Выборы ректора в КГУ, перестановки у силовиков, предвыборные «ходы» кандидатов и уход влиятельного чиновника
Выборы ректора в КГУ, перестановки у силовиков, предвыборные «ходы» кандидатов и уход влиятельного чиновника

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Галактионову нашли замену

В правительстве Курганской области случилась очередная кадровая перестановка. Своей должности лишился возглавлявший департамент информационных технологий и цифрового развития Вячеслав Галактионов.

В политических кругах этому не удивлены. Уход Галактионова связывают с жесткой критикой в его адрес со стороны врио губернатора Вадима Шумкова.
На одном из недавних заседаний правительства Шумков раскритиковал Галактионова за нерешенную до сих пор проблему качественной сотовой связи на трассах в сторону Екатеринбурга и Казахстана.

Новым директором департамента назначена Гульжан Фахрутдинова. И это совершенно новое лицо в курганском политическом блоке. Фахрутдинова входила в состав губернаторского резерва и ранее становилась финалистом конкурса управленческих кадров «Лидеры Зауралья».

Отставка в Шадринске

Плохо работаешь – придется уйти. Теперь это на собственном опыте испытали и чиновники Шадринска. Там тоже случилась громкая отставка. Свой пост покинула руководитель комитета по строительству и архитектуре местной администрации Татьяна Туганова. По слухам, ее работой также были недовольны в областном правительстве. У одного из заместителей врио губернатора возникли серьезные претензии по качеству ремонта дорог в Шадринском районе.

Перестановки у силовиков

Произошли кадровые замены и в рядах высокопоставленных силовиков. Ушел в отставку начальник регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции, полковник Александр Петров. Он отправился на пенсию по выслуге лет.

Исполняющим обязанности руководителя управления экономической безопасности назначен Евгений Марущенко.

Борьба в Гордуме

Предвыборная кампания кандидатов в городскую думу потихоньку раскочегаривается. И судя по всему, будет жаркой. А, возможно, и не всегда честной со стороны некоторых представителей оппозиционных партий. По рассказам наших инсайдеров, предпринимаются и готовятся попытки «очернить» некоторых кандидатов путем «недостоверных вбросов в СМИ» и действиями, вполне вероятно, подпадающими под критерий не совсем законных. Достоянием общественности эти попытки пока не стали. Однако наши собеседники рассказывают, что избирком будет следить за этим жестко. Есть четкая установка – провести максимально честные и открытые выборы.

В связи с этим редакция «Область 45» приняла решение внимательно следить за возможным клеветническими выпадами и стараться защищать интересы честных кандидатов, а не «очернителей». Клевета безнаказанной не останется. Тем более, что Курган – небольшой город, и персоналии тех, от кого эти попытки «очернить» будут исходить, все равно рано или поздно станут известны. Выборы-то закончатся, а жить после них те же самые «очернители» останутся в Кургане. И вариант победы любой ценой здесь точно не пройдет.

У Шумкова может стать меньше конкурентов?

В политической тусовке в последнее время гуляют слухи о том, что вместо 4 кандидатов в губернаторы останется только три. Мол, один из представителей оппозиционных партий может снять свою кандидатуру. Или его могут снять из-за ряда допущенных нарушений.

А Вадим Шумков, которого считают главным претендентом на победу на выборах, между тем официально получил удостоверение кандидата в губернаторы. Избирком его официально зарегистрировал. Как и Татьяну Майборода.

Документы еще двух кандидатов Якова Сидорова и Юрия Ярушина избирком еще проверяет.

Выборы ректора КГУ

В Курганском госуниверситете в 2020 году, скорее всего, наконец-то состоятся выборы ректора, которые не могут провести аж с 2012 года. Об этом заявила нынешний врио ректора Надежда Дубив. Контракт самой Дубив рассчитан на два года, и в этот период и должны выбрать нового ректора.
Представила Дубив общественности и команду своих ближайших помощников. Первым проректором назначена Софья Щербич, вместе с Дубив работавшая в ТюмГУ. Проректором по научной работе и стратегическому развитию стала Галина Мальцева, ранее трудившаяся во госуниверситете Владивостока и РУДН. А проректором по информатизации назначили преподавателя КГУ Татьяну Змызгову.

В числе важнейших планов у новой команды сотрудничество с промышленными предприятиями региона. В вузе выразили готовность к диалогу с промышленностью и решению проблем. Татьяна Змызгова рассказала, что об этой готовности уже поставили в известность руководителя местного отделения РСПП Сергея Муратова, и он выразил в этом встречную заинтересованность.

Оправдательный приговор

В отношении чиновников и руководителей различного уровня, обвиняемых в каком-либо преступлении, оправдательный приговор суда – большая редкость. Но именно так случилось с бывшим заместителем МФЦ региона Виктором Ковалевым. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, по распоряжению Ковалева, помещения для МФЦ приобретались по завышенной стоимости. Задержали Ковалева еще в конце 2017 года, разбирательства тянулись долго. И вот в них поставлена точка. Курганский горсуд вынес ему оправдательный приговор.

Кто и как восстановит Чимеевский храм

Окончательное решение о восстановлении храма принято. Создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня». Инициативу поддержал врио губернатора Вадим Шумков, который встретился с его организаторами.
- Главное, чтобы восстановление храма не стало какой-то обязанностью, обузой для жителей или бизнеса, не превратилось в непонятную процедуру сбора денег. Чимеевский храм был, есть и будет местом силы нашей области, культурным историческим центром не только для православных, но для жителей области. С инициативой строительства нового храмового комплекса к нам стали обращаться сразу после случившегося. Мы предложили объединиться и действовать всем миром, как и строились всегда храмы, вместе восстановить наше историческое наследие, - выразил свое мнение Шумков.
Исполнительным директором фонда стал Василий Горнушкин. По его словам, с поддержкой и помощью бизнеса, власти, простых жителей Курганской области, вернуть жемчужину Зауралья — Чимеевский храм постараются в кратчайшие сроки.
В ближайшее время будет определено, какой из проектов восстановления храма возьмут за основу. Но в любом случае храм останется узнаваемым как Чимеевский.

Cлужба информации "Область 45", фото Анны Макаровой, ura.ru, znak.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также