов на сумму 415 млрд рублей, что на 3,7% меньше, чем годом ранее.

Данные опубликованы  в отчете DSM Group, на который ссылаются «Известия». 

Как отмечают эксперты, падение фармрынка произошло впервые с 2015 года. При этом в денежном выражении продажи выросли на 1,2% — гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда выручка увеличивалась на 4–10%.

Снижение продаж лекарств связано с падением реальных доходов россиян, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По данным Росстата в I квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Больше всего россияне сократили траты на лекарства для борьбы с кожными заболеваниями, противомикробные средства для системного использования и препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

Вместе с тем аналитики отмечают рост доли дженериков в продажах с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе–мае. Чаще всего покупатели предпочитают неоригинальные препараты для работы пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
древний
10.07.2019
По указанию президента продолжительность жизни россиян с 2019 года срочно увеличилась. жить стало радостнее, жить стало веселее. На основании этого, повысили пенсионный возраст. Люди перестали болеть, поэтому и лекарства стали покупать реже. Вот еще сделают в Фонде соцстраха страховку работающих как с машинами ОСАГО: чем меньше болеют, тем меньше работодатель платит за работника, и наоборот. Тогда сразу, за 2-3 месяца страна станет здоровой, больных - не будет вообще. Одно плохо: фармация умрет, рабочие места пропадут у аптек
Написать комментарий

Читайте также