Наука – творческое занятие

Сегодня редакция портала «Область 45» начинает новый разговор. Разговор о талантливых молодых людях, которые стремятся усовершенствовать современную науку, которые работают на благо Отечества, аккумулируют полученные знания и пытаются развивать нашу область.

***

В детстве Егор Карпов увлекся изучением танков, самолетов, недоступных и интересных машин. Потом, он пришел поступать в КГУ. Нынешний аспирант, Егор с гордостью рассказывает о родном ВУЗе, проблемах производственной практики, современных студентах и пулевой стрельбе.

- Расскажи, сложно ли стать аспирантом?

- Когда я поступал в университет, мог указать десять альтернативных специальностей, на которые могу поступить. Я указал всего одну и поступил.

Я окончил специальность «Автоматизация производственных процессов» у нас на технологическом факультете. Потом появилась возможность поступить в аспирантуру на факультет транспортных систем по колесным и гусеничным машинам. Я согласился, потому что еще не решил, чем дальше хочу заниматься в профессии. А занятием наукой, тем более гусеничными машинами, я был с детства увлечен, и эта перспектива мне понравилась!

- Недавно Дмитрий Медведев заявил, что аспирантов в стране стало много, а качество их научных работ оставляет желать лучшего. Премьер высказался за сокращение количества аспирантов в ВУЗах. Каковы твои соображения по этому поводу?

- За всех говорить я не буду, но у нас в стране составлен список специальностей, по которым выплачивается аспирантская стипендия. И моя специальность попадает в этот список. То есть правительство хочет, чтобы по этой специальности было много аспирантов, и все делает для их поддержки. Видимо, премьер сказал это не про нас.

- Егор, я уверена, с производственными процессами ты знаком не только в теории. Как прошла твоя производственная практика?

- Моя практика проходила на заводе «Курганприбор», и мне там понравилось. Но с трех курсов практику там со мной проходили всего шесть человек. Я считаю, можно бы и больше. Оборудование там по специальности, на которой я учился. Все очень зрелищно.

Причем университет готов отправлять студентов на интересные практики хоть куда, но мест не всем хватает. Предприятия обычно говорят: «Студенты нам не нужны». Хотя потом они везде говорят, что нет специалистов, которые приходят к ним на работу. Проблема в том, что за студентом должен быть закреплен заводчанин, который объяснит ему все. Мне повезло, мне дали опытного работника, который постоянно помогал мне, рассказывал все. Я очень заинтересовался, пришел после практики и сказал: «Я хочу работать на этом заводе, мне там нравится!». Студента надо заинтересовать, но не многие на заводах этим занимаются.

- А есть такие проблемы, что на работу некуда устроиться?

- Моя специальность, по которой я учился по программе специалитета, применима везде: начиная от программирования, заканчивая технологиями литья металлов. Мы затрагиваем весь диапазон рабочих и инженерных областей. Автоматизация ведь есть не только в инженерии, а также в пищевой продукции и других сферах. Выпускники успешно находят себе работу в области, их приглашают в другие города России.

- Почему ты решил изучить еще и гусеничные машины?

- С детства помню, что любил всегда танки и самолеты. На кольце рядом с поселком Энергетиков стоит танк, БМП-2 расположен у КМЗ. Все время, когда я проезжал мимо, я смотрел на них из окна. Когда я пришел на кафедру гусеничных машин и увидел, что у них в аудитории стоит настоящий танк... Я был заворожен и зачарован этим зрелищем! Непередаваемые ощущения, это же не машинки навороченные, это стальная мощь!

- Ты участвовал в научных разработках во время студенчества?

- Участвовал в конференциях внутри университета, но целенаправленно наукой я не занимался, меня больше привлекал спорт – пулевая стрельба. До третьего курса я уже достиг неплохих успехов, даже несмотря на двухгодовой перерыв по медицинским показания, сейчас удалось вернуться. В октябре на соревнованиях УрФО я занял первое место. Наша команда забрала все кубки. Оттуда приехал – еще одни соревнования. Потом конференция в Москве, где я выступал по теме своей диссертацией. Скоро уезжаю на конференцию в Санкт-Петербург. Этот год насыщенный, и прошлый был интересным: я начал участвовать на конференциях вне вуза и писать статьи в научные журналы. В этом году мне вручили именную стипендию губернатора.

- Как ты думаешь, твои научные разработки найдут практическое применение?

- Моя диссертация посвящена синтезу системы управления движения быстроходных гусеничных машин. В феврале 2013 года в Курган приезжал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, и машины, выпускаемые КМЗ, его заинтересовали. Я надеюсь, мои разработки тоже когда-нибудь внедрят в эти машины. Может быть, такие машины даже пройдут на параде по Красной площади!

Мне повезло, что я учусь на кафедре гусеничных машин и прикладной техники, ведь здесь работают люди, которые на самом деле занимаются созданием машин. И те гусеничные машины, которые сегодня используются в армии, создавали именно эти люди. Это не звезды с экрана, они со всеми своими знаниями здесь, рядом. Я могу учиться у них, перенимать их знания.

То, чем я занимаюсь, это, безусловно, творческое занятие: оно ничем не уступает изобразительному искусству, музыке. Потому что занятие наукой – это поиск нестандартных решений. Если проводить параллели с искусством, то могу сказать, что 5 лет на специалитете меня учили играть на инструменте, прививали мне навыки, с которыми я дальше могу творить. А аспирантура – это продолжение, где я могу раскрыться полностью. А дальше, надеюсь, будет докторская диссертация…

- Егор, ты патриот своей малой Родины?

- Несомненно! Я никуда не собираюсь из Кургана уезжать. Я здесь родился, и это мой дом. К тому же, я домосед. По соревнованиям по стрельбе я уже наездился, где бы ни был – хочется в Курган.

- Преподавая у студентов, какую мысль ты бы хотел им передать?

- Каждому студенту следует прежде всего развивать свои навыки. Я советую впитывать знания, пока есть возможность, а работа – уже потом. В студенческие годы нужно учиться.

Многие, когда поступают в университет, не знают, зачем они это делают. Сейчас еще поколение такое, которому ничего не надо. Когда я поступал учиться, если человеку ничего не было нужно, это означало, что он просто хочет денег. По крайней мере, хоть одно желание было. Сегодня студенты не хотят и этого. Человеку 18-19 лет, а у него нет никакой цели в жизни! Мой совет такой: постоянно ищите себя. Не знаете, чем заняться – занимайтесь всем. На первом курсе советую уделить внимание учебе. Не конкурсам с плясками, шутками-прибаутками, а именно учебе.

- У тебя есть в жизни девиз?

- Мне очень нравится цитата из кодекса самурая: «С каждым днем становись искуснее, нет предела совершенству». Это можно назвать одним из моих девизов. А еще – никогда не останавливаться и всегда развиваться.

Евгения Шипицына

фото Елена Боргуль