Визит в Курган вице-премьера РФ, изменения в областном правительстве и миллиарды для региона из Москвы
Визит в Курган вице-премьера РФ, изменения в областном правительстве и миллиарды для региона из Москвы

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Визит вице-премьера

Минувшие воскресенье и понедельник в Кургане получились жаркими. И речь сейчас вовсе не о погоде, а о визите важных персон. Крупные чиновники федерального масштаба продолжают приезжать в регион для решения различных вопросов. В воскресенье, 7 июля, регион посетил вице-премьер Юрий Борисов. Главная цель его визита – оборонно-промышленный комплекс региона. Ведь именно Борисов фактически курирует ОПК в стране, является председателем коллегии военно-промышленной комиссии, а также авиационной и морской коллегий при правительстве РФ. Вице-премьер посетил завод «Курганприбор» и был поражен, что в чистом поле, не имея традиций и истории ракетостроения, где-то на задворках страны, в Кургане появился полноценный ракетостроительный завод. И не просто сборочное производство, а обладающий всеми компетенциями. В новейшей истории России такого не было. И это даже в рамках страны реально сенсация. 

По мнению наших собеседников, визит вице-премьера, несмотря на скоротечность, был далеко не формальным, а реально рабочим, и по его итогам принят ряд важнейших и выгодных для региона решений. Инсайдеры рассказывают, что в закрытом режиме состоялись переговоры о помощи федерального центра местным оборонным предприятиям именно по развитию гражданского направления, и эта помощь будет весьма существенной. Конкретные инструменты ее оказания уже согласованы.

Новак разбирался с энерготарифами

На следующий день после Борисова в Кургане работал министр энергетики Александр Новак. Главное, чего от него ждали, это, безусловно, оценки ситуации с энерготарифами в Зауралье. Новак признал, что они в регионе «действительно высоковаты». Ну а раз так, то вопрос нужно решать. И без помощи федерального центра не обойтись. Такая помощь, судя по всему, будет оказана. 

- Договорились продолжить работу по снижению энерготарифов в Зауралье. Есть предложения, которые будут отработаны на федеральном уровне, - заявил Новак.

В общем, для региона, где один из самых низких в стране уровней дохода населения, а тарифы одни из самых высоких, вновь появилась надежда на их снижение.

Сообщил Новак и еще об одном важном решении. Министерство энергетики сейчас готовит поправки в кодекс об административных правонарушениях. Они будут предусматривать повышение ответственности руководства регионов за неготовность к отопительному сезона. В регионах по этому поводу уже начали волноваться и спешно исправлять недоделки. Впрочем, подготовку к отопительному сезону в Курганской области министр в целом оценил положительно.

Чимеево и мошенники

Тема восстановления сгоревшего Чимеевского храма продолжает оставаться в регионе одной из самых обсуждаемых и животрепещущих. Настолько, что вокруг нее стали крутиться сомнительные личности. Проще говоря, мошенники, которые, по нашим данным, готовятся поживиться деньгами доверчивых граждан.

По сообщениям инсайдеров, людям уже поступают звонки, якобы, из фондов, созданных для сбора средств на восстановление храма. Звонившие предлагают перечислить деньги на специальные счета. Вот только порой, особо даже не заморачиваются, и вместо расчетных счетов просто присылают номера банковских карт. При этом на аватарках у них фото молодых парней в обнимку с девушками. В общем, сплошное надувательство. И перечислять в такие «фонды» ничего не стоит. Потому как доподлинно известно, и об этом уже официально объявлено: в ближайшее время по инициативе Вадима Шумкова и благословлению владыки Иосифа будет создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня». И именно этот фонд будет заниматься строительством нового храма, на месте уничтоженного пожаром. Перечисляя средства в какие-то другие фонды велика вероятность нарваться на мошенников и отдать денежки в их карманы, а отнюдь не на благое дело.

Что будет с полпредом?

Обвинение в государственной измене и арест Александра Воробьева, помощника полпреда президента в УФО Николая Цуканова спровоцировали слухи и об отставке самого полпреда. Мол, после такого ему вряд ли удастся усидеть в своем кресле, учитывая его довольно близкие и доверительные отношения с Воробьевым. Однако с момента задержания последнего прошла уже неделя, а никакой официальной информации относительно Цуканова из Кремля не последовало. Инсайдеры рассказывают, что, возможно, есть моменты, которые скрыты от широкой общественности, и потому с быстрым и радикальным решением относительно полпреда решено повременить. Существует вероятность, что атака на Цуканова может быть связана с противодействием им неким бизнес-интересам. А задачи по противодействую полпреду как раз и спустили с федерального центра. 

При этом наши собеседники отмечают, что лично Цуканов - опытный и качественный руководитель, умеющий принимать решения и брать ответственность на себя.

Сам Цуканов тоже долго молчал и максимально дистанцировался от публичной повестки. Даже во время недавнего визита Президента в Екатеринбург Цуканов «остался в тени». И лишь сегодня, 12 июля, заявил, что «шокирован этим, будет помогать следствию, а сам продолжит работать в прежнем режиме и скоро приедет в Курганскую область».

Регистрация кандидатов

Кандидаты в губернаторы подали документы в избирком. Само по себе событие не примечательное. Если бы не то, что помимо этого они представили и списки своих кандидатов в сенаторы от Курганской области. Тройки претендентов от Майбороды, Ярушина и Сидорова оказались также мало чем примечательными. Специалисты отмечают, политических тяжеловесов среди них нет. А вот список Шумкова вызвал интерес и бурные обсуждения. В него вошли два действующих сенатора от региона Сергей Лисовский и Елена Перминова, а также нынешний директор областного финуправления Константин Ермаков. Список во многом неожиданный.

Однако Шумков уже не раз доказывал, что его решения часто отличаются от общепрогнозируемых, более того, как показывает дальнейшее развитие событий, - оказываются правильными. 

В то же время, не исключают собеседники, в сентябре ситуация может измениться, и одно из мест в Совфеде от региона займет человек, кандидатура которого сейчас публично не называется.

Бурные обсуждения сенаторов

Как только Шумков озвучил свой список кандидатов в сенаторы, тут же начались его бурные обсуждения.

Кандидатура Лисовского особых вопросов не вызвала. Это опытный политик, которого хорошо знают в Москве и который способен реально лоббировать интересы региона на самом высоком уровне.

- Такого уровня человек реально нужен, в конце концов он и медиамышлением обладает, а Курганской области необходимо, чтобы о ней говорили как можно чаще и в положительном ключе, - высказали свое мнение наши собеседники.

А вот наличие в этом списке Перминовой вызывает другую реакцию. Ранее ее много критиковали, мол, толком не лоббирует интересы региона в Совфеде и вообще «мало что делает, кроме заботы о себе любимой». Даже называли «человеком, случайно попавшим в Совфед». Инсайдеры считают, если она сохранит свой пост, это будет удивительно. Тем более если вспомнить, что при ее сенаторстве в области ввели внешнее управление, а население ее толком не знает, и редко кто из жителей сходу сможет вспомнить кто это и что сделала для региона. В общем если останется сенатором, считают в политических кругах, «двери ее кабинета останутся всегда закрытыми, как и раньше».

Что касается Ермакова, то он - фигура неожиданная. В политических кругах региона Ермакова в качестве претендента в Совфед не озвучивали ни разу. Но он довольно молод и перспективен. И по отзывам знающих его чиновников, способен себя проявить, если доверят. Другое дело, что опыта и веса на федеральном уровне ему не хватает, но то, как говорят, наживное и приобретаемое. Было бы стремление.

В областную пресс-службу зовут выпускников

Пресс-служба правительства Курганской области испытывает сильный кадровый голод. За последнее время оттуда ушли довольно много специалистов по причине слишком напряженного графика работы и невысоких зарплат. Людей катастрофически не хватает. И в правительстве обратили свой взор в сторону выпускников-журналистов из КГУ. По нашим данным, сразу несколько из них, едва получив дипломы, тут же получили и предложение о работе в пресс-службе. Вот только никого из них это предложение особо не прельстило, и последовал отказ. Теперь в информационно-аналитическом управлении ломают головы, где же еще черпать кадры. 

Переформирование департаментов

В областном правительстве «переформатировали» функционал некоторых департаментов и ввели новые должности.

Должности первого заместителя губернатора Курганской области и директора департамента промышленности, транспорта и энергетики разделили. Ранее их занимал Андрей Саносян. В новой структуре он остался только первым заместителем губернатора. Другими словами, он идет на повышение и получит значительно более широкие полномочия. А департамент промышленности возглавит другой человек.

Новое направление ответственности получил и департамент государственного регулирования цен и тарифов, возглавляемый Ириной Гагариной. В ведомство передали часть полномочий департамента промышленности в сфере энергетики.

Теперь «департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики» именуется как департамент промышленности, транспорта и связи. Название департамента, возглавляемого Гагариной, осталось без изменений.

- Саносян ничего от этого не потерял, скорее, приобрел. Он остается одной из ключевых фигур в областном правительстве, а его полномочия расширятся, он теперь будет «курировать» в новом статусе сразу несколько департаментов. Передача «энергетики» в департамент Гагариной тоже не выглядит чем-то нелогичным. У Саносяна и так нагрузка запредельная, а энергетика – тема непростая. Гагарина – жесткий и принципиальный руководитель, и способна тут правильно выстроить работу, - рассказал наш собеседник из правительства региона.

Решение Силуанова

Назначение куратором Курганской области от федерального центра министра финансов Антона Силуанова начинает приносить свои первые плоды. Он поспособствовал выделению региону, испытывающему финансовые трудности, субсидии из федерального бюджета в размере 2,3 млрд рублей. Деньги пойдут на сбалансированность бюджета регионального. Госдолг региона сейчас 16,6 млрд рублей, а это практически все собственные доходы региона. 

Дела лесные

Любителям зарабатывать на продаже леса, особо себя не утруждая, включили в Курганской области «красный свет». Раньше часто как было: спилили лес и бревна тут же на экспорт в Казахстан или еще куда. Из-за этого регион недосчитывался приличной суммы, которую можно было заработать на глубокой переработке. Теперь врио губернатора Зауралья Вадим Шумков дал прямое указание арендаторам лесов не продавать необработанный лес, так называемый «кругляк». Поставлена задача в течение полутора лет перейти на полный цикл, с тем, чтобы глубокая переработка, а соответственно и добавленная стоимость оставались в нашем регионе. К нарушителям будут применяться самые жесткие меры: продолжат поставлять «кругляк» - потеряют права на аренду леса.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Михаил.
12.07.2019
Скоро Курган станет прямо как "Нбю-Васюки"
владимир.
13.07.2019
отдайте кургану все финансы. и никакаких налогов. пусть развивается. а то скоро там останутся дедки да бабки.
СВАРОГ
13.07.2019
В чистом поле построен Курганприбор??? Посмешили от души. Еще в советское время там делали составляющие для ракет. Хотя Муратову конечно респект что завод не дал распродать.
труба
15.07.2019
Двойное ухудшение управляемости промышленным комплексом региона. Что такое промышленный комплекс региона - это сумма видов экономической деятельности- добывающие,обрабатывающие и энергетика(выработка, транспортировка электроэнергии,воды,газа). Управление промышленностью растащили по двум департаментам, причем руководители Департаментов, не имея статуса зам Губернатора, значительно утратили возможность принятия системных управленческих решений. Что за функции у созданного первого зам. Губернатора? он должен работать и нести за результаты работы ответственность, а не КУРИРОВАТЬ. Или это прообраз министра без портфеля в Правительстве Медведева?
Написать комментарий

Читайте также