Курганцы предлагают улицу Советскую сделать пешеходной
Курганцы предлагают улицу Советскую сделать пешеходной

Жителям Кургана нужен новый «Арбат». Горожане выступили с инициативой сделать пешеходной часть улицы Советской. 

Соответствующее предложение появилось на сайте «Инициативы Зауралья». Его автор - художник-любитель Светлана Диканова. Жительница Кургана пишет, что во всех городах, привлекающих туристов, есть пешеходная улица типа «Арбата». 

- Это место для прогулок, для общения, где назначают свидания, фотографируются у скульптур, загадывают желания у фонтанов, потирая какое-нибудь загадочное место у непонятного арт-объекта. Здесь поют уличные музыканты и продают свои творения художники, - подчеркивает Светлана. - В Кургане «Арбатом» была улица Карла Маркса от Ленина до Пролетарской. Широкая пешеходная улица была не востребована в должной мере у горожан. В итоге ее сделали проезжей и разгрузили транспортный поток в центре города.

Автор инициативы предлагает вернуть городу пешеходную улицу. Один из вариантов — участок улицы Советской от Ленина до Пролетарской. 

- Исторический центр, застройка начала прошлого века, кафе на каждом углу. Осталось убрать транспорт, выложить брусчаткой улицу, отремонтировать фасады старинных зданий, поставить скульптуры декабристов, воссоздать облик дореволюционного города, добавить сувенирные лавки и отдать это пространство для уличных музыкантов и художников, - добавила Светлана.

Чтобы эта идея воплотилась в жизнь, за нее нужно проголосовать на сайте «Инициативы Зауралья». Предложение должно набрать 200 голосов за месяц.  На момент выхода материала «за» проголосовали 6 человек.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
старожил
10.07.2019
ну да застройка прошлого века "Долина фараонов", новый дом напротив Динамо, торец Уч.центра УВД, Динамо, новый "Метрополис",Гипроавтовгрегат с 45-м калибром, новодел с банком (раньше был Золотой шар), новое здание ДНК, да и зажигалка отнюдь не царской постройки, торец хрущевки Пролетарская17 это конечно прошлый (ХХ) век и наконец вишенка на торте Монетка на месте детского сада (снесен в 80-х) и лабазов обувной фабрики. Хи-хи-хи
Олег Абрикосов
11.07.2019
Конечно, обязательно надо, чтобы хоть одна улица в городе была только для пешеходов!..
управдом
11.07.2019
Согласна с предыдущими ораторами, не та часть Советской нуждается в выводе в пешеходную зону. Больше подойдет часть от Пролетарской до Кравченко, там больше старинной архитектуры, которая к тому же будет восстанавливаться.
Марта
11.07.2019
Да ни в коем случае этого делать нельзя!!! Весь транспорт будет скапливаться на границах этого"Арбата", а транспортная нагрузка ляжет на соседние улицы.
житель
12.07.2019
пешеходную улицу уже сделали .( пушкина: обл. больница - вечный огонь)...? зачем делать если не востребована...
Олеся
12.07.2019
Житель, а вам нравится там гулять? На самой жаре, без каких-то арт-объектов и так далее. Мне вот - нет. Хочется и правда такое место, которая будет отражать Курган, его историю культуру. Поддержу инициаторов этого предложения - улица Совесткая, хотя бы ее часть должна стать пешеходной!
Написать комментарий

Читайте также