Четверть россиян берут кредиты для поддержания привычного уровня жизни
Четверть россиян берут кредиты для поддержания привычного уровня жизни

Хотя бы один кредит имеют около 58 миллионов россиян. Это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян, пишет РИА Новости.

- Сейчас мы наблюдаем активный рост потребительского кредитования - годовой прирост превышает 20%. Ситуация вызвана совокупностью факторов: усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках, нехватка средств для поддержания прошлого образа жизни. 25% клиентов банка берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни, - сказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. 

Благодаря действиям ЦБ по охлаждению потребительского кредитования многие наиболее чувствительные показатели, например, долговая нагрузка, как минимум, не покажут рост. 

Мехтиев отметил, что традиционно наиболее существенный рост был зафиксирован в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, в первую очередь, за счет доступных для населения кредитов наличными и кредитных карт. В среднем на одного банковского заемщика, по его данным, приходится 1,5-2 кредита, при том, что при наличии трех и более кредитов возрастает риск просрочки платежей. 

- Рассуждая о закредитованности, стоит рассматривать множество факторов в совокупности, таких как платёжная нагрузка, количество кредитов на заёмщика, динамика доходов в соотношении с расходами. На сегодня в России около 55-58 миллионов заёмщиков с действующими кредитами. Учитывая, что к экономически активному населению относится чуть более 75 миллионов граждан, то нетрудно посчитать, что кредит есть практически у каждого, - сказал он. 

Мехтиев отметил, что кредит является обычным финансовым инструментом и не является чем-то плохим или хорошим. 

- Кредит может быть инструментом улучшения жизненных условий, если цель его использования имеет смысл в контексте самих этих условий и их улучшения. Но может быть и добровольно и осознанно выбранным инструментом ухудшения ситуации, если цели - не о том, - отметил Мехтиев. 

По информации ЦБ, общий портфель розничных кредитов в стране за год вырос на 23,5% и на 1 июля составил 16,3 триллиона рублей.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также