Курганские застройщики предупредили о повышении цен на жилье
Курганские застройщики предупредили о повышении цен на жилье

В июле в России вступили в силу изменения в законодательстве о долевом строительстве. Речь идет об эскроу-счетах. Как это работает, что думают о новой схеме курганские застройщики и дольщики — расскажем далее.

Квартиру в строящемся доме в микрорайоне Шевелевка курганец Андрей Верещагин выбрал неслучайно. Понравился район и вид из окна на реку Тобол. 

- Рядом кинотеатры, магазины, школы. Сам дом - кирпичный, как я и искал, с хорошей детской площадкой, - перечислил преимущества Андрей Верещагин

Покупал жилье по новым правилам. Деньги отдал не напрямую застройщику, как было раньше, а открыл специальный счет в банке. 

- Бывали же случаи когда по разным причинам застройщики становились несостоятельными. И им нечем было отдавать деньги, - добавил Верещагин. - В моем случае все гарантировано: я получу свою квартиру, или, не дай бог, что случится, получу свои деньги. 

Эскроу-счета — новое понятие в долевом строительстве. С 1 июля этого года при строительстве нового жилья застройщики могут привлекать денежные средства дольщиков только через такой механизм.  Эскроу-счета открывают в кредитных организациях. На них приходят деньги граждан. Финансы застройщик получит только после сдачи жилья. 

- Само строительство застройщик ведет за счет собственных или заемных средств, - пояснил заместитель управляющего отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов. - Проектное финансирование долевого строительство жилья позволит защитить права физических лиц и предоставить застройщику стабильное поступление денежных средств для финансирования строительства.

Для себя в новом механизме застройщики видят больше минусов, чем плюсов. Предупреждают, из-за этого жилье может подорожать. 

- Если мы раньше привлекали денежные средства дольщиков и на них строили, то сейчас берем кредиты в банках, привлекаем заемные денежные средства, а это же все проценты, - пояснил застройщик Евгений Сергеев. - Мы уже для себя подсчитали, что удорожание будет примерно на 25% себестоимости. 

По прогнозам бизнеса, сначала вырастут цены на новые дома, а потом и на вторичное жилье. 

Сейчас в Курганской области по новой схеме работают пять строительных компаний. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Проценты
20.07.2019
Но ведь на деньги дольщиков, которые лежат в банке, тоже должны начисляться проценты? Тогда о каком подорожании (за счет чего) речь? откуда 25%? По-моему налицо сговор банков и застройщиков.
Написать комментарий

Читайте также