В Кургане решили кто и как будет восстанавливать сгоревший храм в Чимеево
В Кургане решили кто и как будет восстанавливать сгоревший храм в Чимеево

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поддержал инициативу создания благотворительного фонда «Чимеевская святыня» и встретился с его организаторами.

17 июля на встрече с главой региона учредители фонда рассказали о планах по восстановлению храма и представили членов попечительского совета.

- Для всех нас, неравнодушных людей к историческому наследию наших предков, важно восстановление этого места, центра притяжения всех верующих людей. С поддержкой и помощью бизнеса, власти, простых жителей Курганской области, мы постараемся в кратчайшие сроки вернуть жемчужину Зауралья — Чимеевский храм. Центр, духовно объединяющий огромное количество жителей Курганской области и многих регионов России, - сказал исполнительный директор фонда Василий Горнушкин. 

В попечительский совет фонда пожелали войти известные и уважаемые уроженцы и жители Курганской области: известный музыкальный продюсер Максим Фадеев, писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников. 

В ближайшее время будет определено, какой из проектов восстановления храма будет взят за основу. 

- Главное, чтобы восстановление храма не стало какой-то обязанностью, обузой для жителей или бизнеса, не превратилось в непонятную процедуру сбора денег. Чимеевский храм был, есть и будет местом силы нашей области, культурным историческим центром не только для православных, но для жителей области. С инициативой строительства нового храмового комплекса к нам стали обращаться сразу после случившегося. Мы предложили объединиться и действовать всем миром, как и строились всегда храмы, вместе восстановить наше историческое наследие, - сказал глава региона Вадим Шумков. 

Ранее Шумков поддержал создание благотворительной организации по восстановлению культурного центра притяжения региона — Чимеевского храма и Чимеевской чудотворной иконы. По словам главы региона, к восстановлению также привлекут неравнодушных к случившемуся людей из Тюмени и Екатеринбурга и других регионов.

Свято-Казанский мужской монастырь в Чимеево, Белозерского района  Курганской области пострадал от пожара 3 июля. Деревянное здание сгорело полностью. В пожаре пострадала, считающаяся православными чудотворной, икона Казанской Божией Матери.

Чимеевский храм уже сгорал полностью в 1770 году. По преданию, в том пожаре не пострадала икона Божией Матери. Православная святыня стала местом паломничества и центром притяжения для многих верующих людей не только из России, но и ближнего зарубежья.

Служба информации «Область 45». Фото пресс-службы губернатора Курганской области.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван
18.07.2019
Долго раскачиваемся. Надо бы наказать тех горе монтажников кондиционеров из Тюмени.
Написать комментарий

Читайте также