Не надеяться на москитную сетку и поставить замок: как обезопасить ребёнка от выпадения из окна
Не надеяться на москитную сетку и поставить замок: как обезопасить ребёнка от выпадения из окна

Ежегодно в Курганской области происходят несчастные случаи с выпадением детей из окон. Многодетная мать, полицейские и детский омбудсмен Зауралья Алена Лопатина рассказали, как обезопасить ребёнка.

Жительница Кургана Анна Кунтарева всегда говорит своим младшим сыну и дочери, что подходить к открытому окну опасно. Никогда не открывает окна нараспашку, а лишь в режиме проветривания. 

Лето — сезон открытых окон в квартирах. Из-за невнимательности родителей в тёплое время года чаще всего происходят несчастные случаи, когда из окон выпадают дети. 

Чтобы этого избежать Анна Кунтарева просит мужа и старшую дочь после работы за компьютером отодвигать подальше стул, чтобы маленькие дети не смогли залезть на подоконник.

- Для малышей никогда не заостряем внимание на том, чтобы они что-то интересное увидели в окно. В силу своей  любознательности дети могут залезть на подоконник. Поэтому случаются трагедии. Всегда малышам говорю, что опасно подходить к окну, прикасаться ручками к москитной сетке. Она слабая, можно упасть вместе с ней, - рассказала Анна Кунтарева.  

О ненадёжности защиты москитной сетки от выпадения из окна говорят и полицейские. Эти устройства не могут выдержать вес ребёнка. Инспекторы по делам несовершеннолетних регулярно проводят профилактические беседы с родителями дошкольников. 

- В обязательном порядке проводится работа с семьями, которые уже попали в поле зрения органов полиции. Все родители, у кого есть маленькие дети- предупреждаются об опасности открытых окон. Есть ответственность административная и уголовная за оставление детей в опасности, - уточнила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Курганской области Наталья Ширенщикова. 

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Зауралье Алёны Лопатиной, ежегодно в нашем регионе происходит 5 таких несчастных случаев, некоторые заканчиваются трагически. Чаще всего страдают дети до 4-х лет. 

- Нужно предостеречь своих детей от опасности не оставлять ребенка одного ни на минуту, ни на полминуты, если в комнате есть открытое окно. Когда ребёнок старше 10 лет, конечно он больше осознает опасность. Здесь на первый план выходит объяснение рисков и правил безопасного поведения с открытым окном, - добавила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина. 

Ещё один способ обезопасить ребёнка от выпадения — поставить специальный замок на окна. По словам Анны Кунтаревой, в ближайшее время это устройство появится у неё дома.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также